Содержание
Нашёл в Сибири работу и любовь. Повар из Сербии 13 лет живёт в Красноярске | КУЛЬТУРА
Ещё мальчишкой он тянулся к кухне. Ему нравилось смотреть, что и как готовит мама. Как все дети, он залезал в блюда пальчиком — попробовать всё на язык. Сейчас шеф-повар престижного ресторана вспоминает об этом с улыбкой. Он по-прежнему любит готовить и угощать друзей, которые «скруглили-сократили» его имя до Миле. За что он благодарен европейским санкциям и почему ему нравятся российские строгости шеф-повар Миодраг Стефанович рассказал «АиФ-Красноярск».
Первый хлеб
Михаил Маркович, «АиФ-Красноярск»: Миле, а вы помните свой первый кулинарный опыт? Что вы попытались приготовить?
Фото: Из личного архива
— Однажды случилось так, что я остался дома один. Помню, что мне страшно захотелось испечь для мамы хлеб. Перед этим я много раз видел, как это делать, что с чем смешивать. Конечно, из моей затеи ничего не вышло. Вместо хлеба получилась скорее печёная доска из муки. Но когда мама и папа увидели, что у меня вышло, они попробовали, похвалили и сказали: «Наверное, поваром будешь». И я начал свои эксперименты на кухне проводить чаще.
— Где проходили специальную подготовку?
— В Сербии, в кулинарной школе в Белграде.
— Сложно было туда попасть?
— С первого раза не получилось. Туда принимают 350 человек со всей страны, а приезжает по 10 человек на место. Так что поступил только со второй попытки. Учиться в Белграде престижно, и образование очень качественное. Наш диплом ценится во всём мире.
— Поваров готовят лучше, чем российских?
— Лучше. Через мой ресторан прошло много выпускников ваших учебных заведений — не каждого можно назвать профессионалом. Многие имели диплом, но не знали, как обращаться с ножом и чистить лук. Слышал, что им могли преподавать люди, которые сами не работали поварами! В Белграде каждый учитель — это действующий шеф-повар. В отличие от России у нас не забивают головы сплошной теорией, а сразу приучают к практической работе. У вас почему-то пытаются готовить универсальных специалистов. В Сербии не так. Ученик сразу определяется со своей специализацией: будет ли он поваром, официантом или кондитером, а уже потом доводит свои знания и умения в этой сфере до совершенства. Поэтому все пять лет ему преподают теорию и закрепляют практикой, постоянно увеличивая объём последней.
— Долго искали работу после окончания учёбы?
— Вообще не искал. 15 июня у нас был выпускной, а 1 июля я уже вышел на работу. Потому что наши учителя знают, на что способен каждый ученик. И к окончанию учёбы уже предлагают вакансии. Да и рестораны, в которых мы проходим практику, присматриваются к ученикам.
Махнем к медведям
— Как появилась идея поработать в России, а тем более в Сибири?
— Я почти 10 лет отработал в Сербии, когда мне предложили стать шефом в Красноярске. О России и Сибири я тогда знал столько же, сколько и все сербы: это очень далеко (7 тыс. км) и по улицам ходят медведи. Не смейтесь, так и есть. Вернее, так я тогда думал. До сих пор, приезжая на Родину, слышу вопрос: «А что там есть в Красноярске?» «Да всё, что есть у нас!» — отвечаю. Мне предложили на три месяца возглавить ресторан. И я решил: почему бы не попробовать? В случае чего сяду в самолёт — и домой. Приехал на три месяца и остался на 13 лет.
— Первое впечатление от ресторанов Красноярска помните?
— Их было гораздо меньше, это точно. Ресторанная культура ниже. Но сибиряки любят поесть и делают это с удовольствием, не боясь экспериментов с новыми блюдами. Помню, как я мучился без своей любимой мясной пиццы, но потом мне сказали, где можно её купить. Поехал через весь город и получил толстый, сырой, непропечённый блин с луком и огурцами… Короче, первую красноярскую пиццу пришлось выбросить…
— Что из русской кухни предпочитаете?
— Я на самом деле из русской кухни за всё это время видел только борщ. И ещё очень люблю вашу жаренную по-домашнему картошку. Интернациональных блюд много — сибирские пельмени встречаются от Китая (цзяоцзы) до Италии (равиоли). Если уж говорить о том, что меня удивило в Сибири, так это любовь местных к рыбе. Я думал, всё будет наоборот, что вокруг холод и зима, надо есть больше жирного мяса, чтобы согревало. Но здесь обожают рыбу. И ваша окрошка — просто чудесный суп для жаркой погоды. Я люблю её больше, чем борщ. И когда еду в Сербию, там обязательно готовлю окрошку. А у нас жарче, чем в Сибири, и я всем говорю, откуда этот суп. Так что можно сказать, что мы протянули кулинарный мостик из Сибири до Сербии.
Спасибо санкциям
— Можете сказать, что Красноярск стал для вас своим городом?
— Не могу так сказать. Всё-таки раз в год меня тянет домой. И хотя я здесь женился, и дочери уже 4 года, но дом мой не здесь.
— С женой где познакомились?
— Ну конечно, на работе!
— Получается, если Красноярск не стал родным, то и городские проблемы проходят мимо вас?
— Почему? Я живу здесь. Так же хожу по улицам, стою в пробках. Читаю газеты и переживаю. Но понимаю: надо потерпеть, наведут порядок — и будет лучше. Дома у нас точно такие же проблемы. Мусор, дороги и пробки.
— Насколько изменились сибиряки за то время, что вы здесь живёте и работаете?
— Изменились, и сильно. Я это вижу по гостям. Раньше, знакомясь с нашим меню, многие переспрашивали: «А что это, а из чего?» Теперь такого нет. Люди больше ездят по свету, узнают мир, знакомятся с кулинарией.
— Насколько наши продукты отличаются от европейских по качеству, цене и другим свойствам?
— Это тяжёлый вопрос. Трудно здесь выстроить отношения с поставщиками. Мы уже столько лет пытаемся брать мясо того качества, которое нас устраивает. Гости из Франции, бывая в нашем ресторане, интересуются его происхождением и часто не верят, что это местная говядина или свинина. Спасибо санкциям: когда они только появились, сразу выросло количество поставщиков с качественным продуктом. Правда, в последнее время мясо стало хуже, а цена выше. Зато мне нравится, что в России строгий надзор за ввозом продуктов и вы не позволяете привозить всё подряд. Это хорошо.
— Ну, наш надзор когда-то и «Боржоми» запрещал…
— Это политика. А как только она отошла, вернулись и грузинские вина, и минералка.
Берите полпорции
— Вы ломаете стереотипы: если повар, то обязательно полный. Как держите себя в форме? Есть какая-то особая диета от шефа Стефановича?
— Я работаю с 12.00 до 24.00 — это время, когда я должен всё попробовать на кухне. Но прихожу-то я ещё раньше — на заготовки. И за три часа успеваю наесться. Так вот, секрет моей фигуры — есть полпорции всех блюд за обедом. И, конечно, надо больше двигаться.
— Существует ли правильное питание или надо следовать голосу желудка?
— Надо всё есть, но умеренно. Совсем отказываться нельзя, будет только хуже. И разнообразить меню.
— Недавно прошла информация, что Школа великого французского повара Поля Бокюза готова сотрудничать с СФУ и даже откроет в Красноярске Институт гастрономии.
— Я тоже слышал об этом и считаю, что надо было сделать это давно, лет 10 назад. И тогда этот город развивался бы быстрее. Сейчас в Красноярске открылось много ресторанов, деньги у людей есть, зато возник дефицит качественного персонала.
— Сегодня на каждом телевизионном канале есть своё кулинарное шоу: «Адская кухня», «На ножах», «Мастер-шеф», «Мастер-шеф. Дети». Как относитесь к этому валу кулинарии?
— Как к шоу. Я принимал участие в «Адской кухне» в Сербии. У нас оно называлось «Джавола кухня» (кухня дьявола), и могу сказать, что там большое значение имеет талант шоумена, а вовсе не повара. Поэтому я и советую относиться к таким продуктам как к телепередаче.
— Правда, что готовить может каждый?
— Это невозможно. Самое важное в кулинарии — любить готовить! Попытаться может каждый, но кулинария — удел избранных. Если есть любовь, получится повар.
какие девушки трудятся на больших предприятиях Красноярского края / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.
Ru
В детстве многие девочки примеряют на себя роль учителей, врачей, парикмахеров… Вырастая, некоторые выбирают для себя профессии, требующие стальной выдержки, железной силы воли и неженского склада ума. Такие женщины работают на предприятиях СУЭК.
07.03.2023
Вера Клочнева, электромонтер
Вера Клочнева на участке электрических сетей и подстанций Бородинского разреза всего полтора года. Из экономиста в электромонтера девушка отучилась на предприятии.
«Получилось так, что не я выбрала профессию, а она выбрала меня, — рассказывает Вера. — Решила попробовать и не ожидала, что понравится!»
Отключения, переключения, сложное и опасное оборудование — первая смена была большим стрессом для Веры. Сейчас — это трудовые будни на любимой работе. «Только кажется, что всё однообразно, но каждый день открываешь новое. Недавно модернизировали подстанцию № 56, установили автоматизированное оборудование — уже успела по достоинству оценить все преимущества!»
Ольга Гришаева, слесарь-электрик
Поршни, втулки, компрессоры — эти предметы известны не каждой женщине. Слесарь-электрик Бородинского РМЗ Ольга Гришаева знает о них почти все — 10 лет она измеряла их, работая контролером.
«Работать с измерительными приборами, разными деталями мне всегда было интересно, — рассказывает Ольга. — После школы поступила в техникум, получила профессию, устроилась на завод в Кирове. Волею судьбы вернулась в Бородино, и, конечно же, первым делом отнесла заявление на наш РМЗ».
В этом году, когда героине предложили получить еще одну востребованную на заводе профессию — слесарь-электрик, согласилась не раздумывая. Сегодня Ольга единственная женщина на предприятии с такой «неженской» специальностью.
«Непростая работа, не каждая согласится на нее — здесь, как и везде, должно быть особое настроение, вдохновение. Для меня — это конечный результат. Работая, предвкушаю, как итог моих трудов займет свое место в тепловозе — приятно осознавать, что машина будет работать в том числе благодаря мне!»
Ирина Бурова, аппаратчик химводоочистки
Форму, то есть рабочую спецодежду, Ирине Буровой выдали в июне прошлого года. Именно тогда открылась новая страничка в ее трудовой биографии — аппаратчик химводоочистки новых очистных сооружений Березовского разреза. После успешного окончания курсов аппаратчика химводоотчистки в учебном пункте Березовского разреза, девушку сразу приняли на работу. Почему страничка новая? Да потому что раньше профессия Ирины никак не была связана со сложным оборудованием и химическими процессами. «Я и представить себе не могла, что моя жизнь так круто изменится», — рассказывает она.
Родилась девушка в Казахстане, в городе Серебрянске. Когда девочке исполнилось одиннадцать, семья переехала в Шарыпово. Шло время, позади остались школьные годы, училище в городе Дивногорске, где Ирина получила первое образование — повар. Вышла замуж, появились дети. Всё своим чередом. «Десять лет я проработала поваром, — говорит Ирина. — Сейчас обрела новую профессию, от которой получаю огромное удовольствие».
На рабочем месте у Ирины порядок — чисто и аккуратно. Теплый уютный кабинет, откуда они вместе с коллегой следят за показателями очистки воды, используемой на производстве. Нередко приходится выходить на площадку, проводить контроль работы оборудования, уровня дозировки реагентов для очистки, открывать и закрывать точки для забора проб воды… Многие скажут: «Да как же в этом всем разобраться!?» По словам Ирины Буровой, когда работа нравится, учишься всему быстро и с удовольствием. Начальство хвалит новоиспеченного работника: «Молодая, активная, схватывает на лету». А коллеги с уважением говорят: «Всё у нее по полочкам».
Ирина Иванова, дежурная по станции ПТУ
Куда отремонтированному тепловозу тянуть состав подскажет дежурная по станции Бородинского погрузочно-транспортного управления Ирина Иванова. Еще в школе она определились с профессией, и по распределению после техникума попала в Бородино.
«Я поработала на всех угольных станциях. Начинала с „Угольной — 2“ и в конце концов сюда же вернулась, — улыбается Ирина. — С тех пор, как я пришла, все изменилось: станции расширились, работы стало больше, но производственные процессы оптимизируют, делают все, чтобы нам было комфортнее, безопаснее».
Ирина Иванова за работой
Внимание, терпение, ответственность, постоянная мобилизованность — по словам героини, выдержать ритм работы дежурных без чувства юмора невозможно. «Нужно успеть всем ответить, каждый локомотив отправить по маршруту, держать в голове нужно много информации. А если себя накручивать, работать в напряжении — быстро сгоришь. Поэтому на смену выхожу с оптимизмом!»
Наши героини по-своему уникальны, но всех их объединяет искренняя любовь к непростой работе, профессионализм, в коллективах их уважают и ценят мужчины. И, конечно же, в самый красивый весенний праздник никто из них не останется без поздравлений и комплиментов!
Екатерина Штельма, Анастасия Капитанова,
фото: пресс-служба СУЭК
Ссылки по теме:
-
Как укротить Енисей, покорить вершину и научиться жить: истории красноярок, которые нас удивили
Поделиться
1
Работа и зарплата
Форум Достоинства Труда
Поделиться этой страницей
Анна Чистохина
(annachistokh@ya. ru)
Организация: Сибирский Федеральный Университет; Некоммерческая организация «Социально-инновационный фонд» 0f Красноярский край, г. Красноярск, Россия
Презентация: Трудности и перспективы организации занятости людей с психическими расстройствами
Описание: обзор наиболее очевидных трудностей и перспектив организации трудоустройства людей с психическими отклонениями в России в целом и Красноярском крае в частности.
Эмануэль Дутра Фернандес де Соуза
Организация: Special Olympics International Рио-дас-Острас, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Со-докладчик: Special Olympics США, Эмили Клингер
Презентация: Формирование инклюзивности посредством обучения лидерству и навыкам
Описание: Это занятие будет вести человек с ограниченными интеллектуальными возможностями (ID). Она поделится своим личным опытом и опытом других людей с ИД, когда они готовятся к работе, ищут работу и выполняют свою работу. Сессия расскажет о важности независимости и овладения ценными навыками. Сессия призвана побудить аудиторию сотрудничать с людьми с ИД для проведения этого обучения, развития возможностей и создания инклюзивной среды.
Стефани Фитцджеральд
Организация: Вышла из государственной школы Сент-Пол, Сент-Пол, Миннесота, США
Содокладчик: Пьер Янг, бывший Сент-Пол Учащийся государственной школы, Сент-Пол, Миннесота, США
Презентация: Переход: что это такое и как он выглядит?
Описание: Начиная с Закона об образовании лиц с ограниченными возможностями и разработки индивидуальных программ обучения для учащихся в возрасте от 14 до 21 года, мы рассмотрим переходные программы для учащихся с ограниченными возможностями в Соединенных Штатах. Мы будем уделять особое внимание подготовке молодежи к работе посредством обучения на рабочем месте. Бывший студент присоединится к презентации, чтобы рассказать участникам о своем путешествии через переходное программирование к тому, чтобы стать успешным взрослым.
Карли Гилсон
Организация: Texas A&M University College Station, Техас, США
Содокладчики: Д-р Джеймс Синклер, Орегонский университет и Д-р. Дэвид Блюстейн, Бостонский колледж | США
Презентация: Работа как средство процветания, выживания и ощущения жизни
Описание: интеллектуальные нарушения и нарушения развития (IDD), и обратите внимание, что этот показатель был исторически низким на протяжении десятилетий. Мы коснемся создания осмысленных способов удовлетворения потребностей и стремлений; систематический жизненный опыт взрослых с ЙДЗ и их взгляды на работу, должностные обязанности и ответственность; карьерная траектория; социальные связи; рабочие цели и задачи; влияние инвалидности, семьи и образцов для подражания.
Сэм Грейвс
Организация: Доступный 360, Миннеаполис, Миннесота, Соединенные Штаты
Соучредитель: .
Описание: Я расскажу о своем прошлом и своей работе в Accessible360. Я планирую, чтобы один из моих коллег рассказал о важности найма людей с ограниченными возможностями, особенно для Accessible360, которая работает с компаниями, чтобы сделать их веб-сайты доступными для людей с ограниченными возможностями.
Оливия Хестер
Организация: Texas A&M UniversityCollege Station, Техас, США Молодежь с ограниченными возможностями
Описание: В этой презентации обсуждается коррекция позитивного поведения, которая широко используется в США для работы с учащимися с проблемным поведением, а также использование программы «заезд/выезд» (CICO). CICO помогает супервайзерам предоставлять отзывы о работе, связанной с работой, для стажеров с ограниченными интеллектуальными возможностями (ID), проходящих профессиональное обучение. Кроме того, мы обсудим использование модифицированной версии CICO в рамках дизайна с несколькими базовыми уровнями для участников в условиях профессионального обучения. Вы лучше поймете важную роль, которую играют руководители в обеспечении благоприятной среды для людей с ИД, и тип вмешательства, который стажеры с ИД могут использовать со своими руководителями.
Yuka Ichiki
Organization: Sega Sammy Holdings, Tokyo, Japan
Presentation: Promoting an Inclusive Work Environment: Endeavor of Sega Sammy Holdings
Описание: Работая в рамках инклюзивной модели рабочей среды для всех людей, в том числе с ограниченными возможностями, различными потребностями, ЛГБТК+, а также культурными и языковыми различиями, эта презентация будет охватывать путь для сотрудников с ограниченными возможностями. Программы компании позволяют каждому сотруднику следовать своей мечте в инклюзивной рабочей среде.
Алисса Кляйн
Организация: Штат Миннесота, Департамент занятости и экономического развития, Служба профессиональной реабилитации, Сент-Пол, Миннесота, США
Co — докладчики: Шейла Кениг, Служба штата Миннесота для слепых, Хизер Косек, Школьный округ Миннесоты, США, Кристал Андердал, Академия штата Миннесота для слепых, два старшеклассника Миннесоты | США
Презентация: Сила опыта работы молодежи
Описание: Ранний оплачиваемый опыт работы является одним из наиболее важных факторов для молодежи с инвалидностью, чтобы преуспеть в трудоустройстве после окончания средней школы. Школы и общественные поставщики могут объединиться с учащимися и семьями, чтобы творчески реализовать высококачественный опыт работы. Участники узнают о ключевых факторах успеха в обеспечении опыта работы в своем сообществе и услышат непосредственно от студентов о том, что они узнали о работе и о себе.
Юлия Липес
Организация: Особая керамика, Благотворительный фонд «Жизненный путь», Москва, Россия
Со-ведущий: Николай Презентация: Специальная керамика и специальные художники
Описание: Гончар, участвующий в программе, поделится своей историей о своем пути к профессиональному и личностному росту благодаря своей художественной практике. Используя призму гончарного производства, презентация также будет включать в себя живой опыт, затрагивающий разнообразные навыки разных художников — от начинающих до профессиональных — и социальный рост, который они получают, создавая что-то для других.
Liliana Mayo
Организация: Centro Ann Sullivan del Perú-CASP и Канзасский университет, Лима, Перу
Работодатели Peru Systems and Stories in Peru найм качественных людей с аутизмом, расскажет о социальных и экономических системах и расскажет о жизни во время COVID-19 влияние структурных экономических и социальных систем в Перу на трудоустройство инвалидов. На сессии также будут затронуты истории во время пандемии.
Организация: Центр медицинской (терапевтической) педагогики, Москва, Россия
Презентация: Обучение кулинарии как способ укрепления социальных навыков для лиц с психическими расстройствами
2 Описание: На этом занятии будет рассказано о жизненном опыте использования приобретенных навыков приготовления пищи как способ поговорить о профессиональном объединении людей и о том, насколько важны эти навыки для людей с психическими расстройствами.
Николь Рабиновиц
Организация: Инклюзивные сети, Миннесота, США,
Совместные: Tasya Kelen и Jess Waller, работники и организационные сотрудники
. Инклюзивная панель работодателей и сотрудников
Описание: На этом занятии участники узнают, как инклюзивные группы работодателей и сотрудников позволяют компаниям обучать друг друга инклюзивным методам трудоустройства, приобретать сеть единомышленников для поддержки политики Employment First и получить инструменты для создания инклюзивной панели работодателей и сотрудников в своих сообществах, чтобы внести изменения для людей с ограниченными возможностями на рабочем месте.
Мэтью Шуелка
Организация: Университет Миннесоты, Рочестер, Миннесота, США
Презентация: Визуализация лучшего понимания жизненного опыта: инструменты картирования и географического анализа и социальное участие взрослых с ограниченными возможностями в Бутане
Описание: На основе проекта 2019 года, когда мы работали в стране Бутан, мы представим различия в услугах и поддержке в сельских и городских условиях и отразим различия экономических и общественная деятельность. В этой презентации будут обсуждаться физическое расстояние и доступность, использование «этнографического картирования ГИС» для обмена жизненным опытом, а также анализ исследований, проведенных в Бутане.
Диксон Дж. Шекивули, MSc
Организация: Kitala General Consultancy, Лушото, Танга, Танзания
Презентация: Оценка программ послешкольного профессионального образования для детей с ограниченными возможностями в Танзании 9005
Описание: Цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, как центры профессионального обучения могут подготовить людей с ограниченными возможностями к работе, особенно к неквалифицированным специальностям, которые распространены в индустрии гостеприимства и туризма. Это исследование было проведено путем оценки учебных программ, учебной среды и учебных помещений в четырех зарегистрированных обычных профессиональных учебных заведениях.
Ян Шишка
Организация: Карлов университет, Педагогический факультет, Прага, Чехия
Содокладчик: Доктор Шарка Университет Западной Богемии, , Пльзень, Чехия
Презентация: Инвалидность, занятость и гражданство в Европе
Описание: Эта презентация расскажет о том, как предприятия изолируют людей с ограниченными возможностями, но лекция также подчеркивает социальную интеграцию посредством интеграции. Будут использованы реальные примеры из кафе-ресторана Kačaba, в котором используются инклюзивные практики.
Алли Стронг-Мартин
Организация: Lifeworks Services, Inc.United States, Minneapolis, Minnesota, United States
Содокладчик: Ashley Oolman, Minneapolis, Minneapolis, Lifeworks, Lifeworks Миннесота, США
Презентация: На пути к справедливости: противостояние капиталистическим представлениям о ценности ради радикальной интеграции в сферу занятости
Описание: общество. Тем не менее, мы помним, что дискриминация, сегрегация, стигматизация и предрассудки по отношению к людям с ограниченными возможностями все еще сохраняются в обществе США и во всем мире. Присоединяйтесь к нам, поскольку вместе мы бросаем вызов капиталистическому мышлению, противодействуем распространенным и проблематичным моделям инвалидности и переосмысливаем будущее рабочих мест и занятости с учетом инвалидности.
Сидоров Сергей
Организация: Ивано-Франковский колледж, Прикарпатский национальный университет, г. Ивано-Франковск, Украина
Со-докладчик: NGO School of Opportunities , Леонида Эномарова , Украина
Презентация: Образование, занятость, политика: три истории инклюзивности в Украине
Описание: В этой презентации будут рассмотрены действия в области образования, занятости и политики в Украине. В нем будут описаны обучающие сообщества по инклюзивному образованию с учителями и родителями; продвигать права человека, которые расширяют права и возможности молодежи, женщин и людей с ограниченными возможностями, от низового до государственного уровня; и выступать за системные изменения в государственной политике.
Морган Тернер
Организация: Институт человеческого развития Университета Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США
Содокладчики: Джонни Наджентт и Остин Коллетт; Университет Кентукки, Луисвилл, США
Презентация: Размышления Моргана: Мой успешный путь к инклюзивной занятости в высшем образовании
Описание: Эта сессия представляет собой предварительно записанную презентацию реального жизненного опыта Моргана, человек с инвалидностью, рассказывающий свою историю поиска, сохранения и успешного трудоустройства. После презентации мы привлечем участников к живому обсуждению адвокации и стратегии повышения занятости и осведомленности.
Prof. Nguyen Viet Nhan
Организация: Funds of Genetic Counseling & Disabled Children, Hue, Vietnam
Co-докладчики: Dr. Iris Drower State University & Arizona State University Мэри Лу Фултон, Педагогический колледж
Презентация: Общественное строительство ради ценных жизней, которые нужно прожить
Описание: В этой презентации будут освещены два важных проекта Управления генетического консультирования и детей-инвалидов Вьетнама: 1) Исцеление раненого сердца проект, который создает рабочие места для молодых ремесленников-инвалидов, большинство из которых имеют нарушения слуха, обучая их рукоделию из переработанных материалов и традиционных тканей, и 2) Органическая ферма в Нам Донге, горном районе Вьетнама. Ферма обеспечивает проживание и подготовку к работе для 20 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, 50% из которых являются этническими меньшинствами. На ферме молодые люди могут пройти профессиональную подготовку, соответствующую их потребностям.
