6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Новости / Подвиг Его закалил «Афган»
30.01.2015 14:43
  • 259

Категории:

В печати не опубликовано!

Подвиг Его закалил «Афган»

В селе Байбек живёт Е.Е. Джекшемалиев, которому с августа 1986-го по май 1988-го довелось проходить срочную службу в составе советского контингента в Афганистане. 18-летний новобранец не рвался в Афган, но и отлынивать от исполнения долга не стал, не в его это характере. Да и служба в армии в то время для молодых людей была делом чести. Ещё будучи призывником, Ербол получил военную специальность водителя, отучившись на курсах при райвоенкомате. Потому и попал в автобат. Сначала, как положено, была учебка.

Азы солдатской службы новобранец постигал в узбекском Термезе, потом его с сослуживцами перебросили в афганскую провинцию Пули-Хумри. Е. Джекшемалиев попал в 459-ю бригаду материального обеспечения. В составе автоколонн с боеприпасами, обмундированием, провизией в сопровождении бронетехники он доставлял грузы в Газни, Джелалабад, Кабул, Саланг, Баглан. Управлять большой гружёной машиной на извилистых горных дорогах – дело не простое. Особенно если над тобой постоянно нависает опасность нападения или обстрел душманами. А последние не упускали возможности захватить ценный груз, перевозимый советскими солдатами, в ином случае – уничтожить его. И тогда между нападающими и обороняющимися вспыхивал бой. Один такой бой навсегда остался в памяти Е. Джекшемалиева. 

Случилось это в августе 87-го. Стояла привычная для тех мест жара. Наша автоколонна в облаке серой пыли двигалась по дороге на Джелалабад. В районе населённого пункта Суруби автокараван подвергся мощному обстрелу. Противник в узком месте, заранее заняв выгодные позиции, из-за укрытия нанёс интенсивный миномётный и гранатомётный огонь по движущимся мишеням. Действовали душманы по отработанной схеме – первыми подорвали бронетехнику, шедшую в голове колонны и замыкающую её. Завязался бой, и в этом бою погиб товарищ Ербола – Бекежан из Казахстана. Он был всеобщим любимцем, весельчаком и балагуром, и сослуживцы называли не иначе как «Бекетай». О таких людях как этот парень, обычно говорят: душа нараспашку. Несмотря на свой весёлый и добродушный нрав, он был надёжным человеком, всегда готовым прийти на выручку, отлично знал и любил технику. А ещё он любил жизнь и был неисправимым оптимистом. Должно быть, поэтому смерть Бекетая стала настоящим потрясением для тех, кто был рядом, хотя этим 19-летним парням не раз приходилось отправлять своих сослуживцев на Родину «грузом 200»…

Как и все срочники, Ербол с нетерпением ждал дембеля, писал домой письма. Сначала письма отправлял часто, потом всё реже и реже, времени не хватало, да и рассказывать родным обо всех ужасах войны не хотелось. Понимал: им и так тревожно за него. В рейсы ходил часто, в остальное время ремонтировал и обслуживал машину. Так и прошли годы службы. 

В родной Байбек «афганец» вернулся в мае 88-го. Решил продолжить образование, по направлению колхоза «Родина» поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Да вот только ко времени получения диплома всё в стране изменилось, она сама претерпела большие перемены. Развалился Союз, а вместе с ним и всё остальное. Некогда показательный колхоз «Родина» на глазах стал приходить в упадок, идти туда не имело смысла. Е.Е. Джекшемалиев устроился в службу охраны РЖД, где проработал 15 лет. Сейчас занимается личным подсобным хозяйством, имеет двух сыновей и дочь. Старший сын служит в армии, младший учится в школе, а дочь закончила медицинский колледж и работает на станции скорой помощи. 

В 1989 году, уже на «гражданке» рядовому советской армии Ерболу Елеусиновичу Джекшемалиеву был вручена медаль «За боевые заслуги», которая была ему присуждена ещё во время прохождения службы в Афганистане. Как говорится, награда нашла своего героя. Вот такой вот он байбекский «афганец».

Арина Бадракова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх