Опята в красноярске 2017: Где под Красноярском собрать опята в 2021 году — 13 сентября 2021

секреты красноярского грибника / Новости общества Красноярска и Красноярского края / Newslab.Ru


Если спросить, когда в Красноярском крае начинается грибная пора, почти все ответят — в августе, редко в июле (если дождей много). А ведь первые грибы появляются весной и в начале лета — это сморчки и строчки. Newslab.ru поговорил с опытным красноярским грибником Николаем Николаевским. Он поделился секретами своего искусства и фотографиями самых красивых и необычных грибов, которые ему попадались.



07.06.2017


Николай в обнимку с собранными грибами

Фото из личного архива

Я с детства бегал в лес на Николаевскую сопку, где сейчас построили Академию биатлона и стрельбище. А вот в то время, когда мне было лет 8-10, ни стрельбища, ни Академии не было. В лесу почти никого не было: грибники редко заходили так далеко от дороги, ведущей через сады в поселок Удачный. Первые грибы, которые я собирал, были, конечно, маслята, подосиновики и подберезовики. В детстве мы пробовали есть маслята сырыми — посолишь и ешь.

Маслята — самые распространенные грибы и растут везде, где попадаются сосны. Но ведь маслята бывают нескольких видов. В августе летние, а вот когда начинает холодать, можно встретить осенние маслята. Шляпка у них не такая коричневая — больше серая, и снизу пленка белая, прикрывает споры.

После маслят, подосиновиков и подберезовиков появляются лисички, волнушки, белянки, грузди, бычки и т.д. В сентябре, если дождей много — опята. Но опята тоже бывают разные — летние и осенние. Летние я встречал в начале августа — бывают редко. Они, как правило, тонкие и хлипкие, не то что осенние — жирные и крупные. Как-то после большого перерыва (шесть лет не было опят) я наткнулся на опята такие крупные, что с одного гриба у меня получилась полная сковородка.

Рыжики мы привыкли собирать в сосновых борах — там они рыжие и яркие, но мало кто знает, что рыжики бывают еловые, пихтовые, кедровые. Эти рыжики часто сверху серые, даже не подумаешь, что это они, но на срезе сразу видно — рыжик, да и запах не спутаешь, у рыжика он особенный, свой.

А вот про грузди почти все знают — сухие и мокрые. Сухие — там, где встречаются сосны, а мокрые — где березы. Но мало кто знает, что грузди-скрипуны тоже относятся к сухим груздям. У обычных сухих груздей снизу споры (пластинки) имеют синий оттенок, а у скрипуна они белые. Скрипуны почти никогда не бывают червивыми.

Мокрые грузди также нескольких видов: есть подберезовые — это лохматые с желтым оттенком, либо реже белые. Но есть еще и мокрые подосиновые грузди — они белые, не лохматые, встречаются там, где растут осины. На срезе подосиновых груздей всегда выделяется сок, и снизу споры фиолетовые, в отличие от сухих, у которых синий оттенок. Есть еще и еловые грузди — они также относятся к мокрым. На срезе они синеют.

А сколько у мухоморов разновидностей: обычные красные с белыми точками, есть белые с красными точками, есть желтые с белыми точками, а есть коричневые с белыми точками. .. А самый ядовитый гриб — это бледная поганка. В отличие от лесного шампиньона, снизу пластинки у бледной поганки белые (у шампиньонов — от фиолетового цвета у молодых до черного у старых).

Попадались мне и диковинные грибы — для некоторых я даже не знаю названия!

Как сушить подосиновики

Пошли мы однажды лес за орехами в начале сентября. Орех тогда не уродился, и на следующий день мы решили вернуться домой. Но не с пустыми же руками возвращаться! Стали собирать подосиновики, которые попадались. Я выбирал помоложе и почище, а брат брал все подряд. Пока дошли до электрички, я насобирал около трех ведер, а брат набрал полный куль — даже из рюкзака торчал. Можно их отварить и заморозить, но подосиновики чернеют, а черные не того вкуса, да и неэстетично.

Я решил попробовать их посушить. На срезе они чернеют, а если не разрезать? Я взял ножку и с торца ножом сделал небольшие надрезы, а затем расслоил гриб на пластинки. Затем высушил их без повышения температуры (ни в коем случае не на солнце), при помощи вентилятора. Высохшие грибы не почернели. Зимой из них можно суп варить, а можно крошки сыпать в любое блюдо как приправу.

Что делать с червивыми грибами

Материалы по теме

Квиз: Какой из вас грибник

Сможете не отравиться красноярскими грибами?

Часто наблюдаю, что грибники, срезав гриб и убедившись, что он червивый, бросают шляпку вверх ногами. Это неправильно. Если я вижу, что гриб уже переросток и червивый — я его не трогаю, пусть споры сыпет. Ну а если уж срезал, кладу аккуратно спорами вниз, как он и рос. За день — два, пока шляпка сгниет, споры еще попадут в землю, и на следующий год грибов будет больше.

Грибы, особенно белые, можно рассаживать. Мой отец рассказывал, как он раз нашел пару белых — уже переросших и червивых. Он разломал шляпки на несколько частей и рассовал их под бревно спорами вниз, а на следующий год из-под этого бревна собрал больше десятка молодых белых грибов.

Срезать или выкручивать?

Некоторые спорят, срезать надо грибы или выкручивать. Сторонники выкручивания говорят, что если срезать гриб, то остаток ножки начинает гнить и заражает грибницу. Я считаю, что это ерунда. Когда гриб никто не находит, он тоже гниет, но ведь грибница не погибает, наоборот — где людей меньше, грибов больше.

Николай Николаевский специально для интернет-газеты Newslab.ru
Фото автора и Г. Атрошенко











Ссылки по теме:


Поделиться
13


75
Обсудить на форуме







Полезные штуки








фото, отзывы, адрес, меню и цены, забронировать столик на сайте Leclick.

ru

Добавить в избранное

Информация

Описание

Вы спросите: «А почему Опята?». Ответ кроется в общих интересах. Потому что по-грибы да ягоды. Вот и молодая команда в октябре 2017, а как вы помните это был один из самых грибных октябрей в истории, пошла по-грибы да по-ягоды. Столько опят никто в своей жизни ещё не видывал. Вот и родилось тепер …

Время работы

ПН
12:00
23:00

ВТ
12:00
23:00

СР
12:00
23:00

ЧТ
12:00
23:00

ПТ
12:00
00:00

СБ
12:00
00:00

ВС
12:00
23:00

Отзывы

Зарема Кадыкоева

Отзыв с Google
29. 01.2022

Оказалась здесь случайно Друг отмечал ДР. Мне не понравилось обслуживание. Официантка одна, еле тарелку в руках несла. Стол грязный, подходила к нам раз в 40 мин. И то, просто прошмыгнёт мимо побыстрее, пока гости незаметили))) В общем, я бы не вернуласьй

Виталий Викторович Кощеев

Отзыв с Google
22.01.2022

Отвратительно, в место того, чтобы отдохнуть приходилось нервничать, кухня работает до 22:30 хотя заведение работает до 2:00, только пиво и ничего к нему больше нельзя купить, вот как это понимать? ещё салат с печени взяли какой-то тут же отставили, не возможно было есть его, так что подумайте посещать это место или нет

Софья Голикова

Отзыв с Google
15. 01.2022

Очень уютно и главное вкусно. За достаточно небольшую сумму Вам принесут порцию, которой можно будет наесться взрослому человеку.

Викторыч Чехонте

Отзыв с Google
09.01.2022

Официантки довольно аморфные девочки. Что-то спрашивать у них бесполезно. Но еда отличная. Очень вкусный салат с телячей вырезкой. Хороший свет, не душно. Удобная мебель

Marina Voitenkowa

Отзыв с Google
23.05.2021

Очень не обычно то что внутри заведения есть летняя площадка, где вы можете очень вкусно поесть и очень комфортно посидеть..
Открытый мангал, где приветливый и профессионал своего дела Алексей , для Вас приготовит вкусный шашлык, морепродукты на мангале, и конечно же любимую для многих дорадо. ..
Цены очень даже впечатляют..
Цена и качество соответствует..
Обслуживание очень даже внимательное и не навязчивое..
Заведение рекамендую!!
Я посетила и скажу что ещё не раз сюда вернусь… Спасибо!!!

Anna Anna

Отзыв с Google
13.04.2021

Часто ходим с коллегами на обед в это заведение.
Всё очень нравится: атмосфера, вкуснейшие блюда, приветливые ребята-официанты.
Процветания и успехов!

Antonio Kadilio

Отзыв с Google
18.08.2020

Я мимокрокодил, хотелось перекусить и выпить. Обстановка приятная, персонал профессионален. Девочки официанты и бармен все подают во время. Сейчас оценю кухню, но думаю не розачаруюсь.
Update : по кухне все очень и очень понравилось. Сытно и добротно

Верочка Крисанова

Отзыв с Google
04.02.2018

Вчера впервые посетили бар Опята. Приятное место, красивый интерьер. Играет музыка,дискотеки нет( хотелось бы, персонал радует молодые не узкоглазые как везде? огромный плюс. Меню не очень большой выбор, мало закусок к пиву, стоит задуматься над пополнением меню. Радует приходят туда с маленькими детьми, но опять к сожалению нет детского Меню, в основном еда не для детей соответственно. Милая девушка встретила и проводила нас к столику, официанту сделали заказ чизбургер без сыра на что она была удивлена а второй с двойным сыром) принесла все как заказывали очень вкусно. Вкусное пиво 120 р. за 0.5 отличная цена, а креветки в кляре просто оболденные. Вообщем хорошее место с радостью придем туда еще и еще) а охранник ?? имеются пледы для выхода на улицу

Как «гигантский грибок» Armillaria стал таким большим

Наука

Как один из крупнейших живых организмов в мире стал таким большим

Сара Чжан

Грибы из Armillaria mellea  (Virag Tomity)

Saved Stories

Двадцать пять лет назад Джеймс Андерсон открыл грибок, расширивший возможности жизни на Земле.

Это был одиночный гриб рода Armillaria весом около 22 000 фунтов и площадью 15 гектаров. Организм рос около 1500 лет, более чем за тысячу лет до того, как земля, под которой он вырос, стала штатом Мичиган. Когда Андерсон и его сотрудники написали об этом в журнале Nature , они предположили, что это «один из крупнейших и старейших живых организмов» в мире.

Это предложение, использующее превосходную степень, естественно, вызвало конкуренцию. Вскоре ученые всего мира начали охоту за Armillaria , или опята, в собственных лесах. Титул самого большого гриба в мире в конечном итоге достался грибу из национального леса Малер в штате Орегон: его площадь составляет почти 1000 гектаров, а возраст достигает 8650 лет. Этот «гигантский грибок», как его иногда называют, по некоторым подсчетам до сих пор остается самым большим из когда-либо найденных живых организмов.

Грибы обычно растут в виде мицелия — мягких, белых, ватных пучков, которые вы могли видеть на продуктах, которые слишком долго хранились в холодильнике. Некоторые из них также образуют грибы. Но Armillaria , что несколько уникально, также может выращивать толстые, черные, корневидные ризоморфы, чьи сети могут простираться на мили через почву в поисках древесины для еды. Ученые считают, что ризоморфы позволяют одному организму Armillaria стать таким большим. Всестороннее новое генетическое исследование поднимает вопрос о том, как Armillaria получили свои ризоморфы.

«Вы можете увидеть, как стерты с лица земли целые холмы, стерты с лица земли целые леса».

«С тех пор как я был аспирантом, я хотел провести именно то исследование, которое только что было опубликовано», — говорит Андерсон, который сейчас является профессором биологии в Университете Торонто. Андерсон предоставил пару геномов для исследования, но основная часть исследования и анализа была проведена Дьёрдь Сипошем и Ласло Надь из Шопронского университета и Венгерской академии наук соответственно.

Сипос и Надь не только секвенировали четыре вида Armillaria , но также выявили гены, активные в ризоморфах гриба и грибах. Чтобы идентифицировать эти гены, им нужно было выяснить, как вырастить хотя бы один вид Armillaria в лаборатории.

Ризоморфы Armillaria mellea (Lairich Rig)

Ризоморфы были легкой частью. После того, как Armillaria приспособились к своей среде выращивания из риса, опилок, помидоров и апельсинов — «у этого гриба действительно странные вкусы», — отмечает Наги, — они спонтанно образовали ризоморфы. С грибами было намного сложнее. Им пришлось обмануть грибок, заставив его думать, что сейчас осень, что они и сделали, переместив свои грибы в более холодную среду с постепенно уменьшающимся освещением в лаборатории Надя. Сипос говорит, что его коллеги «проделали действительно отличную работу. Раньше было трудно заставить этот гриб производить гриб». Им удалось получить один вид — Armillaria ostoyae , также разновидность гигантского орегонского гриба — для производства грибов.

Все эти проблемы окупились. Когда команда получила данные секвенирования, они заметили, что одни и те же сети генов активны как в ризоморфах гриба, так и в его грибах. Это предполагает одно потенциальное эволюционное происхождение ризоморфов этого рода: Armillaria могла получить свои ризоморфы — и, следовательно, свою способность распространяться так широко — путем кооптации генов, изначально использовавшихся для выращивания грибов. Надь предполагает, что ризоморфы могут быть похожи на стебли грибов, которые не проросли и не вырастили шляпку, а вместо этого стали длинными и тонкими под землей.

Рост Armillaria произошел за счет деревьев. Грибок на самом деле прорастает в деревья и распространяется под корой. Сначала они переваривают живую древесину, а когда нанесут достаточно урона, продолжают лакомиться мертвой древесиной. «Вы можете увидеть, как стерты с лица земли целые холмы, целые леса, — говорит Надь. Вы не можете увидеть большую часть огромного гриба в лесу Малер в штате Орегон, так как Armillaria в основном находится под землей, но вы можете увидеть все деревья, которые он убил.

Отмирающий хвойный лес, поврежденный Armillaria в Сибири (любезно предоставлено Игорем Павловым)

Armillaria как род тоже не особо привередлив в еде, и нападает на все виды растений. Понимание того, как распространяется грибок, может повлиять на многие отрасли сельского хозяйства. Например, Кендра Баумгартнер, фитопатолог из Министерства сельского хозяйства США, изучает Armillaria , которые конкретно поражают виноградники в Калифорнии. Она была в восторге, увидев новое исследование, в котором также каталогизированы геномы, белки и активные гены в Армиллярия . «Они сгенерировали невероятное количество данных, — говорит она. Когда мы разговаривали на прошлой неделе, она сказала мне, что у нее в календаре отмечена официальная дата публикации статьи, так что она может начать копаться в данных, как только они появятся.

Этой осенью Андерсон вернулся к мичиганскому грибку, об открытии которого он впервые сообщил в 1990-х годах. Сейчас он также секвенирует этот гриб — в частности, разные части одного и того же гриба — в надежде понять, как он мутировал за 1500 лет своей жизни. Технология секвенирования ДНК прошла долгий путь за 25 лет.

Но есть еще одна вещь, которую Андерсон сказал мне, что он хотел бы сделать, но он знает, что никогда этого не сделает. Несмотря на все оценки того, насколько большим может вырасти Armillaria , никто не видел его полностью. «Хотелось бы, чтобы весь субстрат» — почва и вещество, в котором растет гриб, — был бы прозрачным в течение пяти минут, чтобы я мог видеть, где он находится и что он делает. Мы узнали бы так много из пятиминутного взгляда».

Химический, пищевой состав и широкий спектр биологически активных свойств опят Armillaria mellea (Vahl: Fr.) Kummer

. 20 сентября 2017 г.; 8(9):3239-3249.

дои: 10.1039/c7fo00887b.

Марина Костич
1
, Мария Смилькович, Йована Петрович, Ясмина Гламочлия, Лилиан Баррос, Изабель С.Ф.Р. Феррейра, Ана Чирич, Марина Сокович

принадлежность

  • 1 Кафедра физиологии растений, Институт биологических исследований «Синиша Станкович», Белградский университет, Бульвар Деспота Стефана 142, 11000 Белград, Сербия. [email protected] [email protected].
  • PMID:

    28812768

  • DOI:

    10.1039/c7fo00887b

Марина Костич и др.

Функция питания

.

. 20 сентября 2017 г.; 8(9):3239-3249.

дои: 10.1039/c7fo00887b.

Авторы

Марина Костич
1
, Мария Смилькович, Йована Петрович, Ясмина Гламочлия, Лилиан Баррос, Изабель С.Ф.Р. Феррейра, Ана Чирич, Марина Сокович

принадлежность

  • 1 Кафедра физиологии растений, Институт биологических исследований «Синиша Станкович», Белградский университет, Бульвар Деспота Стефана 142, 11000 Белград, Сербия. [email protected] [email protected].
  • PMID:

    28812768

  • DOI:

    10.1039/c7fo00887b

Абстрактный

Плодовые тела A. mellea, собранные в природе, были химически охарактеризованы и показали, что они богаты углеводами (81,25 г на 100 г сухой массы), золой, жиром и белками (8,84 г на 100 г сухой массы, 1,9 г).7 г на 100 г сухой массы и 1,81 г на 100 г сухой массы соответственно). Маннит был основным свободным сахаром, а яблочная кислота была самой распространенной органической кислотой. δ-токоферол был доминирующей формой токоферолов с 42,41 мкг на 100 г сухой массы. Преобладали полиненасыщенные жирные кислоты, за которыми следовали насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Метанольный экстракт, полученный из этих образцов, был протестирован на наличие антиоксидантов, определение кворума и антимикробных свойств, а также на его цитотоксическое действие. Экстракт показал антимикробную активность в отношении всех протестированных микроорганизмов, в том числе Candida albicans. Кроме того, при тестировании в концентрации ниже МПК было показано снижение факторов вирулентности и образования биопленки против Pseudomonas aeruginosa. Экстракт также проявлял антиоксидантную активность и не проявлял токсичности в отношении опухолевых и неопухолевых клеток. Благодаря наблюдаемым биологически активным свойствам и соединениям опят, а также их хорошо сбалансированным питательным веществам, этот гриб представляет собой интересную функциональную пищу и источник нутрицевтиков с применением при различных заболеваниях, основанных на антиоксидантном и противомикробном действии.

Похожие статьи

  • Химический состав и биологически активные свойства дикого гриба Polyporus squamosus (Huds. ) Fr: исследование образцов из Румынии.

    Мокан А , Фернандес А , Баррос Л , Крисан Г , Смилькович М , Сокович М , Феррейра ICFR .
    Мокан А и др.
    Функция питания 2018 24 января; 9 (1): 160-170. дои: 10.1039/c7fo01514c.
    Функция питания 2018.

    PMID: 29168866

  • Химический состав, биоактивные соединения и антиоксидантная активность двух дикорастущих съедобных грибов Armillaria mellea и Macrolepiota procera из двух стран (Марокко и Португалия).

    Эрбиаи Э.Х., да Силва Л.П., Саиди Р., Ламрани З., Эстевес да Силва JCG, Мауни А.
    Эрбиай Э.Х. и соавт.
    Биомолекулы. 2021 14 апреля; 11 (4): 575. doi: 10.3390/biom11040575.
    Биомолекулы. 2021.

    PMID: 33920034
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Биологически активный состав, антимикробная активность и влияние Agrocybe aegerita (Brig. ) Sing на определенные функции, регулируемые определением кворума, и образование биопленок Pseudomonas aeruginosa.

    Петрович Дж., Гламочлия Дж., Стойкович Д., Николич М., Чирич А., Фернандес А., Феррейра И.С., Сокович М.
    Петрович Дж. и др.
    Функция питания 2014 декабрь; 5 (12): 3296-303. дои: 10.1039/c4fo00819g.
    Функция питания 2014.

    PMID: 25367459

  • Химическая, фармакологическая и биологическая характеристика кулинарно-лекарственного опята Armillaria mellea (Vahl) P. Kumm. (Agaricomycetideae): обзор.

    Мушиньска Б., Сулковска-Зия К., Волковска М., Экерт Х.
    Muszyńska B, et al.
    Int J Med Mushrooms. 2011;13(2):167-75. doi: 10.1615/intjmedmushr.v13.i2.90.
    Int J Med Mushrooms. 2011.

    PMID: 22135893

    Обзор.

  • Антимикробная и антиоксидантная активность экстрактов и эфирных масел Myrtus communis L.

    Алексич В., Кнежевич П.
    Алексич В. и др.
    Микробиолог Рез. 2014 г., апрель; 169(4):240-54. doi: 10.1016/j.micres.2013.10.003. Epub 2013 24 октября.
    Микробиолог Рез. 2014.

    PMID: 24291016

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сравнительное исследование грибов Lactarius : химическая характеристика, антибактериальная, антибиопленочная, антиоксидантная и цитотоксическая активность.

    Костич М., Иванов М., Фернандес А., Калелья Р.С., Гламочлия Дж., Баррос Л., Сокович М., Чирич А.
    Костич М. и др.
    J Fungi (Базель). 2023 3 января; 9 (1): 70. doi: 10.3390/jof

      70.
      J Fungi (Базель). 2023.

      PMID: 36675891
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Биоактивность и фенольный профиль водных и этилацетатных экстрактов Satureja kitaibelii Wierzb. бывший Хьюф. полученный экстракцией с помощью ультразвука.

      Гопчевич К., Груич С., Арсениевич Дж., Джамич А., Величкович И., Израиль-Живкович Л., Медич А., Мудрич Дж., Сокович М., Джурич А.
      Гопчевич К. и др.
      Научный представитель 2022 г. 8 декабря; 12 (1): 21221. doi: 10.1038/s41598-022-25668-3.
      Научный представитель 2022.

      PMID: 36481842
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Экспериментальная и in silico оценка новых производных гетероарилбензотиазола в качестве противомикробных агентов.

      Зубенко А., Карцев В., Петроу А., Героникаки А., Иванов М., Гламочлия Ю., Сокович М., Диваева Л., Морковник А., Клименко А.
      Зубенко А, и др.
      Антибиотики (Базель). 2022 18 ноября; 11 (11): 1654. doi: 10.3390/антибиотики11111654.
      Антибиотики (Базель). 2022.

      PMID: 36421298
      Бесплатная статья ЧВК.

    • Гесперетин — между способностью уменьшать моно- и полимикробные биопленки и токсичностью.