6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Иванов Николай Михайлович

Иванов Николай Михайлович

  • 393
  • 1
 

Иванов Николай Михайлович

Он погиб, не уронив чести

Наш земляк Николай Михайлович Иванов погиб, защищая Сталинград, но память о нём жива в сердцах родственников. Ему было всего 21 год. Он успел стать кадровым военным. Николай был старшим в семье, за ним у жителей села Теплинка Михаила Семеновича и Татьяны Андреевны  росли ещё шестеро: четыре дочери и два мальчика. После школы парень поступил во 2-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище (ОВПУ), которого окончил перед Великой Отечественной и был оставлен на преподавательской работе в нём. Когда началась война, из курсантов был сформирован полк, а Николай Михайлович  стал полевым командиром, его последняя должность – начальник  штаба батальона.  

Осенью 1942 года к родителям перестали приходить письма от него. Потом они получили извещение о том, что старший лейтенант Н.М.Иванов пропал без вести. Позже в Теплинку пришло письмо от его сослуживца С.Черных, описавшего последний день жизни друга. По письмам, которые представил мне племянник нашего героя С.М.Бондаренков, и по некоторым другим историческим документам написана эта статья.

Письмо первое. «…Мне письма по старому адресу не пишите. Сейчас я немного ближе к вам, ещё ближе к фронту. Местность такая же пустынная, как у нас в Теплинке, ветры с песком дуют каждый день. Здесь мы тоже временно. Как  пришлю адрес, так пишите побольше, где папа?.. Живу хорошо, каждый вечер пью молоко, в станице его много, деньги девать некуда. Сегодня послал вам телеграфом 500 рублей, ещё к 1 маю  отправил перевод. Всё, что было у меня, осталось в квартире г. Орджоникидзе.    Хозяева хорошие люди. Если вздумаете написать, то вот их адрес …Крепко вас целую. Николай. 26.06.42.»

Письмо было отправлено из станицы Дубовка Ростовской области. Даже из короткой выдержки небольшого послания, можно понять, что  парень был рассудительным, умным, беспокоился, заботился о родных. Он предусмотрительно писал даже о том, если погибнет, как получить родителям его личные вещи, которые пригодились бы многодетной семье.

Из воспоминания генерала-полковника Анатолия Мережко, тогдашнего курсанта 2-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища, размещенного в Интернете, узнаем некоторые подробности того периода. В июне 1941 года состоялся досрочный выпуск младшего комсостава. Лейтенант Мережко был назначен командиром взвода курсантов 2-го ОВПУ, а 17 июля училище был преобразован в курсантский полк и передан в действующую армию. В июле 42-го курсантов подняли по тревоге и в эшелоне доставили в станицу Дубовка Ростовской области. Здесь боевая подготовка продолжалось с удвоенной интенсивностью. Не исключено, что будущий военачальник воспитывался  в батальоне нашего земляка, продолжая в тот период получать уроки военного дела.         

Письмо второе. «…Сообщаю, что я в настоящее время нахожусь в действующей армии, защищаю родную землю  на Сталинградском фронте. Здоровье хорошее, настроение бодрое... За меня папа и мама не беспокойтесь. За вашего сына вам краснеть и стыдиться не придется. Буду драться так, как воспитали меня родина, комсомол, как воспитывает теперь наша партия. Если и умереть придется, то и тогда в предсмертной минуте буду бить эту сволочь. Сейчас я нахожусь на передовой линии. Пишу вам письмо под небольшим деревом, то и дело отрываюсь, чтобы проследить, как пролетают стервятники с проклятыми черными крестами и с дьявольской свастикой (это их опознавательные знаки). Пишу и слежу, как наши зенитки и пулемёты ведут по ним огонь. Вот пока пишу, уже один гад запылал и рухнул недалеко от нас. Вот прибежал один боец и говорит, что за высотой ещё одного подбили. Правда, самолёты фашистов нахальные, но стоит только показаться нашим ястребкам, так они убегают как куры от орла, а пехота — «преподобные» фрицы и гансы — вообще трусливый народ. Особенно не любит русское «ура!»… Николай. Почтовая полевая станция – 1719. Курсантский батальон. 27.07.42г.».

Чувствуется его ненависть к врагу. Характеризуя немцев трусливыми, он успокаивает родителей, односельчан, вселяет им веру в победу. Он и готовит их к тому, что может быть убит в бою. Если так случится, то он погибнет в схватке с врагом. Так и случился. Молодой офицер знал, что отдает жизнь за Родину, за близких, чтобы до них не дошел враг.

 Письмо третье. «18 июля 1942 года вступили в бой. Николай являлся начальником штаба батальона, много пришлось перенести, под огнём вплавь переплывали Дон. Много совершили ратных подвигов. Так, 23 августа в районе села Малая Рассошка, под Сталинградом, наши оборонял высоту 76,3,  внезапно немцы пошли на штурм, первые атаки были отбиты, но силы врага значительно превосходили. Немцы бросали на горстку храбрецов-героев во главе с вашим сыном Николаем, занимавшим высоту, свыше двухсот танков и мотопехоту, к исходу дня они взяли высоту. И только ночью к нам, в расположение части, возвратились 13 человек, остальные были убиты, несколько раненых бойцов попали в плен. Так я распрощался с лучшим другом. Его героический подвиг войдет в историю обороны Сталинграда, как верного защитника нашей родины, отдавшего жизнь за счастье отца, семьи, всего советского народа...С.Черных».   

Это одно из трёх писем друга-однополчанина Николая Сергей Черных, написанное  М.С.Иванову уже после Сталинградской битвы и войны. В них он сообщал подробности  гибели   Николая. Молодые люди были знакомы с февраля 1940 года. Сдружились, вместе снимали квартиру, потом воевали в одном полку со своими питомцами.

 Из истории Сталинградской битвы известно, что большинство армейских соединений, прибывших из Резерва Ставки, еще не имело боевого опыта, а другие дивизии были измотаны в предыдущих боях. Открытый степной простор позволял вражеской технике производить удары по советским войскам и наносить большой урон в людях, вооружении и боевой технике. Среди передовых отрядов, державших главную полосу обороны, были и курсантские полки. Будущие офицеры шли в атаку как рядовые бойцы.

И Николай Иванов остался верным своим принципам. Он не отступился, не ушел с позиции, показывал пример стойкости и умения вести бой молодым подчиненным курсантам, будущим командирам. Он до последнего дыхания бил врага, как и обещал родителям.

А ведь именно 23 августа  началось массированный штурм Сталинграда. Враг в этот день направил на город целые воздушный флот, танковую армию и многотысячную пехоту. В итоге взял город в клещи. Советские солдаты дрались как львы, выдержали натиск, хотя пришлось отступить временно к Волге. Потом было наступление, которое бесповоротно шло на Запад и завершилось взятием Берлина. Но уже без Н.М. Иванова.  

Амиржан Истилеев.   2013 год.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.