Главная / Солдаты Победы / Юнус Мухтаров

Юнус Мухтаров

• 301
  • 1

Среди павших героев (в семьи которых пришли похоронки) значатся и те, кто пропал без вести. Нет ничего страшнее этих трёх слов для тех, чьи отцы канули в безвестность. Пропал человек, нет никаких вестей, нет могилы, куда можно прийти и поклониться родным. Все послевоенные годы люди пытаются найти своих родственников, чтобы отдать им дань памяти и уважения. И свершаются чудеса. Зайнуру Мухтарову в 1941 году было всего пять лет, но он до сих пор хранит в своей памяти последние минуты расставания с отцом. Юнус Мухтаров ушёл на фронт в первые месяцы войны – 9 сентября 1941 года. Уходил, оставляя на руках жены трёх малолетних детей. В последнюю минуту, прощаясь, он взял на руки старшего сына, крепко прижав к себе, поцеловал, наказав следить за хозяйством. Обещал скоро вернуться домой с победой. Ушёл – и больше не вернулся. Писем с фронта было немного. В мае 1943 года семья получила   извещение – Юнус Мухтаров пропал без вести в боях на территории Украины. С той поры потянулись долгие годы ожидания. Неоднократные поиски и запросы в архив не принесли результата. В 1997 году из Красноярского РВК, после очередного запроса, снова пришло подтверждение – «пропал без вести». Фамилия Мухтарова Юнуса не значилась даже в «Книге памяти» среди пропавших без вести солдат. Семья не смирилась с этой несправедливостью. Все послевоенные годы Зайнур Юнусович, не переставая, искал отца. Снова и снова перед глазами стоял отец – высокий, сильный, с улыбкой на губах. Иногда приходил во сне, напоминая о себе, и словно требовал: «Ищите!» Со временем к поиску подключились дети и внуки. Началась очередная переписка, были сделаны запросы в Центральный архив, областной военкомат. Благодаря настойчивости родственников, имя Мухтарова Юнуса включили в «Книгу памяти», выпущенную к 65-летию Победы, – там он значился как «пропавший без вести»… Но удача всегда сопутствует тем, кто стремится к своей цели, кто живёт с верой и надеждой. Летом 2011 года 12-летний внук Данил, который вёл самостоятельный поиск прадеда в Интернете, нашёл сведения о месте его захоронения. Оказалось, что Юнус Мухтаров 1912 года рождения, призванный Красноярским РВК, умер от ран в госпитале 1 апреля 1942 года и захоронен близ села Банное Славянского района Сталинской области (сейчас это город Святогорск Донецкой области на Украине). Также отмечено, что извещение о гибели красноармейца и о месте его захоронения за номером 126 выслано 5 мая 1942 года. Куда делась та бумага, теперь уже поздно искать. Эта весть обрадовала родных. Но оставалось сомнение: а, действительно, он ли это? Мухтаровы снова обратились к Интернету за помощью. Нашли родственников в Донецкой области, которых и попросили проверить указанные факты. Вскоре из Украины прислали фотографию Мемориала погибшим воинам в Великой Отечественной войне, расположенного недалеко от Святогорска на Артём-горе. На фото отчётливо видны фамилия и инициалы погибшего. Сомнения развеялись – другого Мухтарова, призванного из Красноярского района Астраханской области, нет.  Узнав о месте захоронения отца, З.Ю. Мухтаров потерял сон и покой. Вновь и вновь память возвращает его в далёкий 1941 год. И Зайнур Юнусович едет с родными на Украину, чтобы посетить могилу отца.

Габит Калиев.