6+

Районная газета «Красноярский вестник». Издаётся с 31 октября 1931 года

Главная / Солдаты Победы / Муканалиев Шамардан Тулебаевич

Муканалиев Шамардан Тулебаевич

  • 432
  • 1
 

Муканалиев Шамардан Тулебаевич

Три медали "За отвагу"

“Награждение медалью “За отвагу” производится за личное мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Отечества, при защите государственной границы СССР, при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни”. Так четко и коротко определены критерии награждения. Есть еще одна особенность медали: она является самой “старшей” из себе подобных, что учитывается при представлении. Мне впервые приходится видеть три “Отваги” у одного человека. Он их заслужил в годы Великой Отечественной войны. Безусловно, его могли отметить другими знаками отличия за совершенные подвиги, но те, кто оформлял наградной лист, посчитали: он достоин именно медали “За отвагу”. А мне интересно, за что и при каких обстоятельствах их получал Шамардан Тулебаевич Муканалиев из села Ватажное. (Он умер в возрасте 86 лет – авт.).

Но прежде чем поведать о подвигах, я расскажу, как он стал защитником Отечества. В 1939 году Шамардан Тулебаевич, окончив Астраханское педагогическое училище, стал работать учителем в поселковой начальной школе фермы № 2 совхоза “Бузанский”. Время было напряженное, дыхание войны уже чувствовалось. Советская Армия нуждалась в грамотных солдатах. В январе 1940 года его призвали на действительную службу. Попал в Севастополь, в 30-ю батарею береговой обороны Черноморского флота. Там он стал телефонистом на коммутаторе. Здесь его застала война. Как известно, Севастополь сражался героически, когда окрестные территории были заняты захватчиками. После сдачи врагу Одессы морские части отошли в этот город. При флоте была создана служба наблюдения и связи (СНС), куда был направлен и старшина второй статьи Ш.Т. Муканалиев. Вскоре его взяли на курсы подготовки младшего офицерского состава. Однажды начальник штаба Новиков его вызвал с занятий и дал срочное задание восстановить связь между двумя подразделениями. Ведь город подвергался постоянной бомбардировке, обстрелу. Поручение связист выполнил быстро и доложил об этом командиру, тот, поблагодарив его, отправил по месту его закрепления. По пути старшина попал под бомбежку и был ранен. Санитары отвезли его в полевой госпиталь. Оттуда его ночью переправили на корабле на “большую землю”. После выздоровления он попал в запасной стрелковый полк, дислоцированный в г. Прохладный, который вскоре был переброшен в Самаркандскую область Узбекистана. Задача части состояла в подготовке новобранцев к войне. Шамардан Тулебаевич служил помощником командира взвода. После нескольких рапортов его просьба об отправке на фронт была удовлетворена. С очередным эшелоном он оказался на Курской дуге. Правда, битва подходила к концу, но полку, где служил Ш.Т. Муканалиев, была отведена иная задача – добивать отступающего врага, гнать его с территории страны. Первую медаль “За отвагу” Ш.Т.Муканалиев получил на Западной Украине. Дело было так. Наступление наших войск захлебнулось. Командование поставило перед  подразделением, где служил Шамардан, задачу – провести силовую разведку. Это означало ввязаться в бой в определенном месте фронта, оттеснить врага с первой линии огня на вторую, при этом выяснить, какими силами противник обладает. Задание было выполнено. Когда отходили, командир поручил ему и еще двум бойцам обеспечить прикрытие группы. Озлобленные немцы кинулись преследовать солдат. Тройка укрылась на оставленной врагом линии и отражала их атаки. Вскоре  погибли его друзья. Вдруг Шамардан заметил появившегося на краю траншеи немца, успел дать автоматную очередь, в то же время одновременно возле него взорвалась граната. Жгучая боль пронзила ногу. Подумал, ее оторвало. Потом выяснилось, что отделался легко. Подоспевшие воины из другого подразделения отправили  его в госпиталь.

Вторую медаль он получил в Польше. Подразделение получило задачу – внезапным ударом выбить немцев из небольшого городка. Видимо, населенный пункт имел стратегическое значение. К штурму готовились ночью, а под утро – наступление. Враг не успел прийти в себя, а наши уже были в городе. Немцы попытались вытеснить советских солдат, поэтому сопротивлялись ожесточенно. Каждый из наших был заранее  проинструктирован, когда и куда выйти. Шамардан со своей группой выполнил задачу. При этом был ранен в голову – осколок снаряда застрял в черепе, но позицию он не оставил. Потом лечился в Кракове.

Третьей “Отваги” был удостоен в столице Австрии Вене. Шли последние дни официальной войны. Части надо было выйти на Дунай и закрепиться там, чтобы не дать немцам уйти по мосту. Раненый зверь становится отчаянно злобным, и советским солдатам, уже вкусившим первые плоды Победы, неохота было погибать. Но у войны свои законы: нельзя расслабляться. «Эта медаль,  считаю, награда всему подразделению, – говорил мне тогда Ш.Т.Муканалиев. — Группа солдат, которой я командовал, ежедневно четко выполняла поставленные задачи. Нам приходилось ежедневно сражаться не на жизнь, а на смерть. В таких ситуациях о наградах не думаешь. Отметили меня – на том и спасибо. На войне никто за награды не сражался». Шамардан Тулебаевич честно выполнил воинский долг. Домой он вернулся в январе 1946 года. И сразу же приступил к своей мирной профессии – учил детей в селе Зайковке. Через год женился на местной девушке Дамекен, работающей заведующей фермой. После окончания Астраханского учительского института его направили преподавателем физики и математики в Казах-Аральскую семилетнюю школу. В 1960 году его избрали секретарем парторганизации местного колхоза. С того времени до выхода на пенсию он находился на различных партийных и хозяйственных должностях. Чета Муканалиевых подняла шестерых детей, всем дали высшее образование. Ныне дети живут своими семьями в Красном Яру, в городах Казахстана – Атырау и Алма-Ате. Они заняли в жизни достойные места.  Шамардан Тулебаевич всегда был на виду, с ним советовались односельчане,  участвовал в общественной жизни. Память о нем никогда не умрет, ибо он один из тех, кому присвоено звание “Почетный гражданин села”.

Амиржан Истилеев.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх