6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Песня о кумарчике*

Песня о кумарчике*

  • 313
 

Песня о кумарчике*

*Этот дикий степной злак в годы войны спас от голода множества людей

Великую Отечественную войну с первых дней назвали священной, ибо на защиту Родины поднялись все народы большой страны. И победа досталась ценой огромных потерь. По данным военных историков, в СССР косвенные людские потери не намного отстают от прямых. Хотя наша область находилась в тылу, а из рассказов очевидцев знаем, что и тут наблюдался гибель людей от голода. В ту годину и природа встала на сторону защитников Отечества – в каждой местности находился резерв, позволяющий людям как-то утолить голод и производительно вести порученное дело. Одним из таких спасительных «кругов» был дикий степной злак кумарчик, из него пекли лепешку. А после войны в Аксарайской степи кумарчика стало гораздо меньше. Может быть, это связано с развитием животноводства и ежегодной активной уборкой зерна в годы войны, или Природа просто сняла нагрузку на этот злак… Об этом растении я слышал много интересных историй, хотя и не приходилось попробовать хлеба из него. Недавно мне показал своё новое стихотворение астраханский поэт Владимир Ерофеев. Не случайно он с особой теплотой воспел эту культуру, ибо сам до сих пор помнит вкус того хлеба военного периода. Владимир Алексеевич — из «детей войны», родился в 1937 году в с. Ахтубинка Харабалинского района, у подножья Аксарайской степи. Он рос в многодетной семье. Его отцу, участнику гражданской войны, слабому здоровьем человеку, непросто было прокормить детей, если бы не кумарчик.

Почитаем его творение.

                       Кумарчик

Мне приятен неброский твой лик,

Наш кормилец – степной  кумарчик.

Перед трудной судьбою не сник,

К земле-матушке крепче приник.

С ней не страшен любой суховей,

Нипочём лютый холод и зной.

От корней до макушек ветвей –

Добротою наполнен святой.

Кумарчик, кумарчик, кумарчик,

Добротой кустик божий велик.

Коль на свете, на белом, живу –

Я обязан тебе наяву.

Сам молол твои зёрна в муку,

Пёк лепёшку, как Бог велел.

Ничего на своём я веку –

Той лепёшки вкуснее не ел.

Ты от смерти голодной всех нас

В годы тяжкие спас и не раз.

Эту песню ты мне разреши –

Для тебя спеть от чистой души.

Кумарчик, кумарчик, кумарчик,

Добротой кустик божий велик.

Коль на свете, на белом, живу –

Я обязан тебе наяву.

Эту песню я показал другому здравствующему степняку Салимбаю Сисекенову. Он известен в Астраханской области как Герой Социалистического Труда, знаменитый чабан, имеющий два ордена Ленина, высшие награды СССР. Из своих 75 лет он в Аксарайской степи прожил 66. Война сделала его сиротой. Если бы не кумарчик, то врядь ли он выжил. Послушаем его рассказ.

… Мы до войны жили в урочище Азау, принадлежащем караозекскому колхозу им.17 партсъезда. Отец Наху работал табунщиком. Осенью 1941-го его призвали в армию, а маму Разию с тремя детьми (мне, старшему, только исполнилось семь лет) направили на центральную усадьбу, на разные работы. Здесь условия жизни были совсем другие, она с утра до вечера находилась на производстве. В личном хозяйстве была только одна корова, которая тоже облагалась налогом: телёнок в годовалом возрасте уходил на мясо, а молока делили на две части: одну – сдавали государству, другую – оставляли себе. Не хватало. Первую зиму в пойме прожили еле-еле, благодаря привезенной со степи кумарчиковой муке. Весной я наловчился ловить рыбу в реке с местными мальчишками, а  летом было проще — огородная продукция выручала. Следующую зиму мама ожидала с ужасом. Однажды вечером домой не вернулась с пастбища корова. Мы с мамой искали её три дня – безрезультатно, а на четвёртый — пришла сама, вся исхудавшая. Видимо, кто-то закрыл её в загон фермы. Беда была в другом – животное заболело маститом, потеряло молоко. Помню, как горько тогда плакала мама от беспомощности, обиды, боязни надвигающейся зимы. Но мир не бывает без добрых людей. В начале сентября  к нам заглянул старик Утеуле Кунтуаров, бывший напарник отца, а ныне работающий  старшим табунщиком в той же степи. Он молча слушал нас, качал седой головой, потом, что-то сказав, ушел. Позже  мы узнали, как он устроил председателю колхоза взбучку, после которой тот отправил маму в степь, помощником табунщика. Утеуле-ата не только помог с жильём – выделил нам курке – землянку в урочище Найза, но и нарезал участок для заготовки кумарчика, убедив тамошних обитателей. Злак рос не повсеместно, а на определенных песчаных местах. Старейшины знали колоний, и их распределяли по семьям, согласно ртам в них, и следили, чтобы кто-то не залез на чужую делянку. Нам тоже отвели участок, где мы с мамой убирали урожай. Это происходило во второй половине сентября — в начале октября. Таким образом, мы запаслись на зиму зерном. Также посильную помощь продуктами оказывали и соседи. В этом и было наше спасение. Однако отца не дождались – он погиб где-то на Украине. Об этом я узнал гораздо позже  из архивных данных, но точного места захоронения так и не смог установить. Первоначальная версия  по похоронке была простая – «пропал без вести». Так с помощью добрых людей и кумарчика мама подняла нас в очень трудные годы. Не забыть мне то время никогда! О нём рассказываю детям и внукам.

…Салимбай Нахуович на себя испытал все тяготы военной бремени и боль потерь близких. Подрастая, он старался быть похожим на отца, хотя его помнил плохо. В ту осень, когда он уходил на войну, Разия с детьми жила в юрте у кумарчикового поля, заготавливала зерно. Маленький Салимбай помнит, как  отец, высокий, крепкий, приехал к ним ночью и, уезжая под утро, крепко обнял его, поцеловал в лоб, капли его горьких слез попали ему в рот, плакала и мама…  Люди всегда вспоминали Наху добрым словом. Значит, он был достойным человеком. Имя отца прославил  сын. Салимбай после школы остался в совхозе «Аксарайский» Красноярского района, работал сакманщиком, стригалем, копал колодцы чабанам, возил сено по точкам. После армии, вернувшись в хозяйство, он попросился в чабаны. Его определили в помощники к Нажиолле Габбасову. Через год наставник порекомендовал Салимбая директору совхоза на должность старшего чабана. Это было в 1958 году. В 1966 году за высокие показатели его наградили первым орденом Ленина. В 1971 году был избран делегатом 24 съезда КПСС. В дни работы форума ему присвоили звание Героя Соцтруда, с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». До 2000 года он работал в животноводстве в родном хозяйстве. Никто и никогда до сих пор не сказал о С.Сисекенове худого слова и, надо полагать, не скажет. Жизнь его так воспитала.

Амиржан  Истилеев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх
.