6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Аренова Асима Шарапиевна

Аренова Асима Шарапиевна

  • 436
 

Аренова Асима Шарапиевна

Девушке и шинель тогда была к лицу                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Когда над страной сгущаются тучи беды, и молодые люди быстро становятся взрослыми. Началась Великой Отечественной войны, у дверей военных комиссариатов выстраивались очереди добровольцев. Среди них были и несовершеннолетние. Асима, вчерашняя выпускница средней школы, добралась до стола военкома, но вместо повестки ей вручили направление в школу, заменить ушедшего на фронт учителя начальных классов. Однако девушка от своего решения встать на защиту Родины не думала отказаться, она периодически напоминала военкому о себе. В начале 1942 года, когда вражеские силы сосредотачивали силы в Сталинградском направлении, обком комсомола обратился к девушкам пополнить ряды зенитчиков.

В апреле 1942 года в числе девушек-добровольцев она надела солдатскую шинель. Попала в Сталинград. Тогда еще никто не знал, что станет с этим городом на Волге через несколько месяцев. Здесь девушек обучали военным специальностям, Асима  стала прожекториста.

Боевое крещение у неё состоялось на Дону, куда ее и еще несколько девушек направили в 17-й отдельный прожекторный батальон, который обслуживал зенитно-артиллерийскую часть. Подразделение за­щищало мост через реку, одновременно старалось бить по бомбардировщикам, направлявшимся в глубь страны.

Асима работала звукоулавливателем, то есть на слух определяла, какие самолеты при­ближаются с немецкой стороны, и эти сведения по рации передавала прожектористам. Те в нужный момент ловили самолеты на лучи, чтобы зенитчики били по ним наверняка. Враг приходил в ярость от бессилья, ведь ему приходилось выбрасывать за борт бомбы, не доходя до линии фронта, чтобы уйти от прямого попадания советского снаряда. Потому что самолеты летели низко и медленно из-за груза. Эта была тоже тактика. В то же время немало вражеских экипажей находили смерть. Днем немецкие истребители выходили на охоту за живыми звукоулавливателями, отстреливая каждый подозрительный куст в степи. Между тем Асима с подругами именно на открытом поле умело маскировалась и дожидалась ночи, ведь лишние передвижения могли быть замеченными раз­ведчиками врага. А пули часто свистели над головой.

Однажды враг всё же застал девушек на позиции. Прогремел взрыв, после которо­го восемь девушек были засыпаны землей, а девятая сражена наповал. Выбравшись на волю, прожектористы увидели, что остались без приборов. И батальон был разбит, но на отступление не было приказа. Между тем вражеские части прошли через их позицию, оставшись в немецком тылу, бойцы несколь­ко дней покинули блуждали по степи.

Наконец добрались до Сталинграда. Там уже не было четкой линии огня. Город горел и одновременно защищался. Теперь  девушки стали разведчиками: переодевшись в "гражданку", они бродили по городу и устанавливали места расположения про­тивника. Потом по указанным координатам била артиллерия.

Отстояли Сталинград. За ратные дела А.Ш. Аренова была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Ей присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения звукоулавливателей. Ее подразделение в составе 34 отдельного прожекторного полка надолго был привязан к Смоленску. Задача одна — защитить город от фашистских самолетов, на­правлявшихся на Москву. Потом дороги пролежали по Белоруссии, Польши. Победу Асима Шарапиевна встретила в Варшаве.

Вернувшись с фронта, в 1945 году поступила учиться в Астраханский педагогический институт. В 1947 году вышла замуж за фронтовика М.О. Димукашева, работавщего учителем в Теплинской семилетней школе, и переехала к нему, стала преподавателем истории. Через восемь лет учительской семье предложили переехать в пос. Степной, где создавалась средняя школа. Согласились, и до выхода на пенсию супруги работали там. Димукашевы воспитали пятерых детей. Ныне нет в живых ни Асимы Шарапиевны, ни   Махмуда Омаровича, но память о них, как о защитниках Отечества, как учителях хранится в сердцах бывших односельчан и учеников.

Амиржан Истилеев.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх