|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Съедобные грибы сибирских лесов. Съедобные грибы в красноярском краеСъедобные грибы сибирских лесовВ этой статье рассматриваются самые распространенные и безусловно съедобные грибы, которые совершенно безопасно можно употреблять в пищу, не боясь отравления. Белый гриб Белый гриб (или боровик) может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка гриба диаметром 7—30 см, выпуклая, цветом от красно-коричневого до почти белого, может быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов. Пенёк гриба цилиндрический, с утолщением в нижней части. Используется в свежем (варёном и жареном) и сушёном виде. После сушки белок грибов становится более доступным для пищеварительной системы (усваивается до 80 % белка) Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Австралии.В российских лесах обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток, от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке уже встречается обильно. Собирать с июня по сентябрь..
Подберёзовик и подосиновик Оба гриба относятся к одному виду Лекцинум (Обабок), различаются только цветом шляпки, по химическому составу, вкусу практически одинаковы.. У подберезовика шляпка беловато-серая или коричневатая. Снизу шляпка серая с коричневыми пятнами, пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу. Шляпка подосиновика красная или оранжевая, снизу беловато-серая, пенёк серый, книзу утолщен. На свежем изломе мякоть гриба окрашивается синеватым или зеленоватым цветом. Растут оба гриба чаще в лиственных, но иногда и в смешанных лесах. Употребляют их в свежем, сушеном и маринованном<span >виде. Рецепт от автора: собранные грибы моют, режут на куски и отваривают минут 15 в подсоленной воде. Затем можно обжарить их с картофелем или просто так. И ещё, ножки подберёзовика, добавленные в туристский суп, дают очень наваристый, густой бульон. Время сбора – с июня по сентябрь.
Маслята Растут группами под соснами и елями, реже под другими деревьями. Шляпка маслёнка округлой формы, до 10 и более см в диаметре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую-блестит. Снизу шляпка светло-желтая. Употребляют в свежем (предварительно отваренные грибы обжарить) и маринованном виде. Собирают их с июля по октябрь.
Груздь Растет в сосновых и лиственных лесах. Цвет гриба белый, иногда с коричневатыми пятнами. Шляпка имеет форму воронки с краями, завёрнутыми вниз. Если с краев шляпки свисает липкая бахрома-это «сырой» груздь,если бахромы нет- «сухой». Грузди хороши в соленом виде. Для непосредственного употребления в пищу грибы нужно немного выдержать в воде (около часа хотя бы) чтобы вымыть горький млечный сок, затем их обжаривают. Время сбора июль-сентябрь.
Рыжик Встречается под сосной, лиственницей и в еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого может быть в форме воронки. Сверху и снизу шляпка оранжевая, иногда с зеленоватыми пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Если по краю шляпки есть бахрома, то это не рыжик, а волнушка. Выбросите её - не отравитесь, но всё же.. Рыжики солят, маринуют и жарят (без отваривания). Можно просто посолить гриб и обжарить его на прутике над костром. Собираем их с июля по сентябрь.
Общие правила сбора грибов: - лучше собирать рано утром или до обеда - не собирать незнакомых грибов - внимательно приглядывайтесь, грибы умеют прятаться!)
Существует ещё несколько видов условно съедобных грибов (опята, сыроежки, строчки, сморчки, шампиньоны и др.), но их сбор и приготовление в пищу требует особых знаний и опыта, так как их легко перепутать с ядовитыми грибами и можно отравиться при неправильной кулинарной обработке. Так что лучше не рискуйте с ними..
Для справки вот рисунок ядовитых грибов 1 — ложные опята; 2 — бледная поганка; 3 — красный мухомор; 4 — пантерный мухомор. Рецепты походных блюд с использованием грибов будут рассмотрены в следующих статьях. До встреч! 4green.ru Что нужно знать о «тихой охоте»В Красноярском крае начался грибной сезон, а врачи не устают напоминать: найденный в лесу деликатес может стать причиной тяжелого отравления. Причем на больничную койку могут уложить не только ядовитые, но и съедобные грибы. Мы выяснили, при каких условиях они могут стать опасными для здоровья. Природный пылесосОдна из причин, по которым можно отравиться съедобными грибами — это неправильный выбор места для их сбора. У грибов есть уникальная особенность — они действуют как пылесос, вытягивая из почвы и аккумулируя в себе многие вещества, которые в ней содержатся. Если почва загрязнена, то концентрация вредных веществ в растущем на ней грибе может быть в десятки раз выше, чем в окружающей среде. Они накапливают тяжелые металлы — такие как медь, цинк, кадмий, ртуть, свинец, селен. Наибольшее количество токсических веществ накапливается в шляпках грибов, где обменные процессы происходят более интенсивно. В ножках их меньше. Очень многое зависит от вида гриба. Так, белые и шампиньоны — чемпионы по накоплению ртути, подберезовики — кадмия, опята — кобальта и цинка, а свинушки и грузди лучше других накапливают медь. Способность грибов накапливать вредные вещества зависит также от степени увлажненности почвы, на которой они растут. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше токсических и радиоактивных веществ может накопить гриб. Их содержание будет выше и в том случае, если гриб растет на постоянно увлажненном или переувлажненном субстрате — например, на слое мха в тенистом овраге. Чтобы не съесть вместе с грибами тяжелые металлы и радионуклиды, эксперты советуют соблюдать простые меры предосторожности. Первое — не собирать грибы возле автомобильных или железных дорог, вблизи свалок и промышленных предприятий, в парках и скверах на территории Красноярска. По той же самой причине специалисты не рекомендуют покупать грибы у дороги и на стихийных рынках — кому известно, где они были собраны и какую часть таблицы Менделеева содержат? То же самое относится к соленым, маринованным и сушеным грибам. Материалы по теме Грибы прекрасно накапливают также пестициды и гербициды, широко применяющиеся аграриями для уничтожения насекомых-вредителей и сорняков. Поэтому не стоит их собирать и в лесу возле пашни, огородов или теплиц, где они могут пропитаться еще и азотными удобрениями, полезными для растений, но не для организма человека. Леса возле детских лагерей или зон отдыха, которые обрабатывают от энцефалитных клещей, тоже под строгим запретом. Грибы способны впитать не только тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и гербициды, но и трупный яд. Поэтому нужно строго следить, чтобы поблизости не было кладбищ или скотомогильников. Содержание вредных веществ в грибах можно уменьшить за счет правильной кулинарной обработки — например, несколько раз вымочив их в холодной воде, а затем как минимум дважды отварив их на протяжении 15–20 минут, каждый раз меняя воду. Этот отвар нужно слить, а не варить на нем грибной суп. Про способность грибов накапливать вредные вещества не нужно забывать и тогда, когда они собраны в идеальном с точки зрения экологии месте. Достаточно сложить срезанные грибы в оцинкованную или алюминиевую посуду и продержать там несколько часов — и они успеют накопить тяжелые металлы. А если грибы в такой посуде засолить — результат гарантирован: некогда идеальный по составу гриб станет опасным для здоровья. То же самое относится и к глазурованной глиняной посуде, при изготовлении которой используется свинец. Широко известен случай, когда целая семья отравилась доброкачественными маринованными подосиновиками. Через полчаса после того, как они их съели, у всех началась сильная рвота, диарея. Как выяснилось, подосиновики несколько дней хранились в оцинкованном ведре. Проведенные лабораторные анализы показали, что за это время они успели накопить 900 мг цинка на 1 кг их веса. Только молодыеПричины отравления съедобными грибами могут быть не только техногенными, но и биологическими. Ими любят полакомиться не только люди, но также насекомые и их личинки. В результате в тканях гриба накапливаются отходы жизнедеятельности паразитов, делающие их непригодными для употребления в пищу. Если такие грибы вымочить в соленом растворе, от насекомых, может, и удастся избавиться, а вот от вредных следов их пребывания, вызывающих кишечные заболевания, вряд ли. Поэтому экземпляры со следами насекомых лучше не брать. Материалы по теме Грибы также — отличная питательная среда для самых разных микробов и бактерий, в том числе и опасных для здоровья человека, таких как кишечная палочка и протей. Их наличия по внешнему виду гриба не определить. Поэтому эксперты советуют собирать только крепкие молодые экземпляры и безжалостно отбрасывать в сторону старые и дряблые. Чем старше гриб, тем выше вероятность, что он подвергся заражению. Кроме того, почти любой съедобный гриб с возрастом становится слабо ядовитым. В нем появляются токсичные продукты распада белковых и жировых веществ, подобные тем, которые присутствуют в испорченных мясных или рыбных продуктах. Белый гриб, рыжик и груздьЗатягивать с кулинарной обработкой нельзя — засолить, отварить или пожарить грибы нужно непременно в тот же день, когда они были собраны. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 24 часа, температура хранения — 10 °C. А если грибы собраны в сырую погоду, то времени остается еще меньше — всего 18 часов. В общем, тянуть с переработкой категорически нельзя. И не менее важно всё сделать правильно. Все съедобные грибы делятся на условно съедобные и безусловно съедобные. К числу последних относятся белый гриб, рыжик и настоящий груздь. Только эти три гриба из растущих на территории России можно употреблять в пищу без предварительного отваривания или вымачивания. Все остальные становятся безопасными лишь при условии обязательной предварительной кулинарной обработки, позволяющей удалить из тела гриба физиологически активные раздражающие вещества. В сыром виде их употреблять нельзя. Врачи редко сталкиваются со случаями бактериального отравления при варке и жарке съедобных грибов — при высокой температуре подавляющее число патогенных микроорганизмов погибает. А вот засолка — процесс намного более опасный. — Если доброкачественные грибы засолить в растворе, в котором слишком мало соли, бактерии продолжат развиваться. Если долго не менять воду и держать рассол при слишком высокой температуре — то же самое. Если такие грибы съесть, то наступит такое же по типу отравление, как при бактериальном отравлении мясными или рыбными продуктами. Примерно через два часа повысится температура, начнется рвота, рези в желудке, сопровождающиеся диареей. Рот на замкеНекоторых людей уложить на больничную койку может любое грибное блюдо, даже из идеально собранных и приготовленных грибов. Проблема в том, что грибная клетчатка, в отличие от растительной, состоит не из целлюлозы, а из хитина. Это вещество, которое пищеварительный тракт человека практически не способен переварить. Более того, пока в организме находится хитин, пищеварительные соки не могут получить нормальный доступ к другим питательным веществам. Кроме того белок, содержащийся в грибах, относится к числу труднорастворимых. Поэтому грибы категорически не рекомендуется есть людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями, печени и почек, особенно в большом количестве. Это лакомство только для полностью здоровых людей. Врачи не советуют давать грибные блюда и детям младше 10 лет — их организм еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для их переработки. К тому же дети намного острее и тяжелее переносят отравление, поэтому рисковать не стоит. По статистике, из 100 отравившихся грибами детей 5–6 погибают, а 25–30 становятся инвалидами на всю жизнь. Лучше не увлекаться грибными блюдами и пожилым людям, а также больным и ослабленным после болезни. Они непосильная нагрузка для их организма. Непереваренные грибы могут стать причиной закупорки кишок, требующей срочного хирургического вмешательства. Врачи говорят, что чаще всего к такому эффекту приводит злоупотребление лисичками. Цена одного грибаГлавная мера предосторожности, позволяющая избежать отравления съедобными грибами — это не собирать вместе с ними грибы ядовитые. Не срезайте грибы, в съедобности которых есть малейшие сомнения. И даже не класть их в одну корзину, чтобы потом показать «специалистам» из числа знакомых. Достаточно положить вместе со съедобными грибами всего одну бледную поганку, чтобы все они стали опасными для здоровья. Опасно даже прикоснуться сперва к ядовитому, а потом — к нормальному грибу. Материалы по теме Широко распространены несколько мифов о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Многие верят, что если гриб червивый, то он точно съедобный — мол, ядовитые грибы черви не едят и мухи на них не садятся. Это не так. Нельзя ориентироваться и на запах гриба — бледная поганка, к примеру, очень приятно пахнет, совсем как шампиньон, но есть ее нельзя. Также считается, что ядовитый гриб легко отличить потому, что после он быстро меняет окраску на месте среза. Подосиновик или моховик тоже синеют, но это не говорит об их несъедобности. Самый опасный миф — что поздней осенью все грибы съедобны, потому что они больше не содержат токсических веществ. Это еще одно заблуждение. Не стоит проверять грибной отвар на «ядовитость», опустив в него серебряную ложку. Она потемнеет, но не от яда, а от воздействия аминокислот, содержащих серу. Они есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. Не имеет смысла и варить вместе с грибами головку лука или чеснока. Она побуреет, но только оттого, что в любых грибах есть фермент тироназа. Зато мнение, что чем севернее растут грибы, тем меньше вероятность, что они окажутся ядовитыми — чистая правда. В тундре можно смело собирать и есть практически любые грибы. Однако у этого правила есть и обратная сторона. К сожалению, глобальное потепление привело к тому, что начал меняться химический состав грибов, растущих в нашем климате. Все чаще токсические вещества находят в грибах, которые раньше можно было есть без особой опаски. Поэтому теперь нужно быть предельно осторожными, а лучше и вовсе ограничиться сбором безусловно съедобных грибов — белых, груздей и рыжиков. За ними пока такого изменения свойств не замечено. Материалы по теме Впрочем, по наблюдениям, врачей, отличать съедобные грибы от несъедобных большинство жителей Красноярского края более-менее научились. Врачи говорят, что всё реже встречаются с отравлениями ядовитыми грибами. Но зато теперь резкий растет число отравлений именно съедобными видами. Ухудшение экологической обстановки, неконтролируемые захоронения ядовитых отходов, полное или частичное отсутствие очистных систем на промышленных предприятиях, варварское использование удобрений, пестицидов и гербицидов делают главной опасностью именно съедобные грибы. О том, что больше нельзя следовать советам и рецептам бабушек, должен знать каждый, кто хочет уберечь себя и своих близких. По материалам издания «Русская планета» newslab.ru Грибные места в Красноярске, Красноярский край 2017 - 21 Февраля 2017По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон - калорийнее мясного. Настоящие тихие охотники - жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой. - Никому не рассказываю о своих грибных местах, - говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. - Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут - каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки. Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами - маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму. - Где же грузди здесь, - спрашиваю у тихого охотника. - Видимо, не проклюнулись ещё? - А ты под листочки прелые загляни, - советует сельский житель. - Увидишь бугорок - раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя. Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один - посмотри в окружности метра: груздь - гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь. - Где соснячок молоденький, там маслята родятся, - продолжает просвещать меня Санька. - Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много. - А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, - делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. - Если начинаю раздражаться по пустякам - сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая. Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула - разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом. Брать или не брать - вот в чём вопрос У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов - маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке? - В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, - рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ. - Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора - достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, - брать только известные грибы. По словам доцента, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка - ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата - шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления. Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка - съедобный гриб, а тигровая рядовка - нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и - на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать. - Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, - считает учёный. - Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете. Как говорит учёный, самый верный «справочник» - бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет. - У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, - уточняет доцент. - Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться. Важно! Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых - пятнышки - могут ещё и не развиться. У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху - многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Секреты бывалых: Как собирать грибы 1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд. 2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой - уже дряхлый, трухлявый. 3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения - пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический - в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться. 4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет. 5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада. 6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки. 7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить. Где находятся грибные места под Красноярском Регион наш - кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Правда, карту грибных мест Красноярья пока никто не составил. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте. numama.ucoz.ru Красноярск | Где рядом с Красноярском насобирать грибов и как ими не отравиться - БезФормата.RuЕщё писатель Сергей Аксаков называл поход за грибами тихой охотой, подчёркивая, что она не менее увлекательна, чем ружейная. Это вам и зарядка для тела, и отдохновение души, и запасы на зиму вкусных лесных «овощей», как называют грибы в народе. Главное - знать удивительные лесные тайны: где искать самые урожайные места и как не ошибиться с выбором. Ведь, как говорят в народе, есть можно все грибы, только некоторые - один раз. Тихая охота Заядлые грибники знают: с рассветом тихий охотник уже на ногах. Лес омыт свежей росой и окутан дымкой тумана. Полумрак ещё бродит в пахучем ельнике, белоствольных берёзовых рощах, среди стройных тонконогих осин. За ночь сквозь прелую листву проклюнулись новые жители этого леса - крепкие и румяные грибочки. Их бока масляно блестят сквозь хвою. Как говорят грибники, именно в такие часы по лесу разливается особенный, не сравнимый ни с чем грибной запах. По содержанию белковых веществ грибы превосходят все овощи. В одном килограмме белых сушёных грибов белков в два раза больше, чем в говядине. В капусте, картофеле, свёкле и моркови нет жира, а в грибах содержатся ценные жировые вещества, которые усваиваются подобно животным. Белые сушёные грибы по питательности превосходят яйца и колбасу, а грибной бульон - калорийнее мясного. Настоящие тихие охотники - жадные до информации: редко кто расскажет о грибных местах. Грибница, если уж поселилась в одном месте, с него уже не уйдёт, а подъедая запасы вкусных веществ, станет распространяться дальше, рождая всё новые и новые отряды крепких грибочков. А потому открытие плодоносного места для грибника подобно обладанию золотой жилой. - Никому не рассказываю о своих грибных местах, - говорит житель деревни Абакшино Сухобузимского района Александр Владимирович. - Но вам скажу: у нас тут и грузди, и подосиновики, и подберёзовики растут - каких только грибов нет. Раньше наша деревня рыжиками славилась, да весной весь подлесок в бору за деревней пожгли, исчезли грибочки. Александра Владимировича мы встретили на лесной опушке. Мужчина представился просто: «Санька я». Санька вместе с сыном, приехавшим из города, отправился в лес за грибами - маслят в это время уже наелись в Абакшино, теперь мужики решили за груздями сбегать, насолить на зиму. - Где же грузди здесь, - спрашиваю у тихого охотника. - Видимо, не проклюнулись ещё? - А ты под листочки прелые загляни, - советует сельский житель. - Увидишь бугорок - раскопай его и наткнёшься на белый ободок груздя. Специалисты знают: груздь распознаётся тихими охотниками по характерному хрусту под случайно ступившей на лесной бугорок ногой. Нашёл один - посмотри в окружности метра: груздь - гриб семейный, наверняка рядом ещё пару-тройку грибочков обнаружишь. - Где соснячок молоденький, там маслята родятся, - продолжает просвещать меня Санька. - Между Кононово и Абакшино сосняк подрос, там маслят в этом году много. - А я в лес отправляюсь, чтобы разрядку организму дать, - делится другая грибница, красноярка Татьяна Петровна. - Если начинаю раздражаться по пустякам - сажусь на электричку и уезжаю в тайгу. В лесу дышится легко. Находишься за день, потом спишь, как убитая. Татьяна говорит, что легко ориентируется в лесу, а вот её подруга вечно теряется. Как-то пошла за грибами с компанией, присела на пенёк и уснула - разморило на свежем воздухе. Её ищут повсюду, а она посапывает под кустом. Брать или не брать - вот в чём вопрос У новичков тихой охоты возникает вопрос: как случайно не положить в корзину ядовитый гриб? Ведь со школьных времён известно только несколько видов съедобных видов - маслёнок, подберёзовик, груздь, лисичка да сыроежка. Что делать с остальными, которые встречаются на лесной опушке? - В Сибири ещё достаточно видов грибов, неизвестных науке, - рассказывает доцент института экономики, управления и природопользования СФУ Ольга Крючкова. - Но обывателям они не интересны. Объекты любительского сбора - достаточно ограниченное число видов, общее для европейской части России. Издавна употребляются в пищу грузди, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, опята и несколько разновидностей маслят. Остальные грибы люди считают поганками и не собирают. По-своему это хорошо, именно так соблюдается главное правило тихого охотника, желающего остаться в живых, - брать только известные грибы. По словам Ольги Крючковой, в Красноярском крае растёт не так уж и много ядовитых грибов. Мухомор люди знают с детства и никогда не возьмут его. А вот с волоконницей патуйяра могут возникнуть сложности. Она похожа на валуй, и грибник запросто может перепутать ядовитый гриб со съедобным. Нередко пытаются положить в корзинку и паутинники, которые в народе называют приболотниками. Большинство видов этого гриба несъедобны, около десятка - ядовиты. При этом отличить съедобный вид от ядовитого сложно. Даже фиолетовый паутинник, повзрослев, может стать красивым коричневым. Часто путают красноярцы съедобные опята с ложными. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Дело в том, что обычный шампиньон, который издавна считается безвредным и очень вкусным грибом, очень похож на своего ядовитого собрата - шампиньона желтокожего. Несмотря на то, что несъедобный вид имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении, зачастую его продают на рынке. Говорят, бывали и отравления. Кстати, съедобные виды грибов очень часто имеют ядовитые аналоги, которые практически не отличаются от своих собратьев. Например, рядовка - съедобный гриб, а тигровая рядовка - нет. Есть ядовитые представители и в семействе сыроежек. Так, жгуче-едкая и кроваво-красная сыроежки несъедобны. Распознать их можно, попробовав на вкус. Срезал гриб и - на язык. Если через какое-то время начинает жечь, сыроежку лучше не брать. - Случаи смертельного отравления грибами часто возникают при попытке попробовать новые виды, про которые человек где-то прочитал, что они съедобны, - считает Ольга Крючкова. - Зачастую этому способствуют популярные определители грибов, в которых недостаточно точно, расплывчато описаны признаки, отличающие съедобные виды от ядовитых. Поэтому нужно очень осторожно использовать информацию, указываемую в различных изданиях или в Интернете. Как говорит учёный, самый верный «справочник» - бабушка или дедушка, которые всю свою жизнь занимаются тихой охотой. Если они берут определённые грибы и дожили до седых волос, значит, эти виды «лесного мяса» безвредны. Впрочем, многие охотники с удовольствием кладут в свою корзинку свинушку. Коричневые бархатистые ушки даже у самого продвинутого грибника не вызовут сомнений. А зря. Свинушка ядовита! Она содержит токсины и мускарин (яд, подобный яду мухомора). Правда, её яд действует на организм не сразу, а накапливается и начинает разрушать иммунитет. - У каждого человека существует индивидуальная реакция организма на свинушку, - уточняет Ольга Крючкова. - Кто-то может постоянно есть этот гриб без последствий для здоровья, а кому-то и одного раза достаточно, чтобы отравиться. Важно! Лучше не брать светло окрашенные грибы. Все разновидности грибов с белыми шляпками очень похожи друг на друга. А отличительные черты ядовитых - пятнышки - могут ещё и не развиться. У всех на слуху смертельно ядовитая бледная поганка. Но так получается, что только на слуху - многие случаи отравления связаны как раз с этим грибом, которой часто путают с шампиньонами или некоторыми сыроежками. Перепутать некоторые съедобные и ядовитые грибы действительно очень легко, особенно так называемые виды-двойники. Так, похожа на всем известный валуй ядовитая гебелома клейкая. Внешне слабо отличимы опёнок летний и кирпично-красный. Даже при сборе считающихся совершенно безопасными шампиньонов могут возникнуть сложности: мало кто знает, что существует ядовитый шампиньон желтокожий, который в последнее время стал периодически встречаться в окрестностях Красноярска. Есть ядовитые, хотя и не смертельно, сыроежки, некоторые их виды с ярко-красными шляпками и жгуче-едкой мякотью могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Секреты бывалых: Как собирать грибы 1. Старые грибы лучше не брать. Какими бы съедобными они ни были в молодости, постарев, могут стать ядовитым. Дело в том, что гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И сгнившие грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд. 2. Старого маслёнка очень просто отличить от молодого, достаточно его потрогать. Если скользкий и мокрый, значит, хороший, а если сухой - уже дряхлый, трухлявый. 3. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовое ведро или пакет. С эстетической точки зрения - пока ходите по лесу, грибы сломаются в пакете. А с практический - в полиэтилене, да ещё на солнце быстро испортятся, появится вероятность отравиться. 4. Грибы нужно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Если вырывать грибы с корнем, в следующем году на этом месте ничего не вырастет. 5. Грибы нельзя долго хранить свежими. Они могут пролежать максимум сутки, затем начнётся процесс распада. 6. Жареные с картошкой грибы нельзя оставлять на завтра. В холодильник лучше поставить свежие вымытые и нарубленные грибочки. 7. Грузди перед приготовлением нужно хорошенько вымочить. Где находятся грибные места под Красноярском Регион наш - кладезь возобновляемых природных ресурсов. Здесь растёт и груздь, и маслёнок, и белый гриб. Правда, карту грибных мест Красноярья пока никто не составил. Мы попытались собрать наблюдения грибников воедино. Возможно, они пригодятся вам в тихой охоте.
Где прячется волнушка То, в каком месте расположится тот или иной гриб, зависит от набора ферментов, которым он располагает. Например, если есть у гриба ферменты для разложения древесины, он вырастет на пне, если может перерабатывать почву - на земле. Интересны грибы - микоризообразователи, которые не могут жить без симбиоза с деревьями. К таким относятся самые любимые грибниками - белые, подберёзовики, лисички, сыроежки. Лес для них - важное условие существования. Не будет деревьев, не будет и грибов. Каждый вид «лесного хлеба» растёт, как говорится, в своей роще. Например, бытует мнение, что маслят следует искать в хвойном лесу. Но встречается и маслёнок лиственничный. Если его собратья - поздний и зернистый маслята - предпочитают опушки и сосняки, а также посадки с молодыми деревьями, лиственничный обитает в лиственничных лесах. Растут маслята волнами: в июле появляются первые сопливые шляпки, через несколько недель идёт вторая волна, и прекращают встречаться грибочки только в сентябре. Грузди чаще можно встретить в берёзовом лесу и под тополями, под толстым слоем листвы, потому что там очень сыро. Август - начало сентября - самое время идти за груздями и не мешкать. Иначе они загниют. Рыжик стоит поискать в сосновых и еловых лесах. Любит рыжик тенистые места, продольные бороздки, ямки и овражки в хвойных лесопосадках. Встретить в лесу его можно аж до октября. Белый гриб найдёте в любом лесу - в лиственном, хвойном или смешанном, главное попасть в «волну». Первые белые грибочки вылезают в начале июня, вторая волна идёт в середине июля, третья в августе. И так до октября с небольшими перерывами «на отдых». Волнушки и белянки принадлежат к одному виду, только различаются по цвету. Но если белянка растёт только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы, то волнушка любит очень влажные, тенистые места в смешанных и лиственных лесах. Волнушка просто обожает болотистую почву с большим количество мха. Селится она группами. У грибников существует примета: встретил волнушки, подсуетишься и найдёшь рыжики или грузди. Лисичка довольно неприхотливый гриб, растёт он с начала лета и до поздней осени даже в пору междугрибья, когда спадает предыдущая волна грибов, но ещё не началась новая. Любят лисички смешанные, лиственные и хвойные леса. Особенно часто её можно встретить во мхах и хвое. Столь же неприхотлива и сыроежка. Ее можно встретить с июля до конца ноября в лиственных и хвойных лесах в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами. Токсическое действие свинушки довольно своеобразно: она вызывает аутоиммунные реакции против эритроцитов, что в итоге может вызвать их разрушение и острую почечную недостаточность. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма человека: некоторые люди способны есть свинушку всю жизнь и не испытывать никаких недомоганий, а у кого-то опасное воздействие проявится через один или несколько раз употребления её в пищу, но никому и в голову не придёт связать его со съеденным грибом. Стоит ли рисковать, испытывая собственный организм? Важно: Желтокожий шампиньон от обычного можно отличить по быстро желтеющей на срезе ножке. Однако сейчас появились и другие виды несъедобных шампиньонов, отличить их от съедобных может только специалист. Универсальных признаков съедобности грибов не существует. Ошибочно мнение, что ядовитые виды не поражают черви. Например, лисичка практически никогда не бывает червивой, а бледная поганка очень любима червями. krasnoyarsk.bezformata.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|