6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Новости / Имя в истории Красного Яра: М.Вакуров.
30.01.2015 14:47
  • 361

Категории:

В печати не опубликовано!

Имя в истории Красного Яра: М.Вакуров.

В Красном Яру много улиц, названных в честь известных земляков. Их судьба была неотъемлемо связана с разновременными историческими событиями в масштабе не только села, но и страны.  К сожалению, многие красноярцы зачастую не знают о героическом прошлом своих односельчан, о значимости их вклада в общественную жизнь в то или иное время. Быть может, кто-то, не задумываясь, скажет: а зачем мне знать имя или историю жизни человека, которого я или мои родители, друзья в глаза никогда не видели? На самом же деле стремление знать историю своей малой родины поддерживает в человеке осознание важности своего бытия, сопричастности происходящему и значимости тех событий, которые останутся в памяти потомков. Иными словами, зная историю, мы бережём свою память, которая необходима для формирования чёткой гражданской позиции.

 Что знаем о М.С.Вакурове? Он был революционером, убеждённым коммунистом, оказавшим влияние на дело формирования коммунистической партии в уездном городке Красный Яр в начале ХХ века. В семье потомственного рыбака Степана Вакурова, помимо старшего Михаила, были ещё два сына: Александр и Николай. Старший брат оказывал большое влияние на формирование их жизненной позиции. После первой мировой войны М. Вакуров вернулся домой в звании унтер-офицера. Он уже был знаком с требованиями народных масс и поддерживал их. Дома, естественно, окунулся в революционное движение. К тому времени в Красном Яру был организован кружок большевистско настроенной молодёжи, куда и входил Михаил. Их руководителем был политический ссыльный Константин Мордовцев. В кружке также были Ахат Муслимов, Иван Мордовцев, Виктор Долгополов, Александр Вакуров, Иван Соколов, братья Иващенко, Николай Самышин. Молодые революционеры призывали земляков к активной социальной борьбе и строительству новой жизни. В январе 1918 года, когда в Астрахани начались боевые стычки с белогвардейцами, кружковцы решили послать в городскую крепость, в помощь её защитникам, пятерых добровольцев, в числе которых был и Вакуров. После победы они вернулись домой с мандатами на право изъятия оружия у контрреволюционных элементов. Вскоре М. Вакурова назначают заместителем председателя уездной чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Несколько раз белогвардейцы покушались на жизнь ненавистного им большевика, но верные товарищи и друзья каждый раз предупреждали об опасности и спасали Михаила от гибели. Но судьбу не предугадаешь. Тридцатого августа 1918 года, во время белогвардейского налёта на Красный Яр военный комиссар решил отправиться в Астрахань за подкреплением. По пути на пристань он встретил Вакурова и приказал ему садиться на баркас с тем, чтобы вместе ехать в город. В этот момент Михаил Вакуров был убит. Хоронили молодого революционера и других борцов за установление Советской власти в братской могиле. Похороны перешли в многочисленную демонстрацию рабочего класса. Александр и Николай Вакуровы продолжили дело старшего брата. Младший Николай выбрал судьбу военного, дослужился до офицерского звания, неоднократно был представлен к государственным наградам. Александр по партийной линии поднялся до руководящих должностей в Москве, был отмечен как трудовыми, так и военными наградами. В 1983 году по предложению общественности улица Садовая была переименована в М. Вакурова.

 Н. Девиза. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх