Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Нурмухамедов Абдурахман Нурмухамедович

Нурмухамедов Абдурахман Нурмухамедович

• 243

Абдурахман Нурмухамедович Нурмухамедов родился 8 февраля 1901 года в селе Сеитовка. Его отец Нурмухамед Менглибаев хотел, чтобы сын стал муллой и отправил его в религиозную школу, но мальчик сбежал оттуда и начал учиться в Красноярской русской школе. До декабря 1918 года работал рыбаком в Сеитовке. Совсем неопытным пареньком он ощутил горький вкус войны – началась Гражданская война. Абдурахмана направили на курсы красных командиров, затем он командовал взводом в кавалерийском отряде имени Немова, а с 1919 по 1922 годы был командиром взвода в Кубанском и Кавказском полках седьмой Таманской дивизии.

Когда началась Великая Отечественная война, Абдурахману шёл сороковой год. В декабре 1941-го он добровольно ушёл на фронт. До апреля 1942 года пробыл помощником командира взвода V Кавалерийского полка Центрального фронта.  Был легко ранен, вернулся в строй, служил   начальником приёмно-отгрузочного пункта штаба тыла I Белорусского фронта, командиром взвода транспортной роты 954 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта. В бою он был очень отважным и смелым солдатом, его ценили за опытность и острый ум. Всю войну А.Н. Нурмухамедов вёл дневник, который сохранился до сих пор. В своём военном блокноте он пишет: «Сегодня 1 марта 1945 года, нахожусь на фронте, в Восточной Пруссии, в лесу. Только сейчас около меня разорвался снаряд, слава богу, ещё жив и здоров. Война идёт жестокая, немцы сопротивляются крепко. Эх, жизнь, когда же будет так, чтобы не слышать эти разрывы снарядов и свист пуль. Когда я увижу тебя, дорогая! Очень соскучился по тебе, Кумусхан. Сегодня в 12 часов дня недалеко от меня упал и сгорел один наш самолёт и два лётчика, молодые ребята, погибли за Родину. Они храбро оправдали доверие партии, Ленина, Сталина…»

В апреле 1945 года он участвовал в героическом штурме и взятии Кёнигсберга. 8 декабря 1945 года он был уволен в запас.   Его награды: орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись с войны, он занялся сельским хозяйством. Вот что он пишет в своих дневниках про послевоенное время: «В феврале 1946 года райком КПСС рекомендовал меня как фронтовика и офицера Советской Армии, и я был избран председателем колхоза села Джанай. Колхоз был окончательно развален, народ голодал, в колхозе денег нет, сена нет, скот голодный, руководить колхозом было очень тяжело. Я работал с 1946 по 1951 год и сумел частично поставить колхоз на ноги».

Абдурахман Нурмухамедович прожил счастливую жизнь, после рождения внуков его жизнь потекла мирно и размеренно. До пенсии он проработал бухгалтером в Джанайском сельсовете. В январе 1977 года скончалась его любимая жена, с которой он счастливо прожил почти полвека. После её смерти он замкнулся в себе и стал уделять больше времени своим дневникам. Тяжёлые переживания сказались на его здоровье, и в сентябре 1977 года А.Н. Нурмухамедова не стало.

Эльмира Узмагамбетова.