Содержание
Посадка чеснока под зиму — правила, уход, рекомендации
Главная » Сад и огород » Посадка чеснока под зиму
Сад и огород
Автор Nika На чтение 4 мин Просмотров 57 Опубликовано
Чеснок — овощ травянистого растения и определяется как разновидность лука. В тысячелетней истории востребован в медицине, применяется в кулинарии и употребляется в пищу. Горы Средней Азии являются местом его рождения.
Содержание
- Какой чеснок сажают
- Сроки посадки
- Как подготовить чеснок под посадку
- Посадка и уход
- 1) Какая глубина и посадка
- 2) Как правильно сажать и ухаживать за чесноком
Какой чеснок сажают
Посадка — ответственное мероприятие. Тут нужно:
- Посадочный материал.
- Сроки посадки.
- Знание правил и особенностей.
Культура имеются 2 формы:
- нестрелкующаяся;
- стрелкующаяся.
Стрелка — цветонос обычного вида. Формирование стрелки происходит только у озимого чеснока, который высевается в осеннее время. У него, дающего стрелки, происходит созревание бульбочек на цветоносе. В каждом соцветии появляются своеобразные воздушные луковички по сто штук и более. Бульбочки используются для высадки осенью. Однако на следующий сезон не удастся получить хороший чеснок. Из бульбочки вырастает небольшая, вес 4-7 грамм луковка, называемая однозубкой. Из неё на следующее лето и получится полноценная головка чеснока.
Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока на зиму
Зубчик — дочерняя луковка с развитой, активной, живой зачаточной почкой. При высадке здоровенного зубчика чеснока в почву, то весной получите крупную луковицу с большим количеством крупных зубков. При посадке мелкого зубка получите средний размер луковицы чеснока или мелкий с 1 зубком внутри.
При посадке старайтесь поделить крупные зубки поровну — две половины для еды и урожая.
Сроки посадки
До прихода осенних заморозков сажаются чесночные зубчики. За это время успеет сформироваться корневая система, равную по длине10 см. Появление надземной зеленой части уже не будет происходить. С середины сентября можно начинать посадку и заканчивать её в середине октября. Если посадить чеснок ранней осенью, то появляется зеленая поросль. Посадка поздней осенью, может, не хватит времени для создания корней.
Для Центральной России оптимальный период — начало ноября. На юге высаживается чеснок в конце октября. Совокупное правило гласит: зубки сажаются в почву за 1,5 месяца до начала морозов. Почва должна быть 9 градусов тепла. Тогда чеснок сформируется с пучком корешков.
Как подготовить чеснок под посадку
На выбранном участке убираются сорняки. Надо провести неглубокую перекопку.
Посадка озимых в виде:
- зубчиков, дающие урожай через год;
- бульбочек, плоды через два года.
Семена осматриваются, сортируются, удаляются поврежденные и заболевшие.
Перед посадкой лучшие зубки замачиваются в настое из золы.
Первый способ:
С целью дезинфекции оставляются на 2 часа. В течение 30 мин. смесь нужно прокипятить.
Состав настоя:
- древесная зола — 400 граммов;
- вода — 2 литра.
Второй способ:
Состав соляного раствора:
- вода — 5 литров;
- соль — 3 ст. ложки.
Состав медного купороса:
- вода — 10 литров;
- медный купорос — 1 чайная ложка.
По времени их опускают на 2 мин в раствор соли, а затем на одну минуту в медный купорос.
Посадка и уход
Место должно находиться под открытым солнцем. Почва должна быть питательной и некислой. Чесноку приемлема рыхлая почва, водопроницаемая, питательная с нейтральным уровнем pH. Не высаживать чеснок осенью на заболоченных участках, где скапливается вода. Где грунт глинистого типа. За 15 дней перекопать всю территорию, добавляя питание.
Структура на 1 кв. м:
- соль калия — 20 г;
- перегной 6 кг;
- суперфосфат — 30 грамм.
Затем поливается 12 литрами h3O, 1 чайной ложки Cu купороса. Вся площадь накрывается полиэтиленовой пленкой.
1) Какая глубина и посадка
Высадка зубков производится в специально подготовленные бороздки. По глубине они составляют 14-21 см, ширина составляет около 26 см. На дно уложен крупнозернистый речной песок по толщине 3 см, во избежание касания зубков земляного покрова. Путь у посадок составляет 8-15 см. Бульбочки высаживаются в борозды, глубина равна 4-6 см, интервал 2 см. Ширина у рядов — 10 см.
2) Как правильно сажать и ухаживать за чесноком
На посаженных грядках сверху ложится печная зола. Полить 1 раз, расходуя ведро на кв. м. С наступлением морозов укрываются листьями.
( 38 оценок, среднее 4 из 5 )
Посадка озимого чеснока
Содержание:
- .Озимый или яровой?
- .Подготовка зубчиков и посадка
- .Сеем бульбочки
Чтобы получить крупные и здоровые головки чеснока, сажать его лучше всего в конце садоводческого сезона. Высаженный по всем правилам, он прекрасно перезимует, вовремя пробудится весной и порадует урожаем осенью. Как производится посадка озимого чеснока и какие в этом деле есть тонкости – расскажем в нашем материале.
Озимый или яровой?
В этом вопросе у каждого свои предпочтения. Яровой (весенняя посадка) чеснок отлично хранится зимой, а озимый – нет, зато он покроет ваши «жгучие» потребности летом и осенью. Иными словами, если чеснок вам нужен на зиму – сажайте яровой. Если летом и осенью – сажайте озимый. Если вы круглый год нуждаетесь в чесноке – сажайте и тот, и другой.
Озимый чесночок более жгучий по вкусу, яровой – мягкий. Головка озимого чеснока состоит из меньшего количества зубцов, и они крупнее. Яровой чеснок имеет много зубчиков, но они мелкие.
Когда и куда сажать озимый чеснокЗаранее найдите подходящее место для грядки. Чеснок не любит кислых почв, поэтому выбирайте участок с нормальной или пониженной кислотностью. Не стоит сажать чеснок на месте, где до этого рос лук или картофель. «Хорошие» предшественники для чеснока – кабачки, тыквы, огурцы или бобовые. После них в почве остаются органические соединения, которые полезны для чеснока. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным.
Когда предшественник убран, можно начать готовить грядку. Для начала удобрите землю: это может быть концентрированное минеральное удобрение для чеснока, либо смесь перегноя с золой, мелом, калийным удобрением и суперфосфатом. После внесения удобрения землю перекапывают. Грядку нужно сформировать с высокими бортами: примерно по 20-25 см. После этого земля должна просесть- полейте ее и ждите 5-7 дней.
Важно: нельзя сажать озимый чеснок в свежеприготовленную грядку! Когда земля осядет, чеснок опустится слишком глубоко под землю – из-за этого он будет хуже всходить и медленнее развиваться!
Относительно глубины посадки есть два варианта. Зависит все от того, в какое время вы решили посадить зубчики. Если вы озаботились вопросом заранее и готовы высадить острый овощ уже в конце августа-сентябре – заглубляйте зубчики на 11-15 см. Если же вы оказались нерасторопны, и вспомнили о посадке только к концу сентября – садить следует неглубоко, на 5 см максимум. Следите за прогнозом погоды: посадка должна произойти не позднее, чем 2-3 недели до заморозков!
Подготовка зубчиков и посадка
Осмотрите имеющиеся у вас головки и разделите их на зубчики. Для посадки выбирайте только ровные, крупные и здоровые зубцы. Они не должны шелушиться, иметь темные пятна, быть дряблыми. Перед тем, как высадить их в грунт, замочите их в растворе марганца или медного купороса. Раствор марганцовки должен быть в концентрации 0.1%, а купороса- 1%. Держать в дезинфицирующем растворе зубчики нужно сутки.
Пока зубчики дезинфицируются, можно подготовить лунки. Сделайте в грядке траншею и наметьте места для посадки зубчиков. Каждый нужно будет посадить отдельно, как бы «поставить» зубчик широкой частью вниз. Не стоит давить на зубчики, т.к. можно случайно навредить будущим корням.
Глубина зависит от времени посадки – мы писали об этом выше. Чтобы головки набрали вес, советуем садить зубчики на расстоянии по 8-10 см друг от друга, а следующую траншею делать так, чтобы расстояние от зубчика до зубчика было не меньше 20 см.
Идеальный вариант, когда вы садите зубчики в уже увлажненную землю. Но если она сухая, полейте ее водой или слабым раствором марганцовки. Затем засыпьте зубчики органикой – смесью почвогрунта и компостом, перегноем. Замульчируйте грядку. Готово!
Есть небольшой лайфхак, который поможет улучшить всхожесть озимого чеснока. Если вы укладываетесь в сроки по времени, высадите вдоль грядки несколько рядочков овса. Когда в начале октября его побеги вырастут сантиметров на 20, сажайте чеснок. Зимой ростки овса помогут удержать на грядке снег, поэтому весной она хорошо увлажнится, а зубчики быстрее примутся расти. Можно укрывать грядку соломой, лапником – это дает тот же эффект.
Сеем бульбочки
Чеснок можно размножать не только зубчиками. Чесночные стрелки, так же как луковые, образуют на конце белый шарик. Внутри этого шара вызревают воздушные бульбочки – полузубчики-полусемена.
Важно: из бульбочек вырастают однозубки — небольшие головки, которые на следующий сезон станут посадочным материалом. То есть, это двухлетний цикл выращивания чеснока.
Не всем хочется возиться с бульбочками – ведь это трудозатраты. Однако при таком подходе садоводу не нужно покупать посадочные зубчики. Кроме того, бульбочки, созревая не в земле, гораздо реже атакуются вредителями – урожай будет здоровее.
Бульбочки садят примерно так же, как зубчики, только на отдельную грядку, чтобы не перепутать. Выдерживать их в марганцовке не обязательно. Заглубление – на 2-3 см. По большому счету, можно даже не выкапывать летом урожай однозубок – пусть они так и растут в земле, и уже через год получится полноценный чеснок.
Но самые дотошные садоводы выкапывают однозубый чеснок, сортируют его, сушат, а следующей осенью высаживают в грунт.
youtube.com/embed/uhqkMpmdT1E?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Чеснок, Allium sativum – Wisconsin Horticulture
Чеснок – хорошо известная трава. Чеснок
( Allium sativum ) — одна из самых известных трав во всем мире. Это многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник, дает съедобные луковицы, состоящие из нескольких зубчиков. Принято считать, что чеснок произошел от черемши A. longicuspis . Точное происхождение чеснока неясно; он произрастал в диком виде на большой территории от Сибири до Индии, Египта, Центральной Европы и распространился по южной Европе. Его до сих пор выращивают в большинстве средиземноморских стран. Чеснок, вероятно, развивался на юге Центральной Азии, в «чесночном полумесяце», который шел от Черного моря на восток через южные Кавказские горы Грузии, Армении и Азербайджана, за Каспийским морем в горах Копетдага на севере Персии (Иран). в южные части Узбекистака и Туркменистана, в горы Гиндукуша через северный Афганистан и далее через Таджикистан и Кыргызстан, горы Памира и Тянь-Шаня в Китае. Изрезанные предгорья этих различных горных хребтов Гималаев, вероятно, являются истинным местом рождения чеснока, хотя он был известен во всех ранних цивилизованных культурах, включая вавилонян, египтян, римлян и китайцев.
В дополнение к своим кулинарным свойствам, чеснок обладает многими полезными свойствами.
Аллицин в луковицах обладает антибиотическими и противогрибковыми свойствами.
Независимо от того, откуда он на самом деле появился, этот представитель семейства луковых выращивался на протяжении тысячелетий как для кулинарных, так и для медицинских целей. Эфирное масло чеснока содержит много серосодержащих соединений — хотя и не так много серной кислоты, от которой слезятся глаза, как лук, — которые отвечают за сильный запах, а также за его полезные для здоровья свойства.
Чеснок – это многолетнее растение, которое растет весной и впадает в спячку к концу лета.
Дикий чеснок пришел из районов с суровым континентальным климатом с жарким сухим летом с интенсивным солнечным светом и продолжительной холодной зимой. Он созреет поздней весной, затем останется бездействующим, пока не наступит более прохладная и влажная осень, а затем начнется новый цикл роста корней. Ранней весной быстро прорастали побеги, растения образовывали луковицы и заканчивали свой рост до того, как высыхала почва и выходило палящее солнце. Когда чеснок был перемещен в Средиземноморье и континентальную Европу, ему пришлось адаптироваться к круглогодичным дождям, более прохладному лету и/или более мягкой и влажной зиме. Это воздействие различных климатических условий, вероятно, привело к разнообразию сортов, которые мы имеем сегодня.
Существуют сотни разновидностей чеснока.
Таксономия чеснока представляет собой беспорядок, и даже эксперты не могут понять истинное родство сотен различных сортов, отчасти потому, что на характеристики сортов чеснока влияет местная среда. Общие названия, данные многим разновидностям, на самом деле не указывают на их истинное происхождение. Например, название «итальянский» применялось ко многим разновидностям только потому, что их сюда завезли итальянские иммигранты, а не потому, что они там возникли.
Чеснок редко цветет, вместо этого образуя луковицы.
Чеснок размножается только луковицами, так как он утратил способность давать плодородные семена — некоторые сорта даже не дают цветоносов или цветков. Многочисленные разновидности, доступные сегодня, по-видимому, являются результатом случайных мутаций. Разновидности чеснока можно в целом разделить на твердые (подвиды ophioscorodon) и мягкие (подвиды sativum).
Чеснок Hardneck имеет одеревеневший стебель в центре луковицы. Типы
Hardneck очень похожи на черемшу. Все они производят древесный цветочный стебель, называемый черешком, в то время как типы с мягкой шеей этого не делают. Если цветки появляются, они обычно прерываются и вместо этого образуют луковицы (маленькие воздушные гвоздики). Хотя эти луковицы можно сажать, луковицы, которые они образуют, будут очень маленькими, и потребуется два или три года, чтобы достичь пригодного размера. Некоторые виды могут не давать большие луковицы, если не удалить цветоносы. Типы Hardneck обычно имеют от четырех до 12 зубчиков в одном круге, окружающем жесткий стебель (который нельзя сплести), и обычно плохо хранятся. Эти типы лучше всего работают там, где зимы длинные, а сезон вегетативного роста относительно короткий. Внутри этой группы есть еще три подразделения:
- Рокамболь (R) – это наиболее часто выращиваемый чеснок, обладающий исключительным вкусом. Существует некоторая путаница с термином «рокамболь», потому что он также применялся к другому виду Allium, A. scorodoprsum. Чеснок рокамболь имеет темно-зеленые или сине-зеленые листья, умеренно раскидистую форму и плотно закрученный цветонос с одной-тремя петлями. Луковицы грязно-белые с различным количеством пурпурного румянца или полос и 6-11 пухлых, тускло окрашенных, легко чистящихся зубчиков. Поскольку у них начинается рост корней ранней осенью, у них обычно есть ограниченный сезон от 3 до 4 месяцев, прежде чем качество ухудшится при хранении.
- Фарфоровый (P) чеснок не очень распространен в Северной Америке. Они выше, чем рокамболы, с листьями от бледных до темно-зеленых и петлеобразными или неправильно закрученными черешками. Луковицы атласно-белые, всего с 4-6 крупными зубчиками, которые труднее очистить, чем рокамболы (но легче, чем мягкие шейки). Эти сорта хранятся дольше, чем Rocamboles, от 4 до 8 месяцев. Их вкус часто мягкий при сборе урожая, но усиливается во время хранения.
- Фиолетовая полоска, твердый чеснок. Чеснок
Purple Stripe (PS) или чеснок с фиолетовыми полосами имеет ярко-фиолетовые полосы и пятна как на обертках луковиц, так и на кожуре зубчиков. Они также очень ароматные, в большинстве из них 8-12 зубчиков. Эти сорта хранятся немного дольше, чем рокамболь, и так же легко чистятся. Листья на растении растут под более широким углом к стеблю, чем у сортов Rocambole, а черешки часто образуют идеальные завитки на 270 градусов.
Мягкие шейки, как правило, не образуют скапуса, поэтому мягкие шейки можно заплести. Обычно они дают 10-40 зубков и часто могут храниться в течение 6-9 месяцев. Эти крупнолуковичные сорта чеснока с грубой кожурой очень продуктивны в самых разных климатических условиях и на различных почвах. Большинство из них имеют от трех до пяти слоев гвоздики. Им, как правило, не хватает вкуса твердого чеснока, они имеют либо очень острый, либо очень мягкий вкус. В общем, холодный зимний климат делает вкус более острым. Эти виды лучше приспособлены к районам с длинным сезоном и мягкой зимой. Их можно разделить на две группы:
- Чеснок артишока (А) представляет собой довольно прямостоячее растение со средними или слегка бледно-зелеными листьями, редко с цветоносом (иногда встречается в некоторых климатических условиях или на некоторых отдельных растениях). Луковицы белые, а гвоздика обычно молочно-белая, с розовым или коричневым румянцем или частичными полосами. Шкурки плотно прилегают, что затрудняет их снятие. Есть два слоя гвоздики, с внутренними высокими, тонкими и узкими и пухлыми, квадратными внешними. Вкус варьируется от мягкого до острого, в зависимости от штамма и климата. Это наиболее адаптируемые виды чеснока, коммерчески выращиваемые в Калифорнии.
- Silverskin (S) часто имеет бледно-зеленые листья, редко образует цветонос и дает белые или розовые румяные луковицы с 8-12 или 18-24 зубками, в зависимости от типа. Они лучше всего работают в мягком зимнем климате и различаются по вкусу от очень мягкого до очень горячего.
Чеснок
Слоновий чеснок отличается от настоящего чеснока.
Слоновий чеснок ( Allium ampeloprasum ) не является настоящим чесноком — на самом деле это разновидность лука-порея. Чрезвычайно большие луковицы с 5-6 зубками могут весить до фунта. Вкус намного мягче, чем у настоящего чеснока, но в холодном климате иногда появляется острый или горький вкус.
Большая часть коммерчески производимого чеснока выращивается в умеренных районах Калифорнии, сосредоточенных вокруг Гилроя («Чесночная столица мира») в южном округе Санта-Клара и в долине Сан-Хоакин. Выращиваемые там сорта, такие как «Калифорния ранняя» и «Калифорния поздняя», плохо адаптируются к нашему более холодному климату, а если и растут, то обычно приобретают очень острый вкус. Высаживать зубки из чеснока, купленного в продуктовом магазине, не рекомендуется. За прошедшие годы было отобрано много других сортов, которые гораздо лучше подходят для выращивания в холодном климате, и они часто имеют лучший чесночный вкус, чем сорта, выращиваемые в мягком климате. Однако сортовые характеристики (от формирования цветоноса до вкуса) могут варьироваться от места к месту, и переименование сортов, выращенных в разных районах, не редкость, поэтому выбор подходящих сортов может быть затруднен.
Некоторые рекомендуемые сорта для Висконсина включают:
- ‘Brown Tempest’ (PS) – коричневые гвоздики с оттенком розового румянца и без полос. Фиолетовые пятнистые луковицы в среднем содержат 6 зубчиков. Он имеет огненный вкус, когда его едят в сыром виде, но он смягчается до приятного послевкусия. Он хранится дольше, чем многие харднеки.
- «Чеснок красный» — лишь один из многих сортов чеснока, хорошо зарекомендовавших себя в Висконсине.
«Чеснок красный» (ПС) — хороший исполнитель, который держит форму и сохраняет вкус после приготовления. Фиолетовые полосатые обертки вмещают 8-12 зубчиков. Горячий, бодрящий вкус смягчается при хранении. - ‘Georgian Crystal’ (P) – большие чистые белые луковицы с 4-7 зубчиками и мягким, но насыщенным вкусом. У него мягкий вкус даже в сыром виде, поэтому он хорош в таких блюдах, как песто, сальса и т. д.
- ‘German Extra Hardy’ (P) – из Центральной Европы, с 4-7 крупными, полнотелыми, пряными белыми гвоздиками. Лучше всего использовать в сыром виде, так как большая часть аромата теряется при варке.
- ‘Великан сибирский’ (ПС) – крупные белые луковицы с 5-7 пурпурно-полосатыми зубками.
- «Инчелиум» или «Инчеллиум красный» (А) — крепкий, с мягким вкусом, но 10–20 зубчиков бывает трудно очистить. Он хорошо хранится, со временем аромат становится более выраженным.
- ‘Итальянский поздний’ (А) – плотная, светлая обертка окружает жирные внешние зубчики с насыщенным чесночным вкусом. Хранится 6-9 месяцев. Можно сажать весной.
- ‘Killarney Red’ (R) – лучше других приспособлен к влажным условиям. Производит 8-10 легко чистящихся зубчиков с розовой кожицей.
- ‘Korean Red’ (PS) – дает 4-8 крупных фиолетовых зубков в луковицах с фиолетовыми полосами. Крупные гвоздики легко чистятся и имеют очень острый вкус. Хранение от 6 месяцев и более.
- ‘Music’ (P) – крупные луковицы с розовой кожицей, похожей на ‘German White’, и крепким вкусом.
- ‘Polish White’ (P) – крупные гвоздики внутри обертки с пурпурной полосой.
- «Русский красный» (R) – 8-11 красновато-коричневых зубчиков с сильным ароматом. Гвоздика очень легко чистится. Магазины на 6 месяцев.
- ‘Серебряная роза’ (S) – розовые гвоздики заключены в гладкие ярко-белые обертки. Хранится до 8 месяцев. Можно сажать весной.
- ‘Испанская Роха’ (R) — крупные гвоздики легко очищаются и имеют более тонкий вкус, чем многие другие сорта рокамболе, и их неплохо есть в сыром виде. Луковицы с 6-11 зубками хранят 4-6 месяцев.
Чесноку для хорошего урожая необходимо солнце.
Чеснок лучше всего растет на полном солнце в хорошо дренированной почве с высоким содержанием органических веществ. Расширение луковиц может быть затруднено на тяжелых глинистых почвах, особенно если они пересыхают. В начале сезона на легких песчаных почвах может потребоваться дополнительное увлажнение. Хорошо подготовьте почву перед посадкой, чтобы обеспечить рыхлую грядку для роста луковиц.
В Висконсине чеснок следует сажать поздним летом или осенью, обычно в течение недели или двух после первых смертоносных заморозков. Это позволит корням развиваться, а побеги появятся из зубков, но не вырастут над почвой к первым сильным морозам. Для образования луковиц необходим период холода, поэтому, если перед посадкой не будет проведена надлежащая обработка холодом, большинство сортов чеснока, посаженных весной, будут давать слабые побеги и плохо развитые луковицы. Типы артишока, похоже, не так сильно нуждаются в зимних холодах, поэтому они наиболее подходят для весенней посадки. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше, чтобы дать возможность сформироваться луковицам. Чеснок, оставленный в земле, начнет развивать новые корни из каждого зубчика в конце лета.
Количество приобретаемого чеснока будет зависеть от посевной площади и сорта (некоторые сорта имеют больше пригодных для посадки зубчиков на луковицу, чем другие). Как правило, на фунт гвоздики приходится около 50 гвоздик, хотя средний садовник не собирается использовать так много. Отдельные луковицы предлагаются для продажи многими розничными торговцами. Кроме того, можно использовать луковицы местного производства, которые продаются на фермерских рынках или приобретаются у мелких производителей.
Отделите отдельные зубчики от луковиц непосредственно перед посадкой. Выбирайте самые крупные гвоздики, так как они обычно дают самые большие луковицы. Крупные зубчики некоторых сортов с жесткой шейкой представляют собой «двойники» (на самом деле два зубчика, сросшиеся вместе), из которых образуются две луковицы, которые становятся плоскими по мере их роста. Поместите зубчики острой стороной вверх, на 2-3 дюйма в глубину и на расстоянии около 6 дюймов друг от друга. Гвоздики, посаженные слишком мелко, подвержены травмам зимой и ранней весной. Мульчирование чистой соломой толщиной 3-4 дюйма после посадки поможет свести к минимуму колебания температуры почвы, которые могут повредить развивающиеся корни и побеги. Мульчу снимают весной после того, как минует угроза сильных заморозков; его можно заменить после того, как побеги достигнут высоты около 6 дюймов, чтобы помочь контролировать сорняки до конца вегетационного периода.
