6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Ананьева Зоя Александровна

Ананьева Зоя Александровна

  • 492
  • 1
 

Ананьева Зоя Александровна

Жизнь – на алтарь Отечества

Одна из улиц Красного Яра носит имя отчаянной девушки Зои Ананьевой. Когда над страной нависла угроза порабащения, она встала на защиту Родины, как и многие граждане. И положила на алтарь Отечества молодую жизнь.

«Я приехала в армию добровольно, с мучительной болью оставила всё, что мне было дорого — родителей, родных, добровольно ушла из лучшего времени жизни — из сту­денческих лет. Всё это затем, чтобы скорее разгромить наглых мерзавцев и снова быть вместе, продолжать учиться», — писала из фронта Зоя домой. Но не суждено было осуществиться её мечте. Правда, врага победили, а продолжить учёбу ей не пришлось – она погибла 30 июля 1943 года у с. Нижний Ольшанец Белгородской области.

В декабре 1942 года студентка Астраханского института рыбной промышленности ушла на фронт вместе с некоторыми подругами. И она попала в 64-ю армию, которая вела тяжёлые бои под Сталинградом. Немного позже именно эта армия пленила штаб 6-й гитлеровской армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Вот отрывок из письма подруги Зои М. Червоненко: «Все пленные, сколько я их видела, исключительно в летнем обмундировании. На головах, поверх пилоток, всякое тряпьё намотано, начиная с одеял и кончая детскими вязаными шапочками. На ногах, поверх сапог и ботинок, надеты соломенные валенки. Вообще, внешний вид у них ужасно жалок, но вызывает чувство ненависти…».

На фронте Зоя Ананьева стала снайпером. Это одна из самых боевых и тяжёлых спе­циальностей, требующей находчивости, самоотверженных поступков. Но так как на передовой не хватало связистов, ей пришлось выучиться и этой военной специальности. Вот что писал о ней командир взвода М. Гуськов: «Исключительно в сжатые сроки она овладела техникой связи и работает отлично. Живёт она в условиях дыма и огня, но на это не обижается, а в свободное время собирает цветы».

После Сталинградских боёв Зоя снова попала на тяжёлый участок фронта — на Курскую дугу. В то время под Белгородом дивизия вела оборонительные бои под Масловой Пристанью на широком фронте по реке Северный Донец. К этому времени 64-я армия была переформирована в 7-ю гвардейскую, так как отличилась в боях за Сталинград. Зоя служила в отдельной роте связи 2-й гвардейской дивизии.

С 5 июля 1943 года начались наступательные бои на этом направлении. Зоя, по рассказу подруги, была энергична, собрана и вынослива. Чувство чести и достоинства были развиты в ней предельно. Но шальная пуля не пощадила её, угодив прямо в живот. Она успела крикнуть только слово «мамочка», и жизнь её погасла...

Сохранились и воспоминания её мамы Матрёны Михайловны: «Дочка росла любознательным и трудолюбивым ребёнком. В 1932 году пошла в Красноярскую школу. В 1939 году вступила в комсомол. В сентябре 1940 года её избрали секретарём комсомольской организации школы. Школу наша дочка окончила на «отлично» и с Похвальной грамотой. Пошла учиться в Астраханский институт рыбной промышленности, однокурсники избрали Зою секретарём комитета ВЛКСМ курса».

Зоя Александровна Ананьева родилась 15 февраля 1924 года в Красном Яру в семье фельдшера. Земляки свято хранят память о ней.

О. Долгин.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх