• 169

Категории:

В печати не опубликовано!

Тогда дети построили школу

Ученическая производственная бригада Забузанской средней школы была создана в 1976 году, во многом благодаря стараниям директора школы Э.П. Турченко. Она приложила немало сил, упорства, знаний, чтобы УПБ работала достойно и достигала больших высот. На протяжении 50 лет Эмма Петровна была бессменным директором сельской школы, вела депутатскую деятельность в селе и районе. Педагог от Бога и умелый организатор, она дала путёвку в жизнь многим поколениям забузанцев. Э.П. Турченко (девичья фамилия Агапова) родилась 11 апреля 1929 года в г. Спаск, в Татарии. Когда ей было 2 года, а её сестре 4, умерла мама, и девочки остались на попечении бабушки по отцовской линии. После Великой Отечественной войны её родная тётя Линна Ивановна Евдокимова привезла девочку к себе в посёлок Винный, где сама работала учителем вместе с мужем.
В 1946 году, когда Эмме было 17 лет, они переехали в с. Красный Яр. Эмма Петровна окончила Астраханское педагогическое училище, позже получила диплом Астраханского государственного педагогического института имени С.М. Кирова по специальности «учитель русского языка и литературы».
1 февраля 1948 года Э.П. Турченко была переведена в Забузанскую школу учителем начальных классов, позже была назначена на должность заведующей школы и одновременно работала учителем. 30 августа 1949 года стала директором Забузанской школы. В 1999 году она ушла с должности директора по собственному желанию, оставшись работать учителем русского языка и литературы. 29 июля 2010 года Эммы Петровны не стало, но память о ней жива в сердцах односельчан и коллег.
Нынешнее здание средней школы построено на средства, заработанные несколькими поколениями забузанских школьников на полях колхоза «Дружба». Благодарные сельчане, её воспитанники, коллеги вышли с инициативой об увековечении памяти талантливого педагога. 9 мая 2011 года стало знаменательной датой в истории Забузанской школы – ей было присвоено имя Э.П. Турченко.
УПБ школы была известна далеко за пределами Красноярского района. За опытом работы, организации трудовой деятельности, отдыха ребят к нам в школу приезжали из многих областей страны. И было чему поучиться. В летнее время ребята жили в отдельных помещениях, где были созданы все условия для полноценного отдыха, а также для занятий спортом и интересного досуга. С января месяца на уроках технологии дети выращивали рассаду томатов, ухаживали за ней, потом высаживали в грунт, поливали и, конечно же, снимали урожай, т.е. участвовали во всём процессе производства овощей.
Учащиеся работали с увлечением под руководством опытных наставников В.В. Бородиной и Н.Б. Фенёвой. С каждым годом ученическая производственная бригада показывала всё лучшие результаты, занимая первые места не только в районе, но и по области. Школьники были заняты трудом во время летних каникул, участвовали в спортивных соревнованиях, различных встречах, семинарах. И, наверное, поэтому ребята не занимались хулиганством, драками, потому что были заняты нужным и полезным делом. Члены бригады за добросовестный труд неоднократно награждались туристическими путёвками. Наши мальчишки и девчонки побывали во многих уголках нашей страны: в Тбилиси, республиках Прибалтики, Ярославле, Москве, путешествовали по «Золотому кольцу», а также за границей – в Румынии.
Бывшие члены учебно-производственной бригады с гордостью вспоминают то время, когда они занимались полезной работой, и с огорчением говорят о том, что их дети не смогут потрудиться в УПБ теперь. Но, может, ещё не поздно?
З. Бородина.