6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

РФ / Астраханская область / Красноярский муниципальный район
карта

В Красноярске виноград |. Будрис сергей виноград в красноярске


50 сортов винограда вырастил на даче житель Березовского района

Земля так просыхает, прогревается, надо часто поливать. У нас нет, у нас земля - все время у нее достаточно влажности, чтобы виноград рос. Практически его можно вообще не поливать.

Сергей Будрис уверенно заявляет - сибирская земля пригодна не только для выращивания картошки, огурцов и помидоров - она прекрасно подходит для южной ягоды, для винограда. Садовод его разводит уже 15 лет и признается, что ничего сложного в этом нет. Нужно следить за появлением пасынков и сразу их удалять.

Единственное, что очень сильно рослый, за ним надо постоянно следить. Виноградный куст - это большой помидорный куст. Если ему дать волю, здесь будет стена зеленки и совсем немножко ягод.

Среди многочисленных сортов, есть у Сергея любимый - выведенный виноградарем Соловьевым. Ягоды у него хоть и не сильно крупные, но вкус уникальный - миндальный.

Так как в Сибири миндальный вкус для нас не особо понятен, проще сказать - у него такой аромат черемухи, у винограда. Очень удивительно. И таких сортов в Сибири единицы.

Сергей Альбертович уверяет, что наш климат хоть и суровый, но лоза может перенести и сорокаградусный мороз. Например, сорт "Латвия" прекрасно зимует под снегом.

Просто мы укрываем его для того, чтобы весной, когда откроются почки, у нас могут прийти заморозки и побить побеги молодые. Поэтому мы его укрываем с осени.

Раньше на участке у садовода была и картошка, и помидоры, но со временем виноград захватил и всю землю, и всё его внимание.

Я так думаю, что через несколько лет виноград будет расти так же, как смородина в каждом саду. Виноград культура тсячелетней истории. И слава Богу, что она пришла в Сибирь к нам. Что это стало возможным. Появились новые сорта прекрасного, сладкого и крупного винограда.

Сергей Будрис, садовод

Каждый куст - это отдельный сорт, всего их 50. Удивительно, но сами ягоды садовод ест редко. Ни вино, ни варенье из них не делает. Ему интересен сам процесс выращивания винограда и его изучения.

Диана Хатиашивли

www.enisey.tv

ВИНОГРАД КРАСНОЯРСКА

Настенька - королева виноградника! Но его величество время – главный распорядитель жизни на планете Земля – пусть медленно, но меняет всё и вся вокруг, и вот уже удивительную картину созревающего винограда можно увидеть и на наших сибирских просторах от Новосибирска до Иркутска, от Северо-Енисейска до Саяногорска. Что случилось в мире? Климат стал мягче или люди стали твёрже, но садоводы (как самые упорные, самые трудолюбивые, самые оптимистичные из людей) уже не довольствуются традиционными полукультурками и девичьим виноградом на палисадниках, а пытаются вырастить настоящий вкусный и полезный, крупный и сладкий, ароматный и до безумия красивый, уже наш родной сибирский виноград. Валентин Семенович Кутищев из Красноярска, чета Пегановых из Новосибирска, Борис Николаевич Зеренков из Кемерова, Александр Рыкалин и Ольга Худякова из Шушенского, Татьяна Николаевна Жестовская из Саяногорска и многие, многие другие, не такие известные садоводы подарили свою бескорыстную любовь этой солнечной ягоде и не остались без взаимности: виноград из года в год одаривает своих даже не хозяев, а скорее заботливых родителей урожаями некогда южного лакомства. Совершенствуются методы выращивания винограда и агротехнические приёмы, проводится выбраковка недостаточно зимостойких или недостаточно скороспелых сортов и сортов, не оправдавших надежд на уникальный вкус и богатый урожай. Виноградарство в Сибири медленно, но твёрдо завоёвывает популярность, а урожаи последних лет не могут оставить равнодушным ни одного садовода: грозди в 500 г уже не являются чем-то нереальным, ведь даже у меня в прошлом году гроздь сорта Красавица Севера потянула на 800 г, а я считаю, что ещё только учусь. Южнее же Красноярска, в Шушенском или Саяногорске, грозди весом в килограмм — это реалии сибирского виноградарства! При всех этих достижениях люди, живущие, например, в Шушенском, даже не знают о своих местных виноградарях и обращаются ко мне с вопросами о саженцах. Было бы неплохо, если все, кто занимается виноградом, не посчитали бы за труд и поделились на страницах газеты своими успехами на виноградниках и своими трудностями (ну куда же без них!) Весна этого года в окрестностях Красноярска была коварной как никогда. Таких потерь на винограднике у меня не было 7 лет. Безвозвратно потеряны три новых сорта, один из которых был уже трёхлетним кустом и приносил урожай. Старейший районированный сорт Ольга, даже несмотря на свою уникальную зимостойкость, не смог дать урожая в этом году. И это я ещё легко отделался! Некоторые из моих коллег-товарищей понесли потери гораздо более ощутимые, если не сказать трагичные. Но виноград – культура уникальной жизнеспособности. Даже, одна выжившая почка может подарить новую жизнь виноградному кусту, восстановить его буквально за одно наше короткое лето, и уже на следующий год порадовать полноценным урожаем. Осмотрим конкретный небольшой виноградник, расположенный в 50 километрах на северо-восток от Красноярска за посёлком Маганск. Экскурсию начнём, пожалуй, со старожилов.

ok.ru

В Красноярске виноград | | Разведение домашних животных

Сибирское садоводство — тема, конечно же, особая, я бы сказал, исключительная и трудная. И тем радостнее и многозначительнее успехи садоводов-сибиряков.

Традиционные культуры, оставаясь нашими старыми друзьями, начинают соседствовать в наших садах с культурами, совершенно новыми для Сибири, совершенно неожиданными и даже провокационными. Ну кто в моем далеком деревенском детстве мог представить себе даже просто сад вместо огорода? А уж до цветущих абрикосов и зреющего винограда не долетала фантазия даже самых смелых мечтателей.

Однако нет ничего вечного в мире — климат становится мягче, растения и культуры пластичнее а люди дерзновеннее. И вот уже абрикосовые сады в Саяногорске, грушевые в Челябинске, виноградники в Новосибирске и на Алтае.

В Красноярске виноград — культура новая не совсем принятая традиционным садоводством. Информации о выращивании просто крайне мало, все советы и рекомендации дают в основном южане. Поэтому я и решил подключится к этой непростой и безумно интересной для меня теме и рассказать землякам-красноярцам о своем небольшом опыте выращивания винограда, поделиться технологиями, дать характеристику подходящим сортам.

Начну по порядку

Мой садовый участок расположен в 50 км на северо-восток от Красноярска за поселком Маганск. Места наши неласковые, стылые, и это понятно: зона тайги! Весеннее тепло приходит поздно, осенние заморозки коварны, ну, а метели и морозы по зиме лютуют — не выживешь. В последнюю аномальную по холодам зиму морозы -47°С держались в наших краях три недели и практически полностью погубили все плодовые деревья и в моем саду, и в округе. Было от чего впасть в уныние и опустить руки. Но выживший вопреки всем усмешкам и невериям виноград стал для меня символом надежды и успеха, образцом веры и любви ко всему живому, что произрастает на планете Земля.

• Есть у меня один недостаток — страсть как люблю эксперименты. И вот так 7 лет назад с легкой руки Татьяны Николаевны Жестовской, известного садовода из Саяногорска, в моем саду появилась первая сладкая парочка виноградных сортов — Загадка Шарова и Сеянец Соловьева.

• На сегодняшний день виноградник подрос до 15 сортов, из них 8 плодоносят, а 3 сорта погибли в этот непростой год, но я не отчаиваюсь: на то мы и зона сверхрискованного земледелия.

Немного о сортах

Начнем с моих первенцев.

• Загадка Шарова — шедевр алтайского виноградаря-самородка Ростислава Федоровича Шарова. Плодоносит ежегодно, и не было случая, чтобы сорт не вызрел. Один из самых морозостойких сортов, первым начинает вегетировать по весне и является индикатором начала виноградного сезона. Гроздочки некрупные, рыхлые, вкус ягод очень приятный и меняется по мере созревания до близкого к земляничному, а темно-синие ягоды восхитительно смотрятся на фоне зеленой листвы.

• Сеянец Соловьева — тоже сорт повышенной морозостойкости, так же неприхотлив и так же вкусен, но ягоды у него светлые, цвета шампанского, до морозов могут висеть на кусте словно россыпь янтаря.

• Оба сорта очень пластичны, очень живучи, имеют тонкие лозы, поэтому хорошо гнутся, а это большой плюс при укрытии на зиму.

Важно!

Перед посадкой винограда копаю посадочные ямы, в идеале — 1 м х 1 м х 1 м. И лучше по осени. Глину вывожу к забору, а яму заполняю землей с бывших грядок. Дренаж не делаю, перегной и удобрения не добавляю — они изнежат растения, а зима сурова. Траншеи не делаю, виноград сажаю на уровне земли, а вокруг куста ставлю деревянный короб из четырех сколоченных досок — в нем виноград после осенней обрезки будет дожидаться весеннего пробуждения.  

Как перезимует?

Укрытие — это самый важный момент в жизни виноградного куста. И самое главное в укрытии — оно должно быть обязательно сухим, ведь виноград погибает чаще всего не от морозов, а от выпревания — как следствия слишком раннего укрытия по осени или слишком позднего открытия по весне.

Я закрываю виноград в тот момент, когда опадет листва и дневная температура опустится до -5°С. Но торцы ряда остаются открытыми, и только при -10°С я их закрываю.

Весной открываю торцы, как только стает снег, и внимательно наблюдаю: как только откроются почки и пойдут в рост побеги, надо снова прикрыть виноград — хорошо, что пока еще открыты только торцы.

Виноград — культура нежная и, естественно, требует к себе внимательного и заботливого отношения. Разговоры о неукрывных сортах винограда в наших условиях — это в лучшем случае заблуждение южан, а в худшем — явный обман, идущий от неумного желания заработать любой ценой.

Молодые побеги винограда вырастают, когда у нас еще лежит снег, и любая температура ниже нуля безжалостно погубит их. Сам куст не погибнет и вырастит побеги, когда придет тепло, но урожая на них уже не будет.

Однако же в мире много сортов, которые можно и нужно выращивать в Красноярске, несмотря на наш непростой климат.

На дачной выставке в ВЦ «Сибирь», которая состоится с 18 по 22 сентября, я постараюсь показать и дать возможность оценить вкус сортов сибирского винограда. Приходите, пробуйте, спрашивайте!

Буду рад оказаться полезным всем, кто разделяет мое увлечение самой замечательной, самой прекрасной, самой солнечной из ягод — виноградом.

Сергей Альбертович БУДРИС,Красноярск8-902-980-79-86Фото автораг-та «Фазенда» №9, 2014 г.

prohoz.ru


Погода от gismeteo

Вверх