Масло рыжиковое в красноярске: Масло рыжиковое в Красноярске: 218-товаров: бесплатная доставка, скидка-71% [перейти]

Рыжиковое масло. Лучше оливкового, сделано на родине

ФБУ «Красноярский ЦСМ» продолжает тему: «Качество продовольствия — качество жизни». Здоровье граждан — важный аспект, поэтому Центр выступает заказчиком научно-исследовательских работ по выявлению полезных свойств различных видов продукции. Так, по заказу ЦСМ, красноярские учёные сравнили жирнокислотный состав растительных масел- подсолнечное, оливковое, рыжиковое. В Институте биофизики СО РАН провели исследования результаты которых значительно обогащают перечень аргументов в пользу несправедливо забытого отечественного продукта — рыжикового масла. По хэштэгу #рыжиковоемасло в инстаграме можно найти практически весь ассортимент, имеющийся в стране. Производство пытаются развивать в Краснодаре, Самаре, Волгограде. Те, кому продукт полюбился, делятся со знакомыми информацией о витаминах и микроэлементах, содержащихся в рыжиковом масле. Однако то, что употребляя в пищу именно это растительное масло, можно защититься от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний, пока знают только красноярские учёные.

Всё дело в биохимических предшественниках эндогормонов в организме человека. Они делятся на две группы: Омега-6 и Омега-3. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.

«У людей в развитых странах сейчас баланс Омега-6 к Омега-3 — 20:1. Это связано с преобладанием в рационе мяса. Можно сказать, что индустриализация сельского хозяйства, которая произошла в середине прошлого века, стала причиной увеличения числа сердечно-сосудистых заболеваний. А на сегодняшний день — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте как в России, так и во всём мире. — Рассказывает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев. — Нужно сбалансировать питание. Один вариант — есть меньше мяса, больше рыбы. Другой — связан с растительными маслами. Соотношение кислот, о которых мы говорим, в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение — 10:1. Но оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1».

«Что касается оливкового масла, — поддерживает коллегу сотрудник института профилактического и лечебного питания Олег Мутиц, — То это, по сути, завезённый бренд. Он хорошо вписывается в средиземноморскую диету. Туда, где тяжёлый физический труд, ранние подъёмы, дневная сиеста, много морепродуктов и твёрдые сорта пшеницы. Там нормально соотношение 10:1. Это регулируется большим количеством морской еды. А для нас это искусственно созданный бренд».

В Красноярском крае травянистое растение семейства Капустных, тёзку гриба из хвойного леса, активно сеяли в советское время. Отчасти, государство было заинтересовано в здоровье граждан, работающих исключительно на благо страны, отчасти — в условиях изоляции, развивали отечественное производство. Оба эти фактора важны и сегодня. Сотрудники красноярского ЦСМ, при проведении мониторингов постоянно сталкиваются с проблемами качества и безопасности продукции , и конечно остро стоит вопрос о полезности продуктов реализуемых на территории СФО, поэтому собрали на совещание специалистов, чтобы обсудить возможность производства в Красноярском крае рыжикового масла.

«Имеется два сорта рыжика местного производства: чулымский и ужурский. В своё время в регионе занимались селекцией культуры. Сейчас работы эти, в принципе, свёрнуты. — Рассказывает проректор по науке Красноярского Государственного Аграрного университета Валентина Бопп. — Эти сорта поддерживают на Ужурской опытной станции и могут наладить семеноводство, если будет спрос или заказ. Нужно актуализировать инсектициды — это тоже возможно. Культура неприхотливая и техника есть. Если бы мы сейчас задумали сахарную свёклу производить, то местным аграриям понадобился бы комплект новой техники. А так — всё есть. Может, сеялка, немного другая нужна. Я обсуждала этот вопрос в правительстве. В настоящее время не существует мер поддержки производителя и переработчика рыжика. Рыжика нет в списке элитных семян, приобретение которых тоже компенсирует бюджет. Но если такая потребность появится на рынке, включить рыжик в этот список возможно».

В Ужурском районе на предприятии «Михайловское» заведующая лабораторией Ольга Познахарева — тот самый специалист, который знает, как выращивать рыжик и готова делиться опытом:

«Иркутск занимается рыжиком, но культура более сложная, чем рапс. Мелкосемянная. Рыжик вырастает примерно сантиметров на 50. Землю закрывает плохо. Рапс проще обработать от сорняков. В общем, нужны чистые поля. В войну в Сибири было много полей рыжика. Он обсыпался, рос, обсыпался. Практически, сам. ОПХ берёт у нас рыжик и давит, но только для себя. Если будет востребованность, я посею. Процесс не сложный для тех, кто привык. Но если не занимался хозяин, то мы можем рекомендации дать. Гербициды идут плоховато на рыжике. Не подобрали ещё. У нас сильно его никто не спрашивал. Будет спрос, будем работать. Сейчас рапс хорошо идёт. Но это на кормовые цели».