Посадите отдельные зубчики чеснока заостренной стороной вверх (L), так как именно здесь появится росток (LC). Базальная пластина внизу — это место, где появятся корни (RC). Поместите луковицы на несколько дюймов глубже в почву (R).
Удобряйте чеснок, когда ростки достигают 4-6 дюймов (L). Хотя листвы мало, корневая масса большая (R).
Чеснок требует умеренного или сильного питания, поэтому вносите азотные удобрения при посадке и снова, когда ростки достигают 4-6 дюймов в высоту. У многих сортов чеснока кончики листьев желтеют даже при достаточном плодородии почвы – часто из-за нехватки воды, – но если это не происходит в начале сезона, до образования луковиц, это не повлияет на урожайность. Чеснок имеет относительно неглубокую корневую систему и чувствителен к влаге, особенно в период набухания луковиц (примерно с конца мая до середины июля). Недостаток воды приведет к более мелким луковицам и более раннему созреванию. Обеспечьте дополнительный полив, если осадков недостаточно. Прекратите полив, когда листва начнет увядать, чтобы избежать появления пятен на луковицах и болезней.
Мульча поможет контролировать сорняки и снизить температуру почвы.
Борьба с сорняками путем поверхностной обработки или мульчирования, так как чеснок является плохим конкурентом, и размер луковицы будет уменьшен. Мульчирование смягчит состояние почвы как в период вегетации, так и зимой. Можно использовать любой материал умеренной текстуры, не содержащий пестицидов и сорняков, например, свежую траву, измельченную солому или сосновые иголки. Избегайте тяжелой мульчи, которая может препятствовать прогреву почвы весной, может препятствовать высыханию влажных почв или может препятствовать проникновению влаги в почву. Будьте осторожны с мокрыми листьями, мелкими опилками или некомпостированным навозом, которые могут фактически создать барьер для почвы внизу.
Черешки твердошейного чеснока можно удалять сразу после начала скручивания, так как при выращивании в плохо удобренной почве урожайность может снизиться до 30% (но менее чем на 5% при выращивании на хорошо удобренной почве). Однако есть некоторые косвенные доказательства того, что оставление черешка включенным до тех пор, пока он не одревеснеет, может увеличить срок хранения.
Черешки чеснока можно удалить, но если растения хорошо удобрены, оставление неповрежденных черешков не приведет к снижению урожая.
У чеснока мало проблем с насекомыми или болезнями в домашнем саду. Различные грибки могут вызывать гниение в земле и/или при хранении, но использование чистых семян, посадка на надлежащем расстоянии для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и надлежащее хранение после сбора урожая снизят вероятность развития болезни.
Может быть сложно понять, когда собирать чеснок.
Знать, когда собирать урожай, немного сложно, так как разные сорта созревают в разное время. Собирайте урожай слишком рано, и маленькие луковицы не будут хорошо храниться; собирать урожай слишком поздно, и гвоздика может выскочить из кожуры, что сделает ее восприимчивой к болезням. Время сбора урожая менее критично для сортов с мягкой шейкой, чем для сортов с жесткой шейкой, поскольку они с меньшей вероятностью растрескаются в земле. В отличие от лука, чеснок не сигнализирует о зрелости по разрушению ткани шейки. Как правило, чеснок готов к сбору, когда половина листьев стала коричневой. Вы можете выкопать пару «пробных» растений, чтобы убедиться, что их зубчики заполнили кожуру. Типы артишока обычно созревают первыми, за ними следуют сорта твердой шейки и, наконец, чеснок Silverskin.
Высушите луковицы чеснока в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких недель, затем очистите.
Выкопайте луковицы с еще прикрепленными побегами. Разрыхлите почву под луковицей и осторожно вытяните все растение за побег. Стряхните почву и дайте высохнуть в хорошо проветриваемом помещении. В это время вы можете оставить верхушки нетронутыми или обрезать их на несколько дюймов выше луковицы. После пролечки в течение 3-4 недель корни и оставшиеся побеги должны подсохнуть. Срежьте верхушки на ½-1 дюйм выше основной луковицы и обрежьте корни близко к основанию луковицы. Очистите луковицы, удалив наружную кожуру и смахнув оставшуюся землю. Луковицы лучше не мыть, так как влага может спровоцировать заболевание. Чеснок лучше всего хранится целыми луковицами; зубчики, отделенные от материнской луковицы, портятся быстрее, чем целые луковицы.
Храните луковицы чеснока в прохладном месте, чтобы продлить срок хранения. Как правило, чеснок с твердой шейкой можно хранить только 3-4 месяца при комнатной температуре без значительного ухудшения качества, тогда как чеснок с мягкой шейкой обычно можно хранить при комнатной температуре в течение 6-8 месяцев. Хранение твердого чеснока при температуре 32 ° F продлит срок хранения до 7 месяцев; более высокие температуры вызовут прорастание, а более высокая влажность будет способствовать укоренению. Если вы собираетесь использовать чеснок в качестве семян для повторной посадки в саду, храните его при комнатной температуре до посадки.
Свежий чеснок используется во многих кухнях мира.
Чеснок — это практически вездесущая кулинарная приправа, используемая в самых разных кухнях мира, особенно во французской, итальянской и китайской. Чеснок сочетается практически с любыми острыми блюдами и является важным элементом многих соусов и заправок. Его можно использовать для придания аромата сливочному маслу, уксусу или маслу, а его характерный аромат улучшает вкус мяса, овощей и других блюд. Проявив немного фантазии, его можно использовать даже в десертах! Чесночная помадка может быть не для всех, но каждый любитель чеснока должен попробовать это один раз.
Чеснок предлагается для продажи на рынках по всему миру (слева направо): среди других овощей в Перу, кадки с луковицами и отдельными зубчиками в Таиланде, свисающие косички в Никарагуа и огромная куча на Мадагаскаре (за корзиной лука).
Молодой чеснок с незрелыми луковицами слабого вкуса часто можно найти на фермерских рынках.
Зрелые луковицы и зубчики являются наиболее распространенной формой продаваемого чеснока, но иногда на фермерских рынках продается зеленый и молодой чеснок. Зеленый чеснок, собранный весной, имеет нежные листья, которые можно использовать так же, как зеленый лук, но с мягким чесночным вкусом. Молодой чеснок собирают в начале лета с незрелыми луковицами и стеблями, которые обычно слишком жесткие для употребления в пищу. Вкус этих луковиц, как правило, мягче, чем у зрелых луковиц, поэтому они особенно хороши для употребления в сыром виде.
Используйте черешки в качестве овощей, пока они не одревеснели.
Незрелые чесночные стебли также можно есть сырыми или приготовленными, целыми или нарезанными как овощ. Их следует собирать, когда они еще скручены и до того, как распустятся цветочные почки; когда цветы прямые или распущены, они древесные и несъедобные. У них мягкий, но безошибочный чесночный вкус, и их можно использовать так же, как и чеснок в любом рецепте.
– Susan Mahr, University of Wisconsin – Madison
Чеснок | Мастера-садовники Пьемонта
Чеснок — одна из самых простых культур, которые я когда-либо пытался выращивать. Почему? Ну, во-первых, твари (кролики, олени, сурки и белки) его избегают. Даже насекомые обычно его игнорируют. Кроме того, у чеснока болезней и проблем с вредителями. Если не считать небольшой прополки, чеснок требует очень небольшого ухода. И если ваша страсть – органическое садоводство, Нет ничего проще, чем выращивать органический чеснок.
Одно из преимуществ выращивания чеснока заключается в том, что он не синхронизируется с большинством других овощных культур; вместо того, чтобы способствовать весенней посадке, чеснок сажают осенью. Вкус свежего домашнего чеснока напоминает мне разницу между домашним помидором и помидором из супермаркета. И точно так же, как те помидоры из супермаркета, чеснок, который вы найдете в супермаркете, выращивается на срок годности, а не на вкус. Без сомнения, чеснок творит чудеса на кухне, когда его добавляют в супы, тушеные блюда, томатные соусы, сальсу, соленья, салаты, заправки для салатов, маринады, картофельное пюре, морепродукты — эй, моллюски с маслом и чесноком! ВОТ ЭТО ДА! Нужно усердно искать современный рецепт с луком, но без чеснока. Жареная луковица с каплей оливкового масла и щепоткой соли превращается в масло, если намазать ее на ломтик теплого хлеба. Большинство поваров считают его незаменимым на кухне, и в наши дни редко можно найти рецепт, в котором не используется чеснок. В самом деле, прилежный исследователь может даже найти рецепт десерта с чесноком: «Жареное чесночное печенье с шоколадной крошкой». ЮМММММ!!!!
Краткое описание История чеснока
Считается, что чеснок возник в горах Средней Азии, на территории современных областей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Сегодня чеснок в диком виде встречается в Сибири и на склонах Уральских гор. Чеснок выращивают тысячи лет. В египетской и индийской культурах использование чеснока насчитывает 5000 лет. Детальные модели луковиц чеснока были обнаружены в гробнице Эль-Махасна в Египте, датируемой 3750 годом до нашей эры. Библия предполагает, что израильтяне, возможно, полюбили чеснок около 1500 г. до н. э. — «Мы помним рыбу, которую ели в Египте, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок». Числа 11:5.
Сегодня чеснок занимает второе место после лука и является вторым по важности урожаем Allium в мире. Растение с богатой историей, которое может бороться с болезнями, разжижать кровь, снижать уровень холестерина, приправлять разнообразные продукты, отпугивать насекомых и вампиров, ежегодно отмечается тысячами приверженцев на многочисленных чесночных фестивалях, хотя страна заслуживает места в огороде. .
Виды чеснока
Существуют сотни разновидностей чеснока, но, как правило, они подразделяются на два разных подвида или группы: с твердой шейкой ( Allium sativum var. ophioscorodon) и с мягкой шейкой ( Allium sativum var. sativum ). Каждая группа имеет несколько различных сортов и культурных сортов.
Чеснок
Чеснок Hardneck со стручками
Чеснок Hardneck производит весной ложный цветонос, называемый черешком, и также известен как «чеснок верхнего завязывания», потому что он дает грозди маленьких луковиц («луковиц») в конце черешка после того, как распустятся в основном стерильные цветки. Некоторые эксперты по чесноку считают, что чеснок с твердой шеей имеет более ароматный вкус, чем более одомашненный чеснок с мягкой шейкой, и его часто называют чесноком для гурманов. Чеснок с твердой шеей хранится хуже, чем чеснок с мягкой шейкой.
Существует 3 подкатегории твердого чеснока :
- Rocambole : наиболее широко выращиваемый из харднеков, дающий крупные зубчики, которые легко чистить. Это единственный чеснок, который образует двойную петлю. Killarney Red, Spanish Roja, German Gaint и German Red являются примерами сортов Rocambole.
- Purple Stripe: назван в честь ярких полос и пятен на кожуре луковицы и гвоздики. Чеснок Purple Stripe мягче и хранится дольше, чем сорта Rocambole. Сорта включают Чеснок Красный, Персидская Звезда, Сибирский и Селеста.
- Фарфор : Этот тип имеет атласную белую обертку и большие зубчики, но обычно только четыре зубчика. Имеет самый длительный срок хранения среди харднеков. После хранения они могут быть острее, чем рокамболь. Разновидности фарфора включают «Китайский рассвет», «Грузинский хрусталь», «Немецкий белый» и «Музыка».
Мягкий чеснок:
Мягкая шея, вероятно, тот вид чеснока, о котором люди думают, когда упоминают чеснок. Его можно найти на полках продуктовых магазинов, а также в чесночном порошке и соли. Кожура мягкого чеснока плотно прилегает к зубчику, из-за чего его трудно очистить, но он защищает его и дольше сохраняет свежесть. Мягкий чеснок продуктивнее в широком диапазоне климатических условий и почв, превосходит твердые стебли в более теплом климате и, как правило, его легче выращивать. Чеснок с мягкой шеей, выращиваемый в коммерческих целях из-за его длительного хранения, обычно продается в супермаркетах.
Существует две основные подкатегории мягкого чеснока:
- Артишок: назван в честь того факта, что зубчики перекрывают друг друга, как у артишока. Они имеют длительный срок хранения, но вкус может быть острым. Сорта артишока легче всего выращивать, они менее требовательны к условиям выращивания, чем другие сорта, и очень хорошо себя чувствуют в теплых зимних условиях. Сорта артишока включают: итальянский белый, красный инхелиум, польский белый и сюзанвиль.
Плетеный чеснок с серебристой кожурой
Silverskin: Это самые долгоживущие сорта чеснока, которые обычно собирают последними. Они могут быть очень, очень горячими. Это считается лучшим сортом для плетения. Сорта Silverskin обычно растут в большинстве районов Соединенных Штатов, и при правильном сборе и выдержке их можно хранить до 10 месяцев. Разновидности Silverskin включают Chet’s Italian Red, Nootka Rose и Sicilian Silver.
Центральная Вирджиния находится в переходной зоне, и чеснок как с твердой, так и с мягкой шейкой приживается в нашем районе достаточно хорошо. Для меня хорошо зарекомендовали себя сорта с жесткой шеей China Dawn и Red Killarney. В моем саду хорошо зарекомендовали себя сорта Softneck: Susanville, Polish White, Sicilan и Sicilian.
Слоновий чеснок:
Слоновий чеснок — это не настоящий чеснок ; это относится к луку-порею ( Allium ampeloprasum) семейство . В последние годы слоновий чеснок стал популярен из-за огромных размеров его луковиц и более мягкого вкуса.
Когда сажать чеснок
Чеснок посажен осенью. В наших краях рекомендуемое время посадки – середина октября. Чеснок требует периода обработки холодом (яровизация) при 32-50°F в течение примерно двух месяцев, чтобы вызвать образование луковиц. Чеснок можно сажать весной, но сначала он должен храниться в холодильнике в течение нескольких недель. Однако при весенней посадке можно ожидать более мелкие луковицы из-за ограниченного периода выращивания.
НЕ сажайте чеснок, который вы купили в продуктовом магазине , так как он может быть больным и часто ненадежным, потому что он мог быть обработан химическим веществом, препятствующим прорастанию. Есть множество интернет-магазинов, которые продают органический чеснок для посадки.
Место и культурные требования:
Выберите солнечное или частично затененное место для посадки чеснока. Хороший дренаж почвы необходим для хорошего урожая чеснока. Один из способов улучшить дренаж — создать приподнятую грядку перед посадкой. РН почвы должен быть между 6,5 и 7,0. Легкая, хорошо дренированная почва также уменьшает количество луковиц неправильной формы. Добавление компоста или хорошо перепревшего навоза и их тщательное перемешивание может улучшить тяжелую глину. Почва должна быть взрыхлена на глубину 6-12 дюймов. Полевые испытания, проведенные Virginia Tech, привели к выходу из строя 35-процентной луковицы на поле с нулевой обработкой почвы. Сравните это с минимальными 5-процентными потерями на обычном вспаханном поле.
Чеснок является мощным источником азота; рекомендуемая норма внесения составляет от 30 до 60 фунтов на акр. Уменьшение этого числа до управляемой садовой площади в 100 квадратных футов соответствует от 0,07 до 0,14 фунта азота на 100 квадратных футов. Выполняя математику для стандартного удобрения 10-10-10, потребуется приблизительно 0,68-1,37 фунта стандартного удобрения. Альтернативное органическое удобрение из хлопковой муки (6-2-2) потребует приблизительно 1,15-2,3 фунта хлопковой муки. Поскольку азот «нестабилен» и имеет свойство вымываться, одна из рекомендаций при использовании стандартного удобрения — вносить подкормку в конце зимы (февраль) и повторно в марте. Хлопковая мука является удобрением медленного действия, поэтому ее можно вносить при посадке чеснока, а в феврале снова проводить подкормку.
Чеснок также сильно потребляет фосфаты и калий , и эти элементы следует добавлять, как и другие культуры, только в соответствии с испытанием почвы. Бесплатный набор для тестирования почвы можно получить в местном отделении сотрудничества в Вирджинии.
Посадка
В целом чеснок, как и картофель, размножается вегетативным, а не половым путем (семенами). Высаживают отдельные зубчики чеснока, и из каждого зубчика получается клонированная луковица, имеющая тот же генетический состав, что и исходный родитель.
Процесс посадки начинается с тщательного отделения зубков непосредственно перед посадкой , удаления внешнего слоя кожицы, напоминающей бумагу, а затем удаления зубчиков с базиликовой пластины (плоского основания, откуда берутся корни). Бумажную кожицу на отдельных зубчиках можно оставить нетронутой. Выбирайте для посадки только здоровые, твердые, безупречные гвоздики и старайтесь использовать самые крупные из имеющихся гвоздик. Как правило, из более крупных зубчиков получаются самые крупные луковицы чеснока. Не пренебрегайте маленькими гвоздиками — их можно использовать на кухне или заморозить для будущих кулинарных целей.
Посадка зубчика чеснока — посадка на высоте 1-2 дюйма.
Посадите гвоздику на глубину 1-2 дюйма острым концом вверх. Разместите зубчики на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга. Перенаселенность чеснока может привести к более мелким луковицам. Из каждого зубчика чеснока получится одна луковица. Когда посадка будет завершена, добавьте около 1-2 дюймов компоста или листовой плесени поверх области посадки, чтобы предотвратить потерю влаги.
Техническое обслуживание :
Чеснок — плохой конкурент, поэтому важна хорошая борьба с сорняками. В целом, осенние и зимние проблемы с сорняками минимальны, хотя весной и летом сорняков становится больше. Применение нескольких дюймов мульчи, такой как листовая плесень или чистая солома, может помочь контролировать сорняки. Если требуется прополка, соблюдайте осторожность, чтобы не повредить луковицы и корни.
Если вы выращиваете твердый чеснок , вы можете рассмотреть возможность удаления черенка, когда он начнет разворачиваться и выпрямляться. Удаление черешка позволяет растению направить свою энергию на развитие луковиц, а не на развитие луковиц. В зависимости от сорта удаление черешка может дать 25-30% или более веса луковицы.
Чесноку требуется около дюймов воды в неделю (аналогично другим садовым овощам) в течение весеннего вегетационного периода. Прекратите поливать растения примерно за месяц до сбора урожая (когда листья начинают желтеть), чтобы сохранить кожуру сухой и предотвратить гниение или расщепление луковиц.
В конце весны и начале лета чеснок может поражаться теми же насекомыми и болезнями, что и лук и лук-порей, — трипсами и различными гнилями луковиц. Тем не менее, чеснок относительно беззаботен при выращивании в хорошо дренированной органической почве (5-10 процентов органического вещества), с хорошей циркуляцией воздуха и если вы придерживаетесь 2-3-летнего цикла севооборота с другими овощами.
Сбор урожая
Чеснок, посаженный осенью, укореняется вскоре после посадки, но верхний рост не происходит до следующей весны, а луковицы чеснока обычно созревают к началу-середине лета. Знать, когда собирать чеснок, все равно, что знать, когда продавать акции на фондовом рынке. В конце вегетационного периода — начале лета — луковицы растут с наибольшей скоростью. Если урожай собрать слишком рано, луковицы могут быть низкорослыми, но если собрать урожай слишком поздно, тонкая оболочка, удерживающая луковицу, начинает портиться, а сама луковица начинает разваливаться. Естественно, большинство садоводов, в том числе и я, жадные, и хотят получить самые большие луковицы чеснока, что приводит к искушению ждать слишком долго.
Чеснок можно собирать в трех формах: черешками, зелеными или луковицами. Весной на остром чесноке образуется черешок. Большинство садоводов предпочитают удалять черешки, чтобы растение могло сосредоточить свою энергию на луковице. Черешки можно срезать вскоре после того, как цветонос завьется. Собранные стебли можно использовать в кулинарии или салате, получая зелень со вкусом чеснока, похожую на зеленый лук.
Если чеснок собирают до полной зрелости, его называют зеленым чесноком. Зеленый чеснок можно использовать как зеленый лук в салатах или кулинарии. Луковицы готовы к уборке, когда листья начинают желтеть или коричневеть и опадать, но на растении все еще остается 50% зеленых листьев. Зеленые листья говорят о том, что луковицы еще целы и не начали распадаться. Если вы ждете, пока все листья не станут коричневыми и не опадут, вы прождали слишком долго.
Перед сбором урожая я обычно выкапываю несколько «пробных луковиц», чтобы проверить обертку. Если они в хорошем состоянии, я жду еще несколько дней и выкапываю еще несколько.
Когда вы нажмете на курок и начнете собирать урожай, осторожно разрыхлите почву вокруг луковицы, чтобы свести к минимуму повреждения. Предпочтительно выкапывать луковицу чеснока, а не вырывать ее. Меня часто поражает глубина чесночной луковицы и количество развившихся корешков. Стряхните лишнюю землю, сохранив обертку нетронутой. Чем больше обертки на месте, тем дольше чеснок будет храниться. Не мойте луковицы, так как это может способствовать росту грибка и сократить срок годности луковиц.
Отверждение и хранение
Обработка собранного чеснока продлит срок хранения луковиц и усилит их аромат. Чтобы вылечить чеснок, свяжите его пучками и повесьте в темном, прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте на 4–6 недель. Я часто использую вентилятор для увеличения вентиляции.
После того, как луковицы вылечены, я сортирую чеснок, сохраняю самые крупные луковицы для посадки следующей осенью, а остальные храню в темном, хорошо проветриваемом помещении. Я использую самодельный экран, который висит в подвале, и он работает хорошо.
Чеснок — это спасение от семян. Не нужно беспокоиться о перекрестном опылении, потому что то, что вы сохраняете и сажаете, является клоном родительского растения. Кроме того, чеснок приспосабливается к окружающей среде, поэтому чем больше сезонов вы сажаете сохраненный чеснок в одном и том же микроклимате, тем лучше он работает. Я заметил, что примерно через четвертый год чеснок становится счастливым в своем новом доме, и я вознаграждаю его более крупными луковицами.
Что вам не нравится в выращивании собственного чеснока? Он будет свежее и вкуснее, чем в супермаркете, у вас будут сотни сортов на выбор — намного больше, чем то, что доступно в супермаркете, вредители в основном оставляют его в покое, и кроме небольшой прополки и периодического полива, это не требует обслуживания. Вдобавок ко всему, поскольку чеснок приспосабливается к местным условиям, вы будете вознаграждены возможностью сохранить свой собственный чеснок и сажать его год за годом, зная, что с каждым годом ваш урожай будет становиться немного лучше.
Спасибо, что присоединились к нам в Садовом сарае в этом месяце. Мы надеемся, что вы посетите нас снова в следующем месяце.
Процитированные источники:
«Рецепт жареного чесночного шоколадного печенья», Mother Earth Living ( июль-август 2004 г.) http://www.motherearthliving.com/food-and-recipes/summer-recipes/roasted-garlic-chocolate-chip- печенье-рецепт-zmoz04jazmel.aspx
«Славный чеснок, трава 2004 года», Расширение кооператива Вирджинии, публикация 29.06-1360, pubs.ext.vt.edu/2906/2906-1360
«Происхождение и распространение чеснока: сколько существует чеснока?» Министерство сельского хозяйства США, http://www.ars.usda.gov/Research/docs.htm?docid=5232
«Производство чеснока», Университет штата Северная Каролина, ncsu.edu/garlicproduction
«Отбор проб почвы для домашнего садовода», Расширение кооператива Вирджинии, публикация 452-129, http://pubs.ext.vt.edu/452/452-129/452-129.html
«Урожайность и прибыльность чеснока в зависимости от размера зубчика, плотности посадки и метода посадки» HortScience, vol.