Археологи обнаружили следы неолитической стоянки в Красноярске
Сотрудники Сибирского федерального университета провели раскопки в районе городища Удачный и обнаружили уникальную стоянку древних охотников и рыболовов, живших на берегах Енисея 6–8 тыс. лет назад. Исследователям удалось извлечь более 6 тысяч предметов, в том числе различные орудия труда, наконечники стрел, скребки для обработки шкур пушных зверей, фрагменты посуды, каменные украшения для одежды.
Более ста лет назад красноярская интеллигенция и зажиточные купцы построили свои дачи на живописном берегу Енисея. Позже, в советское время, на этом месте появились совхозные поля, дачи, санатории и пионерские лагеря. Сегодня поселок превратился в элитный жилой микрорайон, главной культурной достопримечательностью которого является Свято-Успенский мужской монастырь.
По словам Полины Сенотрусовой, старшего научного сотрудника лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ, обнаруженный памятник стал приятной неожиданностью для красноярских исследователей.
«Неожиданно можно обнаружить участки с древними культурными слоями, раскапывая, как и мы, культурный объект конца XIX–XX вв. (дача епископа Енисейской губернии). Мы извлекли предметы из относительно недавнего прошлого, а затем, на большей глубине, обнаружили различные каменные орудия и нашли несколько мест для костра. Это было место эпохи неолита, где люди жили недолго. Они охотились, ловили рыбу, готовили и выделывали шкуры животных. Найденные предметы подтвердили эту мысль. Найдены и редкие предметы эпохи ранней бронзы, когда на территорию Енисейской Сибири стали проникать первые изделия из металла», – рассказала Полина Сенотрусова.
Находкам каменного и бронзового веков повезло, так как последующие слои, которые могли бы рассказать о других периодах истории Удачного, были разрушены в результате активной распашки в прошлом и современной застройки там.
«Некоторые из найденных объектов могут быть связаны с усть-белинским комплексом, названным по опорным работам на реке Белой в Иркутской области. Носители этой традиции занимали обширную территорию вдоль Енисея и Ангары до Байкала. Мы знаем это точно благодаря тому виду керамики, которую археологи находили и находят на этих территориях. Усть-бельская посуда была орнаментирована от венчика до самого дна и часто имела на ней сложные фигуры: волны, спирали, кресты, — продолжил ученый.
Археологам СФУ удалось восстановить фрагменты огромного глиняного горшка. Судя по широкому (более 40 сантиметров в диаметре) горлышку, этот горшок представлял собой емкость для хранения припасов — орехов или сушеных ягод. Ну и конечно, какой каменный век без каменных орудий? Фрагмент лезвия тщательно обработанного ножа с каменной вставкой, по мнению Полины Сенотрусовой, можно считать необычным артефактом. Такие ножи имели деревянную или роговую рукоять. Этот нож необычен своими большими размерами — обычно они были намного меньше.
«Мы нашли несколько крошечных наконечников стрел размером с тыквенное семя. Они настолько тщательно и искусно обработаны, что и сейчас ими можно поранить палец. К деревянному древку стрелы прикреплялся легкий наконечник; такие стрелы использовались для охоты как на мелких птиц, так и на крупных животных. Мы также нашли множество миниатюрных и больших скребков, которыми соскребали плоть и жилы со шкур животных; и их «дизайн» существенно не изменился со времен палеолита», — отмечают эксперты.
г. Уникальным стало открытие наземного жилища с очагом, вокруг которого были найдены предметы эпохи ранней бронзы. Археологические комплексы этого периода в окрестностях Красноярска единичны, и несомненной удачей является находка, например, полированных каменных подвесок-нашивок для одежды, подобных тем, что были раскопаны исследователями СФУ, керамики, предметов быта. выполнен в том же стиле.
«По этим каплевидным украшениям с аккуратно просверленными отверстиями мы можем сделать вывод о том, какие украшения носили люди в середине 3-го тысячелетия до н.