6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Шукралиев Имзале

Шукралиев Имзале

  • 251
 

Шукралиев Имзале

 Внук восстановил доброе имя деда

- За время многолетних поисков меня не раз охватывало отчаяние, — говорит Мандар Шукралиев. – Но слова бабушки Насепле, что именно я пошёл характером в своего деда Имзале, подстёгивали меня и не давали опустить руки. Я десятки раз перечитывал то извещение о безвестном исчезновении моего деда во время Великой Отечественной войны, и строки «… пропал без вести» словно прожигали меня насквозь. Не погиб, не умер, а именно «пропал вез вести». Александру Суворову принадлежит высказывание: «Война не закончилась, пока не предан земле последний погибший солдат». А где могила моего деда? Да и был ли он вообще предан земле? Эти вопросы не давали мне покоя, и я искал на них ответа, искал долго и отчаянно.

            На поиски его толкнули два момента. Первый. В начале 80-х годов Мандар работал в колхозе «Ленинский путь», заведовал гаражом. Председатель колхоза Р.Х. Иманалиев решил поставить в Сеитовке новый памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, в место прежнего, пришедшего в негодность. Он решил перечислить на пантеоне фамилии всех, кто ушёл из родных мест на защиту страны в 1941-1945 годы. Однако тогдашнее районное партийное руководство его поправило: поимённо указать можно только тех, кто официально признан погибшим, то есть на кого были похоронки. Р.Х. Иманалиев не стал дразнить власть и население и поступил по-своему – монумент оформил без фамилий.

            Второй момент – рассказы бабушки Насепле. Дед Имзале родился в 1900 году в бедной семье. И потому с радостью воспринял октябрьскую революцию. 18-летний юноша пошёл работать в уездный ЧК по борьбе с бандитизмом.  В 41-м, с первых же дней войны стал проситься на фронт, и только в ноябре был призван. В с. Куянлы остались жена и пять малолетних детей. А спустя год его семье пришло извещение о том, что Имзале Шукралиев был ранен под Сталинградом, после чего проходил лечение в Камышине и там его следы потерялись.

            «Сведений, прямо указывающих на то, что дед погиб в бою или умер от ранения, нет. Значит, следует исходить из того, что он остался жив и где-то должен был проявиться, ведь в то время, несмотря на войну, вёлся строгий учёт военных, – так рассуждал его внук Мандар, ведя поиски. – Нужно запастись терпением и методично запрашивать военные архивы».  Началась длительная переписка со всевозможными инстанциями, которые могли пролить свет на судьбу его близкого родственника.

            В Красноярском военкомате сохранилась запись о том, что в числе других мобилизованных 5 декабря 1941 года был и И.Шукралиев из с. Куянлы, там же нашлись сведения о том, что год спустя с места службы бойца пришло извещение о его безвестном исчезновении. Другой информации госучреждение не предоставило. Однако поиски оказались не напрасными. Спустя некоторое время из военного архива г. Подольск поступили сведения: боец Имзале Шукралиев после лечения в Камышинском госпитале вернулся в свою часть и воевал вплоть до мая 1944 года. Погиб гвардии стрелок 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 7 мая 1944 года при освобождении Севастополя и похоронен в братской могиле в окрестностях  села Бельбек.

            Внук решил побывать на месте захоронения геройского деда. С благословения вдовы фронтовика, своей бабушки Насепле, отправился в путь. В одном километре от села Бельбек на возвышенности в безымянной братской могиле нашли вечный покой советские солдаты, сложившие головы в мае 44-го в ходе наступательной операции в окрестностях селения. Вот, казалось бы, нашёл внук место упокоения своего предка, можно и прекратить поиски. Но Мандар решил узнать о том, так воевал его дед, а для этого найти если не его однополчан, то хотя бы их потомков, обладающих большей информацией о боевом пути 71-го стрелкового полка в годы Великой Отечественной. Возложив на скорбный холм, под которым покоится прах родного человека, пригоршню земли с малой родины, он продолжил поиски. Первым делом обратился за сведениями в Совет ветеранов в с. Бельбек, затем отправился в Севастополь.

В городе-герое на монументе в память о бойцах, погибших при его защите и освобождении, высечены их имена. В скорбном списке среди сотен фамилий славных воинов М. Шукралиев нашёл фамилию и своего деда – гвардии стрелка Шукралиева Имзале.

- Зная характер деда по рассказам своей бабушки, — делится воспоминаниями Мандар, — я был уверен, что, если бы он выжил, то  после войны обязательно вернулся бы к родным. И был готов, к тому, что его давно нет в живых. Но, обнаружив в списке погибших его фамилию, я ощутил боль утраты, словно это случилось сейчас, а несколько десятилетий назад. И горечь от того, что все эти годы он числился для родных в числе безвестно пропавших, в то время, как прошёл долгий и трудный фронтовой путь и героически погиб на подступах к Севастополю. Дед был стрелком, а это значит, воевал на самой передовой, и наверняка был представлен к наградам. Теперь я докопаюсь до истины, так как обязан рассказать всю правду о дедушке Имзале  своим детям и внукам. Таких как я, занимающихся поисками сведений о солдатах Великой Отечественной войны, великое множество. Мы оказываем друг другу помощь, делимся опытом, даём советы, поддерживаем тесную связь с ветеранскими организациями и всеми, кто заинтересован. Обидно то, что и в те годы, и сейчас некоторые должностные лица безответственно относятся к своим обязанностям. Пройдя многолетний путь, поиски вновь привели меня в Красноярский военкомат, где среди бумаг, пожелтевших от времени, нашлась похоронка на моего деда, датированная 1944 годом…

А Бадракова.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.