6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Новости / Газета – летописец эпох
28.01.2016 10:58
  • 160

Категории:

Газета – летописец эпох

В прошлом году наш район отметил 90-летие со дня образования. С этой даты начинается новая властная вертикаль после падения в России царского режима. В народе внедрённую систему назвали «советизацией». На самом же деле районный (уездный) уровень управление территорией здесь был установлен 230 лет назад. Но даже не с этого начинается история Красного Яра и его окрестностей, а с далёкого 13 века, когда сюда ступила нога Батый хана, и он решил построить здесь столицу Золотой Орды.
Теперь же российские археологи на территории нынешнего Красноярского района находят свидетельства и более ранних эпох. Наша земля – малая родина – гордость не только красноярцев, но и всего региона. Так жизнь распорядилась! Об этих фактах постоянно пишет газета «Красноярский вестник». И эти статьи становятся достоянием Интернета.
История районной газеты не такая уж древняя, как история местности – нынче она вступила в свой 85-й год рождения. Юбилей будет отмечаться 30 октября. Но за эти годы газета сделала очень многое: она общалась непосредственно с людьми, рассказывая, доказывая, организовывая их на подвиги трудовые, ратные, интеллектуальные. Издание работало во славу района. И действительно, красноярцы всегда отличались от других, прежде всего, творческим отношением к порученному делу, ибо именно этому направлению уделяли особое внимание и руководители властных, хозяйственных структур, и общественные организации. И журналисты «районки», как бы они не менялись в редакции с годами, всегда держали руку на пульсе времени. Таким образом, они были летописцами территории. Этой традиции верны и сегодняшние газетчики.
За 85 лет в районе, как и в стране, произошли разительные перемены. Даже наша газета в угоду дня меняла своё название – «Красноярская правда», «Строитель коммунизма», «Красноярский вестник «Россиянка». Всё это происходило на глазах читателей – наших земляков. Или об этих событиях многие жители знают по рассказам дедов и отцов, бабушек и матерей. Думаю, небезынтересно будет и теперешнему поколению знать подробности местных историй, героев дня. Ведь прошлое нужно не только для познания, оно обогащает ум и предостерегает от ошибок.
Вступив в юбилейный год, редакция обращается к читателям с предложением совместно поработать над проектом «Красноярскому вестнику» – 85 лет». Для этого на страницах газеты мы вводим новые рубрики, отражающие связь времён:
– «Судьба газетного героя». Рассказы о том, как изменилась жизнь конкретного человека после публикации зарисовки о нём. Если есть возможность, то приносите с собой ранее опубликованный материал об этом человеке.
– «Свидетельствует газета». Материалы о местных предприятиях, общественных организациях, повлиявших на улучшение социально-экономического уровня села.
– «Фотохроника». Старые фотографии людей, зданий, памятных мест района с краткими комментариями.
Газета по-прежнему будет рассказывать под старыми рубриками об истории сёл, предприятий и о знаменитых земляках, то есть продолжит вести летопись района.
Амиржан Истилеев, главный редактор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх