Вьетнамский кофе в красноярске: Товары и услуги — Ванланг-Красноярск

Содержание

TRUNG NGUYEN – кофе, который изменит Вашу жизнь


Trung Nguyen – вьетнамская группа компаний по производству кофе с мировым именем. Почему так популярен и любим этот кофе? Какие линейки продукции выпускает Trung Nguyen и как выбрать кофе Trung Nguyen? Расскажем!


 

Почему кофе Трунг Нгуен?


«Во-первых, Trung Nguyen – это регион центрального нагорья. Во-вторых, когда-то, читая, я узнал, что Чунг Нгуен — центральная земля. И тот кто оккупирует ее по легенде станет гегемоном мира. Я хочу быть гегемоном мира, поэтому я назвал свою компанию Трунг Нгуен. Вот так просто. Это не амбиции, а стремление. Trung Nguyen должен быть глобализирован, Trung Nguyen должен быть представлен миру».


 Данг Ле Нгуен Ву, основатель Trung Nguyen, 


Кофейный Король Вьетнама


 

История Trung Nguyen


История легендарной на весь Мир вьетнамской кофейной компании Trung Nguyen началась 16 июня 1996 года. Данг Ле Нгуен Ву основал Trung Nguyen в Буон Ма Туот — столице вьетнамского кофе.


Мистер Ву, имея серьезные амбиции, определил довольно смелые цели компании:


1.  Сделать Trung Nguyen мировым брендом;


2. Привлечь иностранный капитал со всего Мира для развития кофейной промышленности во Вьетнаме, которая приносит стране около 20 миллиардов долларов в год;


3. Приложить все усилия для становления влиятельного положения Вьетнама в Мире.


Провинция Буон Ма Туот выбрана не случайно. Этот район центрального нагорья, где кофейные зерна являются одними из лучших в Мире. Вьетнам занимает второе место в Мире (после Бразилии) по экспорту одного из лучших кофе, но его стоимость все еще невысока. Данг Ле Нгуен Ву по праву считал, что будет справедливо, что Вьетнам — страна, которая экспортирует лучший кофе в мире, должна зарабатывать от экспорта кофе, повышая уровень жизни вьетнамцев.


Изначально компания имела вывеску «Trung Nguyen Coffee Company» на углу кофейного завода площадью несколько квадратных метров. Он был построен на вложения от продажи старых велосипедов молодых энтузиастов с непоколебимой верой, твердой волей и искренним желанием создать известную кофейную марку, несущую аромат вьетнамского кофе во все уголки Мира. Но уже тогда логотип выражал желание покорить Мир с символом в виде стрелки, указывающей прямо в небо. Этот символ отражает волю к покорению вершины, желание подняться, стремительно развиваться. Три белые линии на логотипе представляют собой стилизованное изображение, символизирующее чистоту неба, земли и человека.


В 1998 году была открыта первая кофейня в Хошимине, что стало первым шагом к сети кофеен Trung Nguyen по всему Вьетнаму и других странах.


Так, изначально Trung Nguen – это не только кофе, а компания энтузиастов, объединившаяся во имя развития кофейной индустрии Вьетнама и продвижения вьетнамской кофейной культуры по всему Миру.


На протяжении своего развития компания поэтапно развивалась, выпуская линейки продукции, находящие своего благодарного потребителя.


К 2001 году Trung Nguyen успешно вышел на рынок Японии и Сингапура. Объявив новый слоган «Исследуй творческое вдохновение», Trung Nguyen завоевал любовь потребителей своим исключительным кофе высшего качества, произведенным по передовым технологиям страстными любителями кофе. Это и было рождением линейки кофе «Творчество».


23 ноября 2003 г. растворимый кофе G7 был представлен на «Фестивале растворимого кофе G7» во Дворце Независимости, который собрал тысячи участников. Изюминкой фестиваля стал слепой тест, в котором участникам предлагалось выбрать свой любимый растворимый кофе между G7 и ведущим мировым брендом растворимого кофе. В конце концов, G7 победила с 89 процентами голосов.


К 2010 году кофейная продукция Trung Nguyen уже экспортируется в более чем 60 стран Мира, среди которых США, Канада, Россия, Англия, Германия, Япония, Китай.


2012 год – Trung Nguyen Coffee – признан брендом номер один во Вьетнаме с наибольшим количеством потребителей кофе.


В 2013 году линейка продукции G7 отметила 10-летний юбилей, а компания Trung Nguyen третий год подряд признана лидером на рынке и самым любимым брендом.


В 2016 году компания отметила свое 20-летие. В это же время запущена сеть кафе Trung Nguyen Legend Café – Energy Coffee, которая меняет жизнь, став крупнейшей сетью кафе в Юго-Восточной Азии. Это не просто кофе, а культура, меняющая мировоззрение людей. Так, в пространстве кофеен E-Coffee роздано 1,2 миллиона книг «Путешествие великого мировоззрения», изменяющих жизнь вьетнамской молодежи из различных областей. Кофейни Trung Nguyen Legend Café – Energy Coffee – это пространство для активных и успешных людей, шагающих в ногу со временем и нацеленных на развитие.


2017 год ознаменован открытием Шанхайского филиала и запуском The E-Coffee: сеть специализированных кафе быстрого обслуживания.


2018 год стал культурно-патреотичным для всего Вьетнама, так как компанияя открыла Всемирный музей кофе в городе Буонма Туот. Это поистине уникальный проект, который получил высокое признание жителями Вьетнама и туристами со всего Мира. Так же в этом году выпущен кофе новой энергии: Trung Nguyen Legend и Trung Nguyen Legend Capsule.


Сегодня Trung Nguyen имеет полный цикл производства от зерна до чашки. Сохраняя и преумножая собственные кофейные плантации, совершенствуясь в технологиях обработки кофе и следуя традициям гармоничных кофейных вкусов, компания имеет сбалансированную линейку продукции на любой вкус и продолжает развиваться с ориентиром на потребителя.


Расскажем подробнее о линейках продукции Trung Nguyen.


 

Самый известный традиционный вьетнамский молотый кофе


Специальная линейка доступного вьетнамского кофе, так популярного среди туристов и преверженцев кофе со вкусом. Если Вы хотите именно тот самый кофе, что пробовали во Вьетнаме, такой густой, маслянистый, плотный и насыщенный – эта серия для Вас. Весь кофе этой серии идеален для кофе по-вьетнамски. Этот молотый кофе и фин просто созданы друг для друга.


Традиционный вьетнамский молотый кофе «S» Trung Nguyen – невероятно ароматный купаж из самых популярных сортов кофе – арабика, робуста, катимор, эксельса. Имеет плотный насыщенный вкус карамелизированного кофе. Крепкий, горчинка хорошо ощутима. Ценится любителями крепкого темного кофе и кофе по-вьетнамски. Приготовление в традиционном фине для заваривания кофе и гейзерной кофеварке максимально раскрывают вкус. Кофе молотый «S» – один из немногих кофе, выпускаемых в доступных 100 граммовых упаковках, что является еще одним неоспоримым преимуществом и без того популярного кофе из Вьетнама.




Традиционный вьетнамский молотый кофе «I» Trung Nguyen – гармоничное сочетание выращенных в экологически чистых районах Вьетнама кофейных бобов арабики, робусти, катимор и редкой эксельсы. Для ценителей терпкого вкуса с нотками карамели.




Традиционный вьетнамский молотый кофе  Trung Nguyen «NAU» – купаж арабики, робусты, катимор и эксельсы создает вкус карамелизированного кофе темного, традиционно вьетнамского обжара. Вкусовой букет интересный, вкус более мягкий, чем у «S», имеет мягкое приятное послевкусие.


 

Кофе молотый Творчество Trung Nguyen


Понимание ценности и силы творческого подхода на великом пути к успеху вдохновило Trung Nguyen на создание линейки молотого кофе Sangtao в 2001 году. «Sang Tao», что в переводе с вьетнамского означает «Творчество». Молотый кофе Sang Tao Trung Nguyen настолько полюбился потребителю, что за 20 лет не менялся.


Кофе Sang Tao Trung Nguyen – это традиционный вьетнамский кофе из самых популярных моносортов и гармоничных купажей различных сортов кофе.



Вьетнамский кофе Sang Tao №1 – для любителей быстро взбодриться, так как в его составе 100% робуста



Вьетнамский кофе Sang Tao №2 – самый популярный из всей линейки. Купаж Арабики и Робусты различной обжарки знаменит шоколадным ароматом, сбалансированным насыщенным вкусом и средней крепостью. Это традиционный вьетнамский кофе для ценителей творческих рецептов с кофе и любителей плотного насыщенного напитка.



Вьетнамский кофе Sang Tao №3 – 100% молотая арабика сорта Arabica Se, то есть зерна Арабики, «выращенной дома» – во Вьетнаме. Это мягкий кофе с легкой горчинкой, свойственной арабике кислинкой и раскрывающимся ванильно-фруктовым вкусом.



Вьетнамский кофе Sang Tao №4 – самый творческий кофе из всей линейки. Интересный купаж арабики, робусты, катимор и эксельса различной обжаки дает сложный вкус с цветочными нотками, яркий аромат и крепость. Это кофе для гурманов.



Вьетнамский кофе Sang Tao №5 (кофе Творчество №5) – эксклюзивная Арабика кули, собранная вручную на плантациях Лам Донг, знаменитых своим наиболее благоприятным климатом для выращивания кофе. Это мягкий, но вместе с тем насыщенный напиток с легкой кислинкой и сбалансированным ароматом натурального кофе. №5 создан для творчества, ведь вкус этого кофе раскрывается по-разному в зависимости от способа приготовления.


Стоит отметить тот факт, что этот кофе имеет два вида визуальной упаковки. Серия с названием «Creativ» — это все тот же «Sang Tao». Но упаковка Creative Trung Nguyen более популярна для европейского рынка.


 

Кофе молотый Творчество №8 – премиальное качество ограниченной серии



Молотый кофе Trung Nguyen Sang Tao №8 (Творчество №8) – премиальный кофе ограниченной серии производства из линейки кофе Творчество. Эксклюзивный купаж из высококачественной арабики, робусты и эксельсы самого высокого качества имеет незабываемый вкус и аромат. Этот кофе упакован в презентабельную подарочную упаковку с изображением Наполеона, что подчеркивает высокие цели и амбиции гурманов, отдающих предпочтение этому кофе.


 

Молотый кофе Gurmet Blend премиального качества


Молотый премиальный кофе Гурме Бленд Чунг Нгуен интересный купаж из 4 сортов с явно выраженными нотками шоколада. Аромат и шоколадный вкус достигается за счет особенностей сбалансированного купажа и различный вариаций обжарки, а не добавок и ароматизаторов. Кофе Гурмэ Trung Nguyen, произведенный из лучших кофейных зерен Буон Ма Туот в сочетании с ноу-хау опытных обжарщиков, Trung Nguyen создал идеальный с точки зрения качества кофейный продукт. Это кофе в подарок для гурманов, влюбленных в кофе и для истинных ценителей действительно премиального кофе. Также этот оригинальный и качественный кофе выпускается и без подарочной упаковки по 250 грамм.


 

Кофе молотый Trung Nguyen CHE PHIN (Че Фин)


Молотый вьетнамкий кофе Trung Nguyen CHE PHIN – премиальная линейка молотого кофе высокого качества с палитрой вкусов для самых требовательных гурманов.


CHE FIN – кофе, созданный по инновационным технологиям и оригинальным эксклюзивным рецептам в лучших традициях кофейной культуры.


В составе каждого из пяти купажей Че Фин только отборный качественный кофе.


Кофе Che Fin создан для внутреннего рынка Вьетнама. А это означает, что он не проходил искусственную вкусовую адаптацию под вкус европейского кофе. Вьетнамский кофе почитаем за насыщенный и натуральный вкус, ярко выраженный аромат и качество, созданное самой природой.


Кофе молотый CHE PHIN Trung Nguyen из Вьетнама – это традиционный вьетнамский кофе из самых популярных моно сортов и гармоничных купажей различных сортов кофе.



Вьетнамский кофе CHE PHIN №1 – бодрящий и ароматный молотый кофе для почитателей насыщенного вкуса и крепости робусты.



Вьетнамский кофе CHE PHIN №2 – хороший купаж арабики и робусты со вкусом карамели, который достигается за счет воссозданной в условиях высокотехнологичного производства ферментации и виртуозной обжарки кофейных бобов.



Вьетнамский кофе CHE PHIN №3 – молотый премиальный кофе из отборной 100% арабики. Отличительной особенностью №3 является новый подход в помоле. Использование не только различной обжарки зерен, но и калибра помола, позволяет создать многогранный глубокий вкус, а так же играть его вариациями посредством различных способов приготовления. Производитель рекомендует для лучшего раскрытия кофейного букета готовить вьетнамского кофе в фине.



Вьетнамский кофе CHE PHIN №4 – самый экзотический кофе из всей линейки. Купаж из отборной арабики, робусты, катимор и эксельсы дает экзотический вкус традиционного вьетнамского кофе. Он идеален для приготовления в традиционном вьетнамском фине для кофе. А другие варианты приготовления, например, в турке или гейзерной кофеварке позволят ощутить еще больше вкусовых вариаций.



Вьетнамский кофе CHE PHIN №5 – молотый кофе премиального качества из отборных кофейных бобов сорта Арабика Кули. Обладается деликатным и нежным вкусом. Напиток получается плотным, с мягкой горчинкой и приятным фруктовым букетом.


Молотый кофе CHE FIN из Вьетнама признан самым популярным и любимым кофе в России.


 

Растворимый кофе G7


Растворимый кофе G7 ошеломляюще ворвался в сердца потребителей в 2003 году, когда был представлен на Фестивале растворимого кофе G7 и там же стал абсолютным победителем в слепом дегустационном тесте, набрав 89% голосов.


Классический вьетнамский растворимый кофе Trung Nguyen G7 представлен в семи вариантах, не считая различных вариаций упаковок:



Растворимый черный вьетнамский кофе Trung Nguyen G7 без добавок – для ценителей чистого вкуса. Только кофе, ничего лишнего.


 


Растворимый вьетнамский кофе Trung Nguyen G7 3 в 1 – тот самый любимец, узнаваемый во всем Мире. Гармоничное сочетание сладости, сливочности и крепости кофе не оставляют равнодушными попробовавших его однажды. Немаловажным преимуществом является тот факт, что этот растворимый кофе с растительными сливками, что позволяет его употреблять и людям с ограничениями в питании по молоку животного происхождения и в пост.


К тому же кофе растворимый 3 в 1 представлен в вариантах различных упаковок: экономичный килограммовый пакет, упаковка из 20 порций, коробка на 21 пакетик и тренд на все времена – 50 пакетиков в упаковке.




Растворимый кофе Trung Nguyen G7 GU MANH X2 – более бодрящий вариант кофе, представленный в варианте 3 в 1 с сахаром и сухим молоком в упаковке из 12 порционных пакетиков. 




Растворимый вьетнамский кофе Trung Nguyen G7 GU MANH  2 в 1 – бодрящий вариант растворимого кофе с сахаром. Стоит отметить, что вьетнамский растворимый кофе – это не труд творчества химиков, а растворимый кофе, произведенный непосредственно из натуральных кофейных зерен по специальной технологии. Кофе растворимый 2 в 1 с повышенным содержанием кофеина 2 в 1 — кофе с сахаром и экономичном килограммовом пакете предпочитают те, кто привык самостоятельно регулировать насыщенность напитка количеством ложек кофе.

Премиальный растворимый кофе Trung Nguen Legend


Новая линейка растворимого кофе Legend, изготовленного по самым современным технологиям. Это вьетнамский растворимый кофе премиального качества в красивой подарочной упаковке. Растворимый кофе Легенд ввиду презентабельности упаковки и премиального качества является спутником конференций глав государств международного уровня.


Серия Легенд представлена:



Растворимый кофе Trung Nguyen Passiona – беспрецедентный растворимый кофе 4 в 1 в пакетиках. Помимо кофе, сахара и молока содержит четвертый компонент – коллаген. Это вкусный и полезный для суставов и молодости кожи кофе, не имеющих аналогов на рынке вьетнамского растворимого кофе.



Растворимый кофе Trung Nguyen Cappuccino Hazelnut – вкусный растворимый кофе с пониженным содержанием кофеина и тонким вкусом лесного ореха. Этот пакетированный растворимый кофе из Вьетнама удобен в приготовлении и точно запомнится своим оригинальным вкусом.



Растворимый кофе в пакетиках Trung Nguyen Cappuccino Mocha – капучино быстрого приготовления для почитателей вкуса кофе мокко (вьетнамское название — кофе мока) и карамели.


Линейка растворимого кофе G7, пожалуй, самая обширная среди всех производителей. Подход Trung Nguyen позволяет каждому найти вкусный растворимый кофе исходя из личных предпочтений каждого клиента.


 




Вьетнамский растворимый кофе премиального качества Trung Nguyen Legend ICE milk coffee – 3 в 1 в пакетиках нравится всем, кто его пробует. В чем секрет? Однозначно в качестве! Помимо вкусовых качеств, имеющих высокую оценку потребителей, этот растворимый кофе в подарочной упаковке может послужить отличным подарком гурману кофе. На данный момент представлен на российском рынке в двух вариантах – по 5 и по 9 порционных пакетиков.




Вьетнамский растворимый кофе премиального качества Trung Nguyen Legend Classic – качественный растворимый кофе и купажа мелкопористого кофе с сахаром и сливками. Инновационная технология его производства позволила достигнуть яркого вкуса с нотками шоколада и многогранным букетом, сравнимым с ароматом свежесваренного кофе. Серия выпускается в варианте 12, 24 и 46 пакетированных порций.


Вьетнамский растворимый кофе премиального качества Trung Nguyen Legend Special Edition – более крепкий растворимый кофе премиум качества, имеющий представительскую подарочную упаковку и яркий вкус. В составе натуральный мелкопористый кофе в сочетании с сахаром и сливками, дает гармоничное восприятие и пробуждает любовь к растворимому кофе даже у ярых преверженцев зернового и молотого кофе. Кофе Легед Спешл выпускается в 11, 12 и 18 порциях. Отдельно стоит отметить вариан на 12 пакетированных порций, ведь это растворимый кофе премиального качества в подарочной упаковке.


Ориентир линейки растворимого кофе Legend Trung Nguyen на качество и нано технологии (микропористый кофе – ноу хау современной кофейной отрасли) нашел своих ценителей уже с первых дней появления этого продукта на рынке.


 

Вьетнамский растворимый кофе Trung Nguyen для кофейни – Энерджи кофе


Растворимый кофе E-Coffee – это новаторский подход в создании не только качественного растворимого кофе, но и практичности.


Кофе растворимый E-coffee выпускается в практичной килограммовой упаковке в варианте кофе с сахаром и кофе с сахаром и молоком.


Кофе E-coffee – это энерджи кофе, созданный для современных энергичных людей, ценящих свое время. На базе линейки энерджи кофе открыта сеть кофеен в Азии, являющейся не только кофейней с качественными и вкусными напитками, но и современным пространством для предпринимателей. E-coffee – это еще и растворимый кофе для кофематов. Качество, энергия, современность и вкус – это о растворимом кофе E-Coffee.


 


Подводя итог подробному обзору самого известного и крупного производителя вьетнамского кофе с более, чем 20-летней историей и его продукции, пожалуй, можно восхититься упорством и волей в достижении амбициозных целей, а так же дальновидностью и заботой о вкусах каждого потребителя. Мистер Ву создал не просто компанию по производству кофе, а прогрессивную среду, возможности для заработка своих соотечественников и популяризировал культуру вьетнамского кофе до мировых масштабов.

Вьетнамский кофе в фине — уникальное сочетание для любителей чего-то новенького!

Вьетнамский кофе. Личный опыт

Кто-то плюется от одного словосочетания «вьетнамский кофе», кто-то любовно заполняет чемодан пачками с зерном. Даже мнения экспатов, давно живущих в стране, могут различаться от «как же хочется нормального кофе», до «нигде не пил кофе вкуснее».

В этой статье вы увидите вьетнамский кофе глазами нашего главного эксперта, Q-грейдера и призера российских кофейных чемпионатов Cup Tasters Ильи Гончарова. По следам его поездки на плантации во Вьетнаме.

Французское влияние

С середины 19 века и на протяжении столетия Вьетнам был, фактически, колонией Франции, что и определило гастрономические пристрастия жителей страны. Французское присутствие везде. Оно подарило вьетнамцам любовь к свежеиспеченным багетам, круассанам и крепкому кофе.

А было это так.

1857 год. В провинции Ханам высажены первые деревья арабики типики и желтого бурбона. Почти сорок лет арабика с разным успехом пыталась прижиться в прохладных горах Вьетнама, но деревья страдали от болезней и погибали. И тогда, в начале 20 века, на плантации впервые была завезена крепкая и не подверженная заболеваниям робуста. До окончания колониального периода кофе поставлялся исключительно во Францию, а во время Вьетнамской войны производство и вовсе было заброшено.

1976 год. Северный и Южный Вьетнам объединились и начался период кофейного расцвета страны. Спустя 10 лет Вьетнам стал 31-ым в списке стран-производителей, а в 2000 году вышел на 2-ое место в мире, уступив лишь Бразилии. В год страна поставляет в мир более миллиона тонн кофе. И почти все это – робуста.

«Робуста составляет 90% производимого во Вьетнаме кофе. Здесь работает полмиллиона небольших частных ферм, и во время сбора урожая может трудиться несколько миллионов человек».

Впрочем, арабика тоже есть. В основном, на плантациях выращивают сорта катимор, бурбон и очень распространённый Вьетнам Далат. Последний обладает сбалансированным вкусом с ягодной кислинкой, ореховыми и хлебными нотками.

Наиболее популярные сорта робусты: крепкий, густой «Санг Тао» со сладко-горьким вкусом, и «Голубой дракон», в котором горечь почти не проявлена, зато выражены ноты какао, обжаренного хлеба и фисташек.

Вьетнамский кофе: хороший или плохой?

Хотя к робусте любители кофе относятся довольно снобски, предпочитая привычную арабику, вьетнамские производители довольно успешно борются со стереотипами о ее горечи и неприятном землистом вкусе. Местный кофе обладает нейтральным вкусом с нотками хлеба, какао и шоколада, и вот почему:

  • Спелые ягоды робусты не сразу осыпаются с ветки (в отличие от арабики). Это позволяет собирать урожай единовременно, когда созрело 90-95 процентов ягод, и плоды находятся примерно в одинаковой степени сладости.
  • В крупных хозяйствах кофе обрабатывается полумытым способом (он же «хани»), когда с зерен счищается только часть мякоти, а оставшаяся клейковина в процессе сушки отдает зерну сладость.

Вьетнамская робуста не такая плотная и насыщенная по вкусу как африканская. Зато многие производители применяют особые способы обработки зерна, при которых робуста получается более нейтральной по вкусу, без свойственных ей резких древесно-землистых оттенков.

Все это касается зерна, идущего на экспорт. Простые вьетнамцы пьют самый недорогой кофе, который отличается по качеству в худшую сторону. Отсюда и разброс во мнениях: кто-то пробует робусту хорошего качества, рассчитанную на иностранцев, а кому-то не везет, и негативное впечатление от местного кофе формируется благодаря напиткам со сгущенкой и льдом из придорожных кафе.

Вьетнамский френч-пресс – фин

В стране есть свой традиционный сосуд для приготовления кофе – вариация на тему френч-пресса под названием «фин» (Phin). Он состоит из металлического стакана с перфорированным дном, фильтра и крышки. Конструкция устанавливается на любую чашку (как правило, стеклянную: это и эстетично и позволяет видеть насколько кофе готов). Горячая вода проходит через фильтр с кофе и готовый напиток медленно, по капле, попадает в чашку.

«В оригинале, кофе по-вьетнамски принято пить со сгущенным молоком. Но местные также добавляют специи и другие продукты».

Где покупать правильный вьетнамский кофе?

Самый экзотический вариант: на многочисленных плантациях. Чаще всего, туристы, отдыхающие на побережье, отправляются на 1-2 дня в горы провинции Далат, где кофе продается практически на каждом углу.

Самый простой вариант для туриста: в любом супермаркете. Лучше ориентироваться на цену не меньше 5 долларов за килограмм зерна.

И, наконец, в условиях ограниченного передвижения по миру, вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазине Tea.ru.

Легкий рецепт вьетнамского кофе с яйцом

После стольких лет скитаний в поисках еды возвращение в Канаду связано с новыми рецептами и попытками воссоздать блюда, которые я любил и пробовал за границей. В то время как моя семья обычно рада быть моей морской свинкой, они настороженно отнеслись к рецепту, который я принес домой в 2013 году: вьетнамский яичный кофе, напиток, который я впервые попробовал в Ханое.

Для тех, кто в эти дни остается дома, возможность попробовать что-то новое на кухне — долгожданная передышка от натиска новостей. Возможно, вы слышали о dalgona coffee , взбитый кофе, впервые популяризированный в южнокорейском фильме и названный в честь одноименного лакомства в виде сот. На мой вкус, яичный кофе намного вкуснее.

Раньше я читал о добавлении яиц в кофе, в основном из скандинавских стран, где они использовались для осветления напитка и получения чашки кофе янтарного цвета с более мягким вкусом. Говорит Мартин Лерш в своем посте о норвежском яичном кофе :

Добавление белков при приготовлении кофе служит двум целям: 1) помогает кофейной гуще флоккулировать, позволяя ей быстрее оседать на дно кастрюли ( этот эффект, вероятно, более выражен при использовании яиц) и 2) белки необратимо связываются с вяжущими и горькими на вкус полифенолами в кофе с образованием нерастворимых комплексов, которые выпадают в осадок. Конечным результатом является более чистый кофе с приятным и мягким вкусом. Горечь едва заметна, но у кофе все еще достаточно «тела», поэтому он не кажется слишком жидким!

И не только Норвегия. В Швеции также подают это лакомство с яичной начинкой. Согласно рецепту шведского кофе I Need Coffee: «Шведский кофе с яйцом очень прост в приготовлении, и в результате получается не горькая, удивительно легкая и невероятно гладкая чашка, которая сочетает в себе прекрасный вкус вашей любимой обжарки с напоминающим послевкусием поджаренного сыра (доверьтесь меня это звучит странно, но это работает)».

В отличие от этого, вьетнамский яичный кофе ( Cà Phê Trứng ) совсем не более чистый кофе с мягким вкусом. Как видно на фотографии выше, это, по сути, яйцо Cadbury Creme с оттенком мокко. Таким образом, рецепт вьетнамского кофе, приведенный ниже, не самый полезный, но это определенно сытная закуска в холодный день.

Если вы окажетесь в Ханое и захотите попробовать кофе с яйцом, указанный выше, его можно найти в Cafe Giang, на улице Nguyen Huu Huan, 39, в Старом квартале. И это было потрясающе.

Сейчас кофе в Cafe Giang готовит Нгуен Ван Дао, чей отец изобрел напиток в середине 1900-х годов, когда он работал в ханойском отеле Sofitel Legend Metropole. Согласно недавней статье в The Guardian о кофе,

, «в то время во Вьетнаме было мало молока, поэтому вместо него использовали взбитый яичный желток. Другие кафе Ханоя пытались имитировать этот напиток, но переполненное заведение, предлагающее аутентичную версию, по-прежнему остается самым популярным местом в городе, где можно выпить кофе с яйцом.

Не могу не согласиться, где взять!

Приведенный ниже рецепт мне дала принимающая семья, а не Cafe Giang, и я пробовала его много раз. Как указано ниже, я иногда добавляю в смесь экстракт миндаля, чтобы придать смеси немного другой вкус. Оба вкусные. Яичный кофе для всех!

Яичный кофе во всей его восхитительной красе. Фото из моего пребывания в Ханое.

Ингредиенты для вьетнамского кофе с яйцом / Cà Phê Trứng

  • 1 яйцо
  • 3 чайные ложки молотого вьетнамского кофе (вьетнамский кофе доступен на Amazon здесь)
  • 2 чайные ложки сгущенного молока с сахаром
  • Кипяток

Как добраться

  • Приготовьте небольшую чашку вьетнамского кофе. (Вьетнамские фильтры для кофе доступны на Amazon здесь. Кроме того, для наглядного пошагового процесса заваривания есть хороший набор фотографий, объясняющих, как это сделать.)
  • Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Откажитесь от белков.
  • Поместите желток и сгущенное молоко с сахаром в маленькую глубокую миску и энергично взбивайте, пока не получите воздушную пенистую смесь, как показано выше.
  • Добавьте столовую ложку заваренного кофе и взбейте.
  • В прозрачную кофейную чашку (здесь речь идет о эстетике) налейте заваренный кофе, а сверху добавьте яичную смесь.
  • Престо. Яичный кофе.

Заметки о кофе с яйцом и где его купить

1.  Читатель Грэм попробовал это дома и сказал, что есть еще один вариант: добавить желток в кофе со сладким молоком и взбить все вместе. Тогда пена поднимется наверх.

2.  Если вы не хотите делать его с вьетнамским кофе, альтернативой в США является кофе Cafe du Monde с цикорием из Нового Орлеана. В интервью вьетнамско-американскому писателю и шеф-повару Андреа Нгуен она отмечает:

Что ж, когда вьетнамцы приехали в США в середине 70-х, многие из них поселились в Новом Орлеане. Их кофе дома был крепким и горьким; цикорий в Café du Monde действительно соответствовал этому вкусу, поэтому люди, которые начали там работать, попробовали этот кофе и начали рассказывать другим в сообществе. Это было очень маленькое, сплоченное сообщество, так что молва разлетелась по всей стране.

Читатели сообщают, что смесь цикория очень вкусная.

Корень цикория как заменитель кофе. Источник фото.

Согласно статье 2021 года от Gastro Obscura, мы не знаем, кому исторически пришла в голову блестящая идея использовать цикорий в качестве заменителя кофе, но мы знаем, что кофе, приготовленный из цикория, впервые получил широкое распространение, когда Наполеон прекратил британскую торговлю с большей частью Европы.

В то время «Наполеон активно поощрял употребление кофе с цикорием, надеясь, что если Франция и ее союзники будут полагаться на местные продукты, это задушит британцев экономически». Даже когда торговые пути снова открылись, цикорий оставался здесь — вплоть до середины 20 века.

В наши дни Café au Monde славится своим напитком из цикория, но корень цикория вернулся и в других целях. Люди, стремящиеся отказаться от кофеина, восхваляли его как «кофе на травах», и он имеет долгую историю в традиционной медицине для различных применений для облегчения симптомов, связанных с легкими расстройствами пищеварения.

3.  В статье 2015 года о Cafe Giang в колонке Munchies журнала Vice Magazine рассказывается о кафе и упоминается, что кофе также содержит… сыр. Это отличается от рецепта выше, поэтому я хотел вставить сюда. Я впервые о нем слышу, но думаю, что все равно включу.

Каждый день в Café Giang работают блендеры, взбивающие яйца, сыр, сгущенное молоко, сахар и другие секретные ингредиенты. Это родина ханойского cà phê trứng , или яичного кофе. И да, это означает, что яйцо и сыр идут в кофе.

Кофе с яйцом стал образом жизни и средством к существованию для Три Хоа Нгуена и его семьи вскоре после 1946 года, когда отец Три, Нгуен Джанг, основал Café Giang и изобрел первую чашку кофе с яйцом. Поскольку во Вьетнаме во время Французской войны не хватало свежего молока, большинство вьетнамцев выстилали дно чашки сгущенным молоком и наливали кофе сверху, и именно так вьетнамский кофе подают сегодня. Но из-за отсутствия молока Нгуен вместо него добавил яйцо.

4. Яичный кофе теперь можно найти повсюду во Вьетнаме, в том числе в Хошимине/Сайгоне.

Как отмечается во введении, яичный кофе зародился на севере Вьетнама, но из-за его очевидного туристического спроса и влияния в Instagram теперь его можно найти во многих кофейнях на юге и в других местах. Хошимин теперь предлагает множество вариантов кофе «trứng» за несколько лет, прошедших с тех пор, как восхитительный кофе с яйцами взорвался онлайн. Хотя это и не секретный рецепт Café Giang, он поможет вам в крайнем случае.

Читатели задавали мне вопросы о том, является ли этот напиток широко употребляемым во вьетнамских семьях. Во время моего пребывания во Вьетнаме такого точно не было. Вьетнамские друзья сочли тренд забавным, но вкусным и сказали, что дома его не пьют. Обычный cà phê sữa đá (вьетнамский кофе со льдом и сгущенным молоком с сахаром, дословный перевод — кофе с молоком и льдом) был гораздо более нормальным в домашних условиях. Рецепт для этого здесь.

Как бы то ни было, тенденция сохраняется, по крайней мере, на данный момент. Что касается , где найти кофе с яйцом в Сайгоне :

  • Nấp Sài Gòn – 3/5 Nguyen Van Thu, District 1 (просторное место, деревянные столы, красиво оформленное кафе с большим выбором напитков в обширном меню, включая яйца кофе).
  • Loft 2 Café Café – 95 Pasteur, District 1 (более дорогое кафе прямо в центре Q1)

5. Вьетнамский яичный кофе в Северной Америке?

  • Жители Нью-Йорка, вам повезло: с 2018 года Hanoi House теперь продает яичный кофе, и у вас есть возможность попробовать его лично, не путешествуя так далеко. Сара Левин, соучредитель Hanoi House вместе со своим партнером Беном Лоуэллом, отмечает, что, «как и многие старые рецепты, он был создан по необходимости». Они попробовали кофе во Вьетнаме и, похоже, зацепились так же, как и я. Теперь он доступен для всех любителей «жидкого тирамису» в районе трех штатов порциями американского размера.
  • В Ванкувере, Британская Колумбия, шеф-повар современного вьетнамского ресторана Chi Чи Ле познакомил Западную Канаду с яичным кофе во вьетнамском стиле.
  • В Торонто, Ontario Coffee Dak Lak известен своим вьетнамским яичным кофе. (Пока что это единственное место в Торонто, где его обслуживали.)
  • В Кэти, штат Техас, в ресторане BreakTime Tea Lounge & Banh Mi подают вьетнамский кофе с яйцом вместе с одноименными сэндвичами, а также блинчики с начинкой, картофель фри с кимчи и многое другое.

Используйте оставшиеся яичные белки для кофейных безе

Учитывая, что рецепт яичного кофе требует только желтков, у вас останется немного яичных белков. Хотя есть много вещей, которые можно с ними сделать, читатель Legal Nomads Холли предложила безе, и на самом деле это то, для чего я обычно их использую.

