Улица Забобонова

расположена в Октябрьском районе Красноярска.

Ориентир – «БСМП».

История

Решением исполкома Красноярского горсовета № 346 от 05.08.1975г. названа в честь Ивана Семёновича Забобонова (1912 – 1945), Героя Советского Союза.

Иван Семёнович родился в деревне Шелковниково Томской губернии (ныне Болотинский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Окончив восемь классов,  устроился работать угольщиком на складе  железнодорожной станции Тайга Кемеровской области.

В октябре 1934 года Иван Семёнович в звании старшего лейтенанта призван в ряды Красной Армии. Служил в Ачинске и в Красноярске. Окончил Высшую школу НКВД.

В марте 1943 года Забобонов получил назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах.

Свой подвиг Иван Семёнович совершил при форсировании Дуная и захвате плацдарма на правом берегу реки.

В ночь на 5 декабря 1944 среди частей и подразделений, форсировавших реку, был и стрелковый батальон старшего лейтенанта Забобонова.

Когда первые лодки достигли противоположного берега, бойцы, стреляя на ходу, устремились вперед и выбили немцев из окопов. Повсеместно возникали рукопашные схватки. Плацдарм постепенно расширялся. Но вдруг все почувствовали, что противник стал сильнее. Гитлеровцы пошли в обход и предприняли против батальона ожесточенную контратаку. Наши воины сражались как герои. И пример мужества и атаки показывал сам командир. Батальон выстоял. И не только выстоял, но и расширил плацдарм. В этом бою батальон уничтожил до 250 солдат и офицеров противника.

Погиб Иван Семёнович 1 января 1945 года при освобождении Будапешта. Там он и похоронен. Его имя увековечено на гранитном обелиске на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев и Монументе Славы в городе Новосибирске. В пригороде венгерской столицы Диошиде Забобонову установлен памятник. Имя Забобонова также носит улица в городе Болотное Новосибирской области.

Жена и дочь Ивана Семёновича, проживающие в Красноярске, долгое время не знали о том, что он — Герой Советского Союза. Они получили лишь сообщение о том, что Забобонов погиб при освобождении венгерской столицы. Но благодаря ветеранам войны, Татьяне Гавриловне и Вере Забобоновым в торжественной обстановке была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Забобонову звания Героя Советского Союза. Позднее они подробнее узнали об обстоятельствах гибели мужа и отца.

(Источники:  Андреев Г.И., Вакуров И.Д. «Герои – сибиряки», Новосибирск, 1967; Серых С. П. «Бессмертный батальон», (Рассказывают фронтовики). / Литературная запись А. Тарана /Москва, Воениздат, 1988.; «Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза)», Красноярск:  Красноярское книжное издательство, 1990.)

Описание

Улица Забобонова начинается от улицы Крупской, проходит 600 метров, и, пересекая оживленную улицу Лесопарковую, заканчивается в районе небольшого частного сектора, подвалов и пустырей. В будущем улица будет продолжена  и,  возможно, соединится с проспектом Свободным.

Жилая застройка на этой улице пока представлена панельными многоэтажными домами на основе 97-ой серии. Первые дома здесь ввелись в эксплуатацию еще в 1976-1977гг. Дом №12 был построен в конце 1990-х годов. Дальнейшее строительство возобновилось только в 2011 году.

О нём знают на Дунае (улица Забобонова)

Комбат первым ворвался в Будапешт

Эта улица знакома, наверное, всем, кому приходилось бывать в районе больницы скорой медицинской помощи. Именно по ней к БСМП движется общественный транспорт. Современный микрорайон, девятиэтажные жилые дома, общежития. Обычный, в общем-то, кусочек Красноярска на западной его окраине. Но вот связано это место с именем человека совсем не обычного — настоящего героя.

Иван Семёнович Забобонов родился 30 августа 1912 года в деревне Шелковниково Томской губернии, ныне Болотинского района Новосибирской области. Русский. Из крестьян. После окончания начальной школы переехал на станцию Тайга Новосибирской (ныне Кемеровской) области, работал там угольщиком на станционном складе.

В октябре 1934 года был призван на действительную службу в ряды внутренних войск НКВД СССР Анжеро-Судженским районным военкоматом Новосибирской области. Служил в городе Красноярске. Затем окончил полковую школу младшего комсостава в городе Ачинске и снова продолжал служить в нашем городе, уже командиром отделения. За успехи в службе был награждён знаком «Отличник РККА».

Как раз в армии с ним произошёл один случай, довольно показательный. В таёжном селе ограбили магазин, а продавщицу убили. Иван Забобонов задержал опасного преступника, опознав его по приметам. Именно после этого случая Иван Семёнович решил связать свою жизнь с армией. Он остался на сверхсрочную службу, стал командиром взвода. В 1939 году закончил Высшую школу НКВД.

Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Иван Забобонов постоянно, с первых дней писал в военкомат бесчисленные рапорты об отправке на фронт. Однако только зимой 1943 года его направили на специальные курсы «Выстрел», по окончании которых весной он получил назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях по освобождению города Житомир и Западной Украины. Всегда действовал смело и решительно, сам шёл туда, где складывалась особенно тяжёлая обстановка, и личным примером вёл бойцов вперёд. Не раз бывало, что комбат вместе со своим штабом шёл на штурм вражеских укреплений и вёл огонь из пулемёта по противнику.

Тот бой продолжался двое суток. Только за первый день было отбито 12 атак, уничтожено несколько танков и до 250 фашистских солдат и офицеров. Врагу так и не удалось вернуть утраченные позиции.

На территории Венгрии его батальон в ночном бою внезапным обходным манёвром овладел венгерской деревней Юхалиш, взял в плен около 30 гитлеровских солдат и офицеров, подбил вражеский танк, уничтожил около сотни фашистов. Особо же отличился наш земляк в сложной Будапештской операции.

4 декабря 1944 года части 99-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю южнее Будапешта, в районе острова Чепель.

Командира 2-го батальона 1-го стрелкового полка старшего лейтенанта Забобонова вызвал к себе командир дивизии. Перед батальоном была поставлена задача — в числе первых форсировать Дунай. Здесь же генерал утвердил представленный Забобоновым план этой боевой операции.

Ровно в полночь батальон сосредоточился в прибрежном кустарнике. Погода была на руку нашим солдатам: шёл густой мокрый снег, видимость — практически нулевая. По сигналу комбата бойцы бесшумно спустили на воду лодку и направились к противоположному берегу. Их внезапное появление застигло гитлеровцев врасплох.

Оправившись от растерянности, фашисты открыли огонь из орудий, миномётов и стрелкового оружия. Однако наших солдат было уже не остановить: под командованием Забобонова они стремительной атакой выбили врага с его рубежей, закрепились на плацдарме, заняли круговую оборону.

На рассвете гитлеровцы пошли в атаку, но встретили жёсткий отпор.

Тот бой продолжался двое суток. Только за первый день было отбито 12 атак, уничтожено несколько танков и до 250 фашистских солдат и офицеров. Врагу так и не удалось вернуть утраченные позиции. Наши бойцы и офицеры проявляли массовый героизм и отвагу. За этот бой комбат был представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако героическому комбату не суждено было дожить до получения высшей награды Родины. При окружении будапештской группировки врага батальон наткнулся на сильно укреплённую линию обороны противника. Здесь было установлено четыре ряда проволочных заграждений, обустроено три линии сплошных траншей, множество дотов и дзотов. Прямой наводкой били 12 вражеских орудий.

В ночь на 29 декабря 1944 года батальон Забобонова прорвал вражескую оборону. Бойцы ворвались в траншеи и стали забрасывать гранатами дзоты и доты немцев. Враг не выдержал натиска, дрогнул. Все 12 фашистских орудий были захвачены, бойцы повернули их стволы на Будапешт и открыли огонь.

Батальон Забобонова первым ворвался в город, и на его окраине завязались жестокие уличные бои. Схватка шла за каждый этаж, дом, квартал. 1 января 1945 года на окраине Будапешта комбат пал смертью храбрых.