Одно из мест в Красноярском крае, где из рыжика делают конечный продукт — тот самый, более полезный, чем оливковое масло — Минусинское ООО «Заря». Заместитель директора Юрий Непомнящих демонстрирует пресс — аппарат 1950 года выпуска, который с момента начала производства в колхозе, передавил немало тонн подсолнечника, льна, конопли, горчица, рапса и рыжика.

«У нас отжим горячий. Это лучше. Ни первый, ни второй, а горячий. Стали бы мы тратить деньги на содержание пара?! — Рассказывает Юрий Непомнящих. — Эруковая кислота убивается при 90 градусов. Вообще, процесс такой: в бункер высыпается зерно, проходит очистку от сора, от корней. Потом оно поступает в экструдер. Раньше жарили, а сейчас экструдируют — взрывают ядро. Затем сырьё идёт «колбаской» в пресс. Потом масло накапливается для фильтрации. Здесь пар, масло поддерживается в 60 градусах. Это рекомендации завода — на сепаратор масло должно в 60 градусах поступать. Всё: склад-розлив. Химии никакой. В фильтре — просто ткань».

Как рекомендуют хозяйки, а их комментарии можно найти в достаточном количестве всё в том же инстаграме, рыжиковое масло — прекрасная заправка для овощных салатов. Аромат у него острый, овощной. Для кого-то непривычный, а кому-то — «вкус детства», того времени, когда мамы и бабушки кормили только полезным.

«С рыжиковым маслом проводили исследование томичи. — Рассказывает доцент кафедры технологии жиров и эфирных масел Красноярского Государственного Аграрного университета Яна Смольникова. — Нерафинированное масло, за счёт каратиноидов и витамина Е, хранится дольше, чем рафинированное. Если рафинировать и избавляться от специфического аромата, то придётся добавлять антиоксиданты. Я ратую за то, чтобы рыжиковое масло использовали в живом виде. Оно замечательно хранится. Лучше подсолнечного».
 

«Мы развиваем тему исследования ПНЖК. Уже проведены очень интересные исследования сайры – коммерческого продукта. А теперь взялись за региональный продукт. Сейчас мы, по итогу совещания, вырабатываем рекомендации для исполнительной власти: хотелось чтобы правительство края выступило заказчиком развития системы производства рыжика в Красноярском крае, необходимо привлечь министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения.

Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. А кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай. Физиологически ценный продукт из экологически чистого региона», — резюмировал директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун.
 

Эксперты анализируют: чтобы в Восточной Азии по единому товарному знаку узнавали производителей Красноярского края, необходимо разработать зонтичный бренд, а доверить формирование и продвижение бренда Торгово-экономическому институту СФУ. 

09 октября 2017

цена с доставкой в каталоге интернет аптеки АлтайМаг


Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного.


Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных — около 60%. Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг/%. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов, т.е. от старения.

Действие


В результате применения этого масла происходят положительные изменения липидного спектра сыворотки крови, в том числе нормализуется артериальное давление. Отмечено достоверное снижение концентрации веществ, способствующих образованию тромбов и перекрывающих русло сосудов.


Масло рыжика обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, снимает воспалительные процессы. Оказывает также стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований.

Рекомендации по применению


Введение в рацион питания рыжикового масла весьма полезно для профилактики и в составе комплексного лечения таких заболеваний как гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, анемия, варикозное расширение вен, тромбофлебиты.


Рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактике и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Выраженные противоглистные свойства рыжикового масла дают возможность эффективно применять этот растительный продукт в борьбе с различными гельминтозами.


Благодаря высокому содержанию веществ, способствующих нормализации гормонального фона (витамин Е, полиненасыщенные кислоты, фитостеролы) рыжиковое масло особенно полезно вводить в свой рацион питания беременным и кормящим грудью женщинам, а также женщинам, тяжело переносящим климактерический или предменструальный синдром. Также регулярное употребление в пищу рыжикового масла принесет ощутимую пользу при заболеваниях молочных желез, яичников и ряде других гинекологических заболеваний.


Этот полезнейший, насыщенный фитостеролами диетический продукт питания также будет весьма полезен мужчинам, страдающим различными заболеваниями предстательной железы.


К списку заболеваний, при которых рекомендовано регулярное употребление рыжикового масла, можно добавить: ожирение, сахарный диабет, заболевания органов зрения, мочекаменную болезнь, остеопороз, нарушения репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие), ослабление иммунитета, онкологические заболевания.

Назначение

  • Анемия
  • Атеросклероз
  • Бесплодие
  • Варикоз
  • Гепатит
  • Гипертония
  • Дистрофия
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Сахарный диабет
  • Склероз
  • Стенокардия
  • Тромбоз
  • Тромбофлебит
  • Флебит
  • Холецистит
  • Цистит

Категории

  • Болезни сердца и системы кровообращения
  • Гинекология и женское здоровье
  • Заболевания крови
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Неправильное питание и образ жизни
  • Нормализация давления
  • Эндокринные заболевания

Характеристики:

  • Срок годности: 15. 12.2023
  • Страна производитель: Россия
  • Период срока годности: 12 мес.
  • Количество в коробке: 15
  • Произведено в Сибири: ✅
  • Хрупкий товар — стелко: ✅
  • Вес товара: 0.27 кг
  • Штрих-код: 4620008851822
  • Купите Масло рыжиковое 250 мл Специалист в Москве по доступной цене 265 ₽ с доставкой на дом или заберите Ваш заказ в Москве из ближайшего пункта выдачи, сделав заказ на AltaiMag.ru.
  • В карточке товара находится: описание, инструкция по применению, отзывы и сертификаты.
  • Ближайший к вам пункт выдачи заказов в городе Москва вы можете посмотреть здесь.
  • Чтобы купить Масло рыжиковое 250 мл Специалист совершите всего несколько шагов: укажите количество продукта и нажмите на кнопку «Купить».

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления, внешнем виде и цвете товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Лена Камелина — Полбовые фермы Ленца

У

LENTZ RESURGENT GRAINS есть крошечный, но привлекательный компаньон, не зерно, а древнее масличное семя Camelina sativa. Центром происхождения рыжика является Армения, где самые ранние археологические данные указывают на шестое тысячелетие до нашей эры. Дикорастущей формой Camelina была Camelina microcarpa, член семейства Brassica.

Армения, граничащая с Турцией, находится недалеко от региона, где произрастает однозернянка Ур-Грейн. Это объясняет, почему Camelina стал немного путешествовать автостопом, когда семена Einkorn и Emmer, а также некоторые зернобобовые культуры были перевезены вместе на новые сельскохозяйственные угодья Европы. Да, наша Camelina начиналась как путешествующее семя сорняка — крошечное семя, около 350 000 семян на фунт. Это путешествие автостопом, конечно, произошло после того, как зерна и Камелина обнаружили склонность к совместному росту, так сказать: коэволюция.

В самом раннем земледелии центральной и северной Европы было принято выращивать вместе зерновые и бобовые культуры; они хранятся вместе в подземных хранилищах. В конце концов рыжик был одомашнен, и его первая культура использовалась в качестве финикового масла в более молодом неолите.

Младший бронзовый век (1200 г. до н.э.) был периодом расцвета Camelina sativa. Когда кельты сражались вдоль Донау и Рейна в пятом веке до нашей эры, Камелина прославлялась как масло кельтов. Mischkultur — выращивание нескольких культур вперемешку на поле — все еще было обычной практикой.

Начиная с 800 г. до н.э. европейские масличные культуры включали коноплю, мак, лен, но рыжик явно занимал важное место, особенно в прибрежных районах, возможно, из-за того, что эта культура относительно солеустойчива.

Римляне использовали рыжик как пищевое масло, а также как масло для ламп. Таким образом, Camelina сохраняла свой статус основной культуры на протяжении веков, но после римской оккупации Галлии великая эра Camelina подошла к концу. Никто не знает, почему — одна из теорий гласит, что одной из причин была расширяющаяся римская торговля оливковым маслом. Тем не менее, Camelina продолжали широко выращивать для получения масла, хотя и в качестве второстепенной культуры.

В Средние века вид под названием Camelina allysum распространился по льняным полям, выращивая там в качестве сопутствующей культуры точно так же, как Camelina sativa росла на полях лущеных зерен. Ряд целителей объясняли целебные свойства рыжикового масла; в 1546 году Иероним Бок в своих ботанических трудах назвал масло саарского рыжика лиеблихом — «дорогим, прекрасным». От Сибири и других частей Азии до Центральной Европы и Испании рыжик был культурой, которой доверяли, пока индустриализация не поставила его под удар — по иронии судьбы, потому что масло рыжика не поддается гидрогенизации.

Общественный протест по поводу трансжиров был именно тем, что привело к возрождению Camelina. Европейские ученые установили высокое содержание омега-3 в рыжике, а также высокий уровень редкого антиоксиданта витамина Е, гамма-токоферола. Органические производители в Германии, Австрии, Франции, Польше и России заново изучили агрономию рыжика, в том числе практику Mischkultur по смешиванию сопутствующих культур. На былую славу рыжика указывают различные народные названия: Лейндоттер, Немецкий кунжут, Золотое удовольствие, Дикий лен, Сибирское масличное семя. После возрождения эти старые названия снова появляются на рынке на этикетках салатных масел и средств по уходу за кожей.

Лена Камелина представляет собой смесь двух сортов рыжика, одобренных для использования в пищевых продуктах в Европе. Lena Camelina Seed — популярный товар на полке рядом с семенами льна и семенами чиа. Шеф-повара наслаждаются ароматическим мотивом Lena Camelina Oil, который придает их свежим салатам, напоминая о том, как совместная эволюция и Mischkultur добавляют цвет вкусовым рецепторам.

> Источники: Institut National de Recherches Archéologiques Preventives, Франция; Bundesverband Pflanzenöle e.V., Германия; Университет штата Монтана <

Лена Камелина прорастает во время микробного теста

Ранняя стадия роста Lena Camelina

Раннее цветение Лены Рыжиковой

Семена рыжика рыжика в бункере комбайна
при уборке урожая

First Camelina Mischkultur в
штате Вашингтон: Camelina посажена
вперемешку с Emmer Farro

Превращение рыжикового масла в биоматериалы и биотопливо для новых промышленных целей: обзор

Выпуск 42, 2022 г.

Из журнала:

РСК Достижения

Превращение рыжикового масла в биоматериалы и биотопливо для новых промышленных целей: обзор

Мухаммад
Аршад, и

Отметка.
Моханти,
* аб

Рене
Ван Акер, c

Рэйчел
Загадка, д

Джим
Тодд, и

Хамди
Халил ф
и

Манджушри
Мишра
* аб

Принадлежности автора

*

Соответствующие авторы

и

Департамент растениеводства, Центр исследования и разработки биопродуктов, Здание растениеводства, Университет Гвельфа, Гвельф, Онтарио, Канада

Электронная почта:
mohanty@uogueph. ca

б

Инженерная школа, здание Торнбро, Университет Гвельфа, Гвельф, Онтарио, Канада

Электронная почта:
[email protected]

в

Департамент растениеводства, Университет Гвельфа, Гвельф, Онтарио, Канада

д

Департамент растениеводства, Университет Гвельфа, Исследовательская станция Симко, 1283 Blueline Road, Симко, Онтарио, Канада

и

Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио, Исследовательская станция Симко, 1283 Blueline Road, Симко, Онтарио, Канада

ф

The Woodbridge Group, 8214 Kipling Avenue, Вудбридж, Онтарио, Канада

Аннотация

rsc.org/schema/rscart38″> Глобальное загрязнение окружающей среды вызывает растущую озабоченность, особенно выброс углекислого газа в результате использования материалов, полученных из нефти, что негативно влияет на естественный уровень парниковых газов в окружающей среде. Были предприняты обширные усилия для изучения преобразования возобновляемого сырья (растительных масел) в продукты на биологической основе с аналогичными или улучшенными свойствами по сравнению с продуктами, полученными из нефти. Однако эти пищевые растительные масла, обычно используемые в пищу человеком, часто не являются подходящим сырьем для промышленного применения. Следовательно, растет интерес к изучению использования непищевых растительных масел для промышленного применения. Одна такая появляющаяся масличная культура — Camelina sativa , широко известный как рыжик, который имеет ограниченное применение в качестве пищевого масла и поэтому в настоящее время изучается в качестве сырья для различных промышленных применений как в Европе, так и в Северной Америке. Масло рыжика очень ненасыщенное, что делает его идеальным потенциальным сырьем AGH для производства продуктов на биологической основе с меньшим углеродным следом, которые уменьшают нашу зависимость от нефтяных ресурсов и, таким образом, помогают бороться с изменением климата. В этом обзоре представлено краткое описание рыжика с указанием его состава и производства по сравнению с традиционными растительными маслами. Основное внимание уделяется обобщению последних данных о валоризации рыжикового масла различными химическими средствами с особым акцентом на его промышленное применение в биотопливе, клеях и покрытиях, биополимерах и биокомпозитах, алкидных смолах, косметике и сельском хозяйстве. Обзор завершается обсуждением текущих проблем и будущих возможностей использования рыжикового масла в различных промышленных продуктах.

  • Эта статья является частью тематического сборника:

    2022 Обзоры в RSC Advances

Варианты загрузки Пожалуйста, подождите. ..

Информация о товаре

ДОИ
https://doi.org/10.1039/D2RA03253H

Тип изделия
Обзор статьи

Отправлено
24 мая 2022 г.

Принято
08 сент. 2022

Впервые опубликовано
06 окт. 2022

Эта статья находится в открытом доступе

Скачать цитату

RSC Adv.