Поэтому я решил включить сюда и свой рецепт, короткий и (буквально) сладкий.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Belle Meringue (@bellemeringue)

Ингредиенты для вьетнамского кофейного безе:
  • 2 больших яичных белка, подогретых до комнатной температуры (для этого оставьте их на 30 минут)
  • 1 чайная ложка молотого вьетнамского кофе
  • 1/2 стакана сахара (гранулированного или самого мелкого),
  • Щепотка соли (я использую гималайскую розовую соль, так как не переношу йод)
Способ приготовления вьетнамского кофейного безе:
  • Разогрейте духовку до 275°F.
  • Застелите два противня пергаментной бумагой
  • В большой миске взбейте яичные белки электрическим венчиком до образования пены — я использую для этого среднюю скорость.
  • Добавьте соль и взбивайте еще 1 минуту.
  • Сначала добавьте вьетнамский кофейный порошок и 1 столовую ложку сахара, затем медленно добавляйте оставшийся сахар, пока не образуются мягкие пики и меренга не станет жесткой.
  • Если у вас есть кондитерский мешок со звездообразной насадкой, выдавите его на формы. В противном случае подойдет чайная ложка: бросайте чайные ложки с горкой на кастрюли.
  • Выпекать, перевернув один раз, пока меренги не высохнут снаружи. Хотя точное время зависит от вашей духовки, это примерно два часа каждый раз, когда я их пеку. Обычно я переворачиваю кастрюли на полпути, примерно через 1 час.
  • После остывания дайте безе остыть в течение 1-2 часов. Если у вас есть решетка, можно переложить на нее для охлаждения. В противном случае вы можете оставить меренги в духовке с выключенным нагревом.

Другие виды кофе с яйцом

Хотя рецепт вьетнамского кофе с яйцом я попробовал во время своих путешествий и полюбил его с первого взгляда, существуют и другие рецепты кофе с яйцом.

1. Скандинавский кофе с яйцом: , упомянутый во введении выше, с рецептами норвежского и шведского кофе с яйцом онлайн. Рецепт норвежского здесь. Пост Eater, в котором обсуждается, как этот кофе попал в Миннесоту через шведских иммигрантов здесь. Рецепт норвежского яичного кофе здесь.

И видео-рецепт ниже:

2. Копи телур (яичный кофе из Паданга, Западная Индонезия) : рецепт от Saveur здесь.

(Иллюстрированный путеводитель по замечательным гастрономическим предложениям Паданга см. в этой статье «Неизвестные части».0019 telor dadar padang, огненно-насыщенный омлет с зеленым луком и красным перцем чили.)

3. Шри-ланкийский кофе с яйцом (முட்டைக் கோப்பி): рецепт из My Tamil Kitchen – шри-ланкийский рецепт здесь, с экстра-острыми ощущениями сделанный с коньяком.

Подробнее о Вьетнаме и его еде

Захватывающую историю и изображения Вьетнама, прошлого и настоящего, можно найти на сайте Тима Долинга «Исторический Вьетнам».

Если вы направляетесь в Хошимин/Сайгон, ознакомьтесь с моим путеводителем по ресторанам Сайгона, в котором рассказывается о таких практических вопросах, как визы, где найти лучшие бары и коктейли, а также блюда интернациональной кухни, а также какие компании такси использовать во время вашего визита.

Книги о вьетнамской еде

  • Во вьетнамскую кухню, Андреа Нгуен. Для тех, кто может есть хлеб (т.е. не страдающих глютеновой болезнью, как я), у Андреа также есть поваренная книга о фо (!!), которая только что была опубликована, под названием Поваренная книга фо: рецепты любимых супов и лапши Вьетнама от простых до авантюрных.
  • Vegetarian Viet Nam, Кэмерон Стаух (Одна из немногих вьетнамских вегетарианских кулинарных книг, написанная бывшим шеф-поваром генерал-губернатора Канады. Чрезвычайно тщательная, с прекрасными фотографиями.)
  • Удовольствия вьетнамского стола: рецепты и воспоминания о лучших рыночных кухнях Вьетнама, уличных кафе и домашних поваров, Май Фам (также озаглавленный: Новые вкусы вьетнамского стола в Великобритании)
  • Еда Вьетнама, Люк Нгуен.
  • Вьетнам: История, Стэнли Карноу. (Долго, но оно того стоит)
  • Сом и мандала: путешествие на двух колесах по пейзажам и воспоминаниям Вьетнама, Эндрю X. Фам (версия для Kindle здесь).
  • Вьетнам: литературный спутник путешественника, Джон Балабан и Нгуен Ки Дук.

Карты вьетнамской кухни

А для тех из вас, кто любил свое время во Вьетнаме и хочет отметить его дома чем-то более материальным, пожалуйста, посмотрите мои нарисованные от руки, единственные в своем роде вьетнамские карты еды. Они доступны в виде футболок и постеров в магазине Legal Nomads.

Продовольственная карта Вьетнама, также доступна в виде белого плаката.

 

Путеводитель по вьетнамскому кофе

Крепкий и ароматный вьетнамский кофе привлекает внимание так же быстро, как и пульс. Французские колонисты, возможно, привезли кофе во Вьетнам, но утренняя чашка ca phe вскоре стало местной привычкой. С вариациями, в которых используются йогурт, яйца и даже фрукты, вьетнамский кофе разработал свой собственный стиль.

Секреты вьетнамского кофе

Процесс приготовления, а также смесь зерен помогают придать вьетнамскому кофе особый стиль. Большинство вьетнамских плантаций кофейных зерен расположено в районе Далат, который получил красивое прозвище «Европа Вьетнама» из-за более свежего климата и холмистого ландшафта. Большая часть чая, кофе и даже цветов, продаваемых по всей стране, изначально выращивается на юге.

Откройте для себя вьетнамский кофе

Но что делает вьетнамский кофе таким ароматным? Некоторые возразят, что это капельный фильтр, но традиционный способ обжаривания на самом деле придает ему особый насыщенный вкус: вьетнамцы могут обжаривать его с рисовым вином, щепоткой соли и сливочным маслом. Этот последний ингредиент является причиной того, что медленно капающий кофе во Вьетнаме может иметь легкую маслянистую текстуру. Некоторые обжарочные заводы добавляют ароматизаторы, такие как шоколад или карамель, которые очень нравятся местным любителям кофе.

Зерна грубого помола попадают во французский капельный фильтр (называемый phin ), который находится в верхней части чашки. Бобы утяжеляются тонкой крышкой, в phin добавляется горячая вода, а затем вода медленно стекает в чашку. Эту операцию следует повторить не менее двух раз, прежде чем из капельницы действительно получится достаточное количество кофе для наслаждения.
 

Различные сорта кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме кофе уже давно перестал быть простым напитком. Ниже приведены некоторые из самых известных рецептов, которые вы можете попробовать, путешествуя по стране. Далеко не причудливые, многие из них можно найти в большинстве традиционных кофеен.

Кофе с молоком ( ca phe nau или ca phe sua )

Большинство людей пьют темный, крепкий напиток с подслащенным сгущенным молоком, практика, которая возникла из-за того, что французы не могли легко достать свежее молоко. До сих пор свежее молоко не является обычным ингредиентом, который можно найти в традиционных кофейнях. Можно попросить, но не стоит на это рассчитывать. На севере Вьетнама смесь черного кофе и сгущенного молока с сахаром обозначается как ca phe nau 9.0020 (коричневый кофе), а на юге он называется ca phe sua (кофе с молоком). В основном его подают холодным со льдом, но вы также можете заказать его горячим.
 

Кофе с йогуртом ( sua chua ca phe )

Как и кофе, йогурт изначально был привезен во Вьетнам французами и стал частью местной кулинарной традиции. Насыщенный и сливочный, он подается с различными начинками, от свежего манго до ферментированного риса и даже кофе. Это может показаться странным сочетанием, но насыщенный йогурт удивительно хорошо сочетается с каплей черного кофе — просто перемешайте и выпейте.

Кофе с яйцом ( ca phe trung )

Яичный желток, взбитый со сгущенным молоком в воздушную пену, сочетается с темным кофе в этой богатой смеси: думайте об этом как о вьетнамском варианте тирамису. Изобретение Ханоя, кофе с яйцом впервые появилось в 1940-х годах, когда молока было мало, а яичные желтки представляли собой удобную замену. В кафе Giang в старом квартале Ханоя, где он был изобретен, до сих пор подают яичный кофе, но другие заведения теперь предлагают свой собственный рецепт, иногда даже лучше оригинала!

Кокосовый кофе ( caphe cot dua )

Неясно, является ли это традиционным рецептом или он был изобретен сетью кофеен Cong Caphe в стиле бохо. Однако несомненно то, что за последние пару лет он стал фаворитом среди модной вьетнамской молодежи. Черный кофе со слезинкой сгущенки смешивают с кокосовым молоком и смешивают со льдом в своеобразном коктейле. Более обычная версия, которую подают в некоторых местных магазинах, представляет собой базу из 9.0019 ca phe nau (коричневый кофе), смешанный с кокосовым молоком и свежим молоком.
 

Кофейный коктейль ( от кофе )

В последние годы кофе даже нашел свое применение в коктейлях. В популярных магазинах соков продают сливочные смеси свежих фруктов с оттенком вьетнамского кофе, иногда добавляя йогурт или кешью. В Ханое попробуйте sinh to ca phe chuoi bo (кофе, смешанный с бананом и авокадо). В Хошимине идите по адресу sinh to ca phe sapoche (кофе, смешанный с саподиллой, тропическим фруктом со вкусом заварного крема). Оба являются восхитительными способами получить дозу кофеина и витаминов одновременно.

Где выпить лучший вьетнамский кофе

Ханой остается бесспорным центром культуры кафе во Вьетнаме. В то время как кофейни в современном стиле набирают популярность, традиционные уличные кафе по-прежнему заполнены с утра до вечера пьющими людьми всех возрастов, которые часами задерживаются за одним стаканом. Тем не менее, вы можете найти качественный кофе по всему Вьетнаму.

Выделение всего нескольких мест не отражает культуру вьетнамских кафе, но ниже приведены некоторые адреса, которые остаются достопримечательностями двух главных городов:

Для знакомства: Trieu Viet Vuong

Известный как «Кофе». Улица», на этом участке исторического района Хай Ба Чунг в Ханое может быть больше кафе на квартал, чем где-либо еще во Вьетнаме, от семейных магазинов до более модных мест, популярных среди подростков. Любимое ханойское кафе Tho (117 Trieu Viet Vuong), которое работает здесь уже три десятилетия, варит крепкую чашку, которая до сих пор собирает постоянные толпы.

На десерт: Cafe Giang

Ни одна поездка в Ханой не обходится без вкуса яичного кофе в месте, где он был изобретен. Кафе Giang (39 Nguyen Huu Huan), расположенное на окраине Старого квартала Ханоя, было первым, кто начал готовить этот напиток/десерт в 1940-х годах. С тех пор атмосфера изменилась так же мало, как и рецепт. Хотя крошечные табуретки здесь могут быть не самыми удобными, сам напиток на высшем уровне. Те, кто не пьет кофе, могут попробовать яичную пену с подслащенными бобами мунг или какао.

Для просмотра: Cafe Pho Co

Винтовая лестница ведет через вход, спрятанный в задней части магазина, в ханойское Cafe Pho Co , откуда открывается потрясающий вид на озеро Хоан Кием. С тихого балкона с видом на озеро и близлежащие улицы вы можете насладиться чашечкой кофе, наблюдая за, казалось бы, бесконечным потоком транспорта.

Взрыв из прошлого: Cafe La Tamia

Ретро-кафе в городе Хошимин, La Tamia (38/05 Tran Khac Chan) предлагает посетителям заглянуть в старый Сайгон. Отдохните на старинном диване или просмотрите коллекцию старинных телевизоров и граммофонов владельца кафе, наслаждаясь кофе со льдом.

Пейте кофе как местный житель Вьетнама

Несколько советов по употреблению кофе во время поездки во Вьетнам:

Milky Way Даже не пытайтесь просить кофе без кофеина. Если вы предпочитаете мягкий кофе, сделайте то, что делают вьетнамцы, и закажите ca phe bac xiu , кофе с большим количеством сгущенного молока. Это также будет на вкус как кофейное мороженое и порадует ваших (очень) сладкоежек.