В красноярске улица борисевича: Улица Борисевича

Улица Борисевича

расположена в Ленинском районе Красноярска.

Ориентиры – «Шинников» или «Верхняя Базаиха»

Решением исполкома Красноярского горсовета № 292 от 03.07.1985г. о присвоении наименования улице в жилом районе Новые Черёмушки названа в честь Ивана Андреевича Борисевича (13.03.1917-22.11.1981), Героя Советского Союза.

История

Иван Андреевич родился в многодетной крестьянской семье в деревне Александровка Даурского района, Красноярского края. Окончив четыре класса начальной школы, юный Борисевич устроился работать молотобойцем и кузнецом в колхоз.

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и служил на Дальнем Востоке.

В 1942 году, будучи командиром орудия, старший сержант Борисевич был направлен на Центральный фронт в Орловщину.

За годы войны Ивану Андреевичу пришлось участвовать во многих сражениях, за что он был награжден орденами Ленина, Красного  Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Особенно наш земляк отличился в районе белорусского города Быхова.

29 февраля 1944 года, когда батарея поддерживала наступление стрелкового батальона для захвата одной из высот, противник большими силами автоматчиков при поддержке восьми танков предпринял контратаку.

Из всего расчета старшего сержанта Борисевича в строю остался он один. Он тоже был ранен, но не покинул орудия и продолжал единоборство с немецкими танками. В этом героическом поединке Борисевич сжег два немецких танка и заставил остальных бежать с поля боя. Тяжелый «тигр» пытался раздавить его орудие, но, получив «в лоб» четыре прямых попадания, также был вынужден повернуть обратно. В результате контратака немцев была отбита, а занимаемый рубеж удержан.

За стойкость и мужество, проявленные в этом бою шестеро советских воинов, в том числе и Иван Андреевич, были удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны старшина запаса Борисевич вернулся на родину, работал председателем колхоза в Александровке. С 1961 года, будучи пенсионером, жил в Красноярске, работал конюхом на химкомбинате «Енисей».

Похоронен Герой Советского Союза на Аллее Славы на кладбище Бадалык в Красноярске.

(Источник: «Наши отважные земляки (Красноярцы – Герои Советского Союза)», Красноярск:  Красноярское книжное издательство, 1990)

Описание

На улице Борисевича большинство жилых домов выстроено по принципу небольшого замкнутого в квадрат микрорайона. Застройка в основном представлена девятиэтажными домами 97-ой серии и пятиэтажными домами с «ленинградской» планировкой. В центре застройки есть две школы, два детских садика, детские и спортивные площадки.

На большом удалении от основной застройки, в районе верхней Базаихи, расположено еще четыре жилых дома, относящихся к улице Борисевича.

Интересные факты

•   в Быховском районе Могилевской области воздвигнут памятник, у подножия которого высечены барельефы шести Героев Советского Союза, в том числе и барельеф отважного сибиряка;

•   в красноярской общеобразовательной школе № 148 по адресу: